山东教育70年:从“没学上”到“上好学” 高中阶段毛入学率超97%

2019-09-26 12:44:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 陈洋洋

  大众网·海报新闻济南9月26日讯(记者 陈洋洋)从“没学上”到“有学上”,再到今天老百姓“上好学”,过去几十年间山东教育是咋做到的?9月26日上午,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,山东省教育厅相关负责人作出了解答。记者从发布会上获悉,70年来山东省的教育发生了巨变,义务教育巩固率和高中阶段普及化水平均保持高位,高等教育迈向普及化阶段。

  记者从发布会上获悉,70年来,山东教育事业取得了巨大成就。2018年,学前教育毛入园率达到89.24%,九年义务教育巩固率为97.69%,高中阶段毛入学率达到97.18%,高等教育毛入学率达到52.89%。义务教育巩固率和高中阶段普及化水平均保持高位,高等教育迈向普及化阶段。

  从新中国成立到改革开放。新中国成立初期,山东教育进行了轰轰烈烈的教育改革和探索,其间也遭受过严重挫折,走过光辉而曲折的历程。但整体而言,山东教育资源尤其是高等教育资源依然匮乏,“没学上”是一个现实而严峻的问题。

  改革开放至党的十八大,山东教育遵循“面向世界、面向未来、面向现代化”和“科教兴鲁”的战略方针,教育教学改革全面深化,素质教育深入实施,各级各类教育快速发展。其间,1999年高等教育“大扩招”,高等教育规模得到有效扩展,2000年完成了“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的历史任务,“温饱型”教育成为一种常态,“有学上”在山东得以普遍实现。

  多年来,山东作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强省的战略部署,紧紧围绕立德树人根本任务,稳步推进教育综合改革,深入实施惠民重点工程,加快推进教育高质量发展,山东教育综合实力全面提升,城乡义务教育迈向一体化均衡发展,从“没学上”到“有学上”,再到今天老百姓“上好学”的梦想正在逐步成为现实。

  截至 2018年底,全省共有普通高等学校145所,普通小学9674所,普通初中3051所,普通高中620所,中等职业学校(不含技工学校)398所,特殊教育学校 149所,幼儿园20231所,在校生总数1,834万多人,教职工近120万人,办学规模和在校生规模均居全国前列。

  记者从发布会上获悉,1949年,全省仅有普通初中66所,在校生3.89万人;小学2.74万所,在校生193万人,学龄儿童入学率仅为20%。2018年,全省中小学布局趋于优化,小学教育在校生增长到725.97万人,是新中国成立初期的3.76倍;初中教育在校生增长到345.72万人,是新中国成立初期的88.87倍。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:张翼晖

推荐阅读
  • 山东发文:合理确定土地经营规模,规范土地经营权流转

    农业3.jpg

    9月25日,山东省农业农村厅印发通知,发布《进一步引导规范农村土地经营权流转工作的意见》,要求各地做好辖区内土地经营权流转管理服务工作,加快放活土地经营权,为乡村振兴战略实施提供保障。探索推广党支部领办创办土地股份合作社模式,也可以将建立土地股份合...[详细]

    09-26 09-09山东省农业农村厅
  • 70年济南总面积增长64倍! 从“大明湖时代”迈向“黄河时代” 城市框架展开,济南不断“长大”

    济南风貌.jpg

    如果把70年来济南不同时代的地图摆放在一起,便能直接感受到济南“长大”的过程。从“大明湖时代”到“黄河时代”,70年来,济南总面积增长64倍,建成区不断提质扩容,一座现代化国际大都市呼之欲出。经过约30年发展,到上世纪80年代,济南出现了第一条真正意义上的...[详细]

    09-26 08-09齐鲁晚报
  • 首席技师纳入青岛高层次人才库每年可享补贴

    创业 副本.jpg

    原标题 选首席技师,条件和待遇都有了。根据山东省政府办公厅《关于印发齐鲁首席技师选拔管理办法的通知》和青岛市委、市政府办公厅《关于实施新旧动能转换技能人才支撑计划的意见》,市政府办公厅近日印发《青岛市首席技师选拔管理办法》。首席技师选拔范围为本市...[详细]

    09-26 08-09青岛晚报
  • 济南地铁3号线通车在即,“小蓝”正在高强度集训

    11.jpg

    9月28日,济南地铁3号线将通车。作为3号线主角的“小蓝”电客车,也正进行紧张的准备工作。截至目前,“小蓝”到济共计11列车,首批8列已交付运营公司,现已全部调试完毕,其中6列正进行正线试跑,而剩余3列处在静态调试阶段[详细]

    09-26 08-09齐鲁壹点
  • 秋老虎未来七天都上班,济南最高温超30℃

    齐鲁晚报讯(记者王皇)继24日中午济南的气温回到31℃后,秋老虎就准备在济南过国庆了。济南市气象台9月25日16时发布的天气预报显示,未来七天晴间多云,市区最高温都超30℃,最高将到32℃。而根据预报,今天夜间到明天白天济南晴间多云,南风短时北风2~3级,明晨...[详细]

    09-26 08-09齐鲁晚报
  • 孔子思想跨越千年照进现实 2019中国国际孔子文化节启幕

    一年一度的孔子文化节又一次成就了人们的精神聚会,数以万计的游人来到曲阜亲近儒家文化,街头巷尾传诵着“有朋自远方来,不亦乐乎”。孔子作为一名伟大的教育家,他的思想和言行在国际上产生了深远影响。文化节期间还将开展相关系列活动[详细]

    09-26 08-09大众日报
相关新闻