全省各地各单位第一时间对第二批主题教育进行部署安排——高起点开局高质量推进

2019-09-17 07:42:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 张春晓 陈璐

  □ 本报记者 张春晓

  本报实习生 陈 璐

  按照中央部署,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育从今年9月开始,到11月底基本结束。9月9日,山东省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开,对第二批主题教育作出全面部署。各地各单位高度重视,迅速行动,第一时间把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来,以高度的政治责任感、使命感对第二批主题教育作出部署安排,确保高起点开局、高质量推进。

  高点起步 扎实推进

  连日来,各地各单位以高度的政治自觉全面统筹部署推进第二批主题教育各项工作,见事早、行动快,谋划实、准备足,确保高点起步、扎实推进。

  强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫。山东农业大学将习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,作为学校主题教育的重要学习内容,通过组织集体学习,召开师生代表座谈会、研讨会等,形成学习教育的浓厚氛围。

  潍坊市深挖本地红色资源,打造以“使命·担当”潍坊党性教育主题展馆为中心,以王尽美烈士纪念馆等40多处现场教学点为支撑的党性教育基地格局,做到每个县(市、区)至少有一处现场教学点,为开展革命传统教育提供教学现场。开展“追寻红色记忆、传承红色基因”活动,采访1700余名新中国成立前老党员,摄制24部老党员永葆初心事迹专题片,编印《初心永恒》事迹选编,为开展主题教育提供鲜活教材。

  先学一步、边学边改、以学促干——在前期积极开展“学改促”活动基础上,烟台市进一步开展“三进三促”活动,即结合“双报到”工作,组织机关企事业单位党组织和党员进社区开展为民服务,促基层治理水平提升;结合扶贫大走访大调研,组织党员干部进农村访贫困送温暖,促脱贫攻坚成果巩固;结合“进解促”专项工作,组织市、县领导班子成员及职能部门进企业和项目现场送政策解难题,促经济高质量发展。

  坚持先学先改,淄博市明确主动跟进学习、跟进调研、跟进检视、跟进整改“四个跟进”工作要求,市委常委会明确11项重点任务,逐一落实责任单位,引导各级党组织和党员干部先学先行、即知即改。德州市抓实主题教育,常态化开展“进解促”工作,市级领导定点联系企业,抓实服务保障,努力推动高质量发展,切实把主题教育激发的工作热情融入到经济社会发展大局中去。

  立足实际 拿出实招

  针对第二批主题教育涉及单位和人员范围广、领域宽、层次多、数量大的实际,各地各单位在部署开展第二批主题教育过程中,注重区分不同层级、不同领域、不同对象特点,拿出实招,务求实效。

  济宁市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥优秀传统文化资源富集的优势,将“政德教育”融入主题教育之中,着力提升干部政治素养和为政之德;突出问题导向,引导党员干部重点围绕贯彻落实习近平总书记“四个扎实”要求和为基层松绑减负等群众反映强烈的热点难点问题,确定调研课题,深入调查研究,摸清真实情况,拿出解决措施。

  东营市抓实主题教育,将优化营商环境政策落实“中梗阻”、有效制度供给不足、服务意识不强等问题,纳入全市主题教育专项整治。枣庄市坚持问题整改先行,广泛征集意见,市、区两级同步设立公开电话和电子信箱,同时从12345市长热线、政商直通车等渠道收集梳理群众烦心事、操心事。聊城市将前期开展解放思想大讨论中发现的问题进行“回头看”、再梳理,对没有整改到位的、需要长期整改的以及有可能出现“反弹”的问题,结合主题教育调研发现的问题,一并纳入工作台账。

  山东第一医科大学立足当前正处于整合融合关键时期的实际情况,组织领导班子成员全部深入教学、科研和临床一线,面对面同师生员工沟通交流、研究解决实际问题。山东管理学院把主题教育同文明校园创建和本科教学工作合格评估结合起来,围绕学校“制度落实年”的有关要求找差距、找问题。

  学做结合 推动发展

  把学和做结合起来,知行合一、学以致用,各地各单位通过主题教育锤炼政治品格,激励担当作为,推动事业发展。

  一问理想信念,有没有忘记入党时的铮铮誓言,能否做到慎终若始、初心不改?二问标准境界,有没有只求“稳如泰山”,能否以“山高我为峰”的胸怀对标先进、争创一流?……泰安市开展初心使命“六问六查”,对党员干部政治、思想、作风进行一次全面体检,把脉问诊。

  作为沂蒙精神的发源地,临沂市将弘扬沂蒙精神、传承红色基因纳入主题教育重要内容,谋划设计推出一系列具有地方特色的载体形式,通过传承弘扬沂蒙精神将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来、一体推进。

  济南大学高标定位,对照冲击国家“双一流”的目标找差距,对标国内外高水平大学改革创新的先进理念、先进经验找差距,结合主题教育破解一批影响学校长远发展的体制机制问题,主动对接服务全省发展战略。

  紧密结合乡村振兴战略和农村工作实际,寿光市组织农村党员干部开展“五带头一争先”活动,即带头开展环境整治、带头助力脱贫攻坚、带头加快灾后建设、带头参与文明实践、带头推动富民强村,争做乡村振兴先锋,引导党员走在前、干在先,发挥模范带头作用。

  深入转变工作作风,确保为民服务解难题。青岛市城阳区结合开展主题教育,认真梳理老百姓的操心事、烦心事、揪心事,找准靶心、有的放矢加以解决。如对群众反映强烈的教育、医疗、交通等问题,系统推进创新改革,用市场化、法治化的思维和手段统筹解决,通过办好一件件具体事情、解决一个个实际问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 协调推进乡村振兴和新型城镇化——双轮驱动,山东加快城乡融合发展

    timg_副本.jpg

    五年时间,城区规模由28平方公里扩大到近60平方公里,城区人口由20万人增加到35万人,常住和户籍人口城镇化率分别比2014年提高6.7、18.8个百分点……作为首批国家新型城镇化综合试点,初秋的郓城充满生机。[详细]

    09-16 08-09大众日报·新锐大众
  • 小清河景观六个提升工程段都标注开竣工时间

    TIM截图20190916081721_副本.png

    9月10日,根据市民的反映,齐鲁晚报·齐鲁壹点对小清河景观改造提升工程“没头没尾”,施工牌没有开竣工时间等现象进行了报道,引发关注。位于槐荫区东沙王路与清河北路的工程段为“静享乐活”标准段,目前标准段的施工已接近尾声。[详细]

    09-16 08-09齐鲁晚报
  • 山东撬动136亿投资:小清河复航项目可望年内启动

    这是9月16日大众日报 新锐大众记者跟随山东省财政厅PPP采风团,在位于济南唐冶新城的小清河复航工程PPP项目建设指挥部获得的信息。据小清河复航PPP项目筹备组组长柳温臣介绍,该项目投资136亿元,中国铁建投资集团有限公司作为联合体牵头人中标。[详细]

    09-17 07-09新锐大众
  • 山东上半年发现2116款恶意手机软件样本

    针对这些发生在我们身边的网络安全难题,在论坛及随后的圆桌会议环节,来自山东省公安厅网监总队、知名网络安全企业以及省内高校的专家学者纷纷为山东省网络安全防范工作支招。尤其是齐鲁工业大学,它们与山东省科学院科教融合后推行的“所院一体”的科教融合示范学...[详细]

    09-17 07-09大众网
  • 山东妇女预期寿命从建国初期的38岁提高到79岁

    9月16日下午,山东省政府新闻办召开山东省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会第二场,邀请省妇联主要负责人等介绍新中国成立70年来山东妇女儿童事业发展成就。山东妇女政治地位明显提高,许多优秀女性走上各级党政领导岗位,县级以上地方党委、政府领导班子、党政...[详细]

    09-17 07-09齐鲁晚报
  • 全国大数据企业50强榜单发布 青岛2家企业上榜

    9月16日,记者从青岛市大数据发展管理局获悉,“2019中国大数据企业50强”榜单日前发布,青岛大快搜索、萨纳斯智能科技上榜。青岛将以大数据积蓄新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,打造数字中国建设样板区,形成国家东部地区转型发展增长极,为新旧动能转换...[详细]

    09-17 07-09齐鲁晚报
相关新闻