人民币上的“姑娘”向山东父老乡亲送中秋祝福

2019-09-13 09:51:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 仇晶 白卫

  大众网·海报新闻石河子9月12日讯记者 仇晶 白卫)又是中秋明月圆,中秋佳节的一轮圆月寄托着人们对美满、团圆的美好愿望,也寄托着游子对亲人、故土的深深思念。在今年中秋佳节即将到来之际,新中国第一代女拖拉机手、新疆建设兵团第一代进疆女兵、第一代女拖拉机手,同时也是第三套人民币1元纸币上的“女拖拉机手”形象原型人物之一的金茂芳,通过大众网·海报新闻向家乡父老乡亲送上自己的思念和祝福:“每逢佳节倍思亲,我也想我们的家乡,祝愿家乡的父老乡亲们身体健康、阖家欢乐!”

  今年86岁高龄的金茂芳,是山东省济宁市人,她的大半生可谓“传奇”。1952年报名参加新疆生产建设兵团投身戍边垦荒之中,她扎根边疆67年,获得过“全国劳动模范”“全国三八红旗手”等无数荣誉,还曾被周恩来、陈毅等党和国家领导人接见,更是成为第三套人民币上人物形象的蓝本。

  图为第三版人民币1元纸币票样。

  图为年轻时的金茂芳。

  英姿飒爽的金茂芳。

  图为金茂芳。

  9月11日,大众网·海报新闻记者跟随山东省政府驻新疆办事处工作人员再次来到石河子市看望金茂芳。知道是见家乡人,老人家特意换上一件漂亮的红色外套,尽管满头华发但依旧耳聪目明、声音有力,拉住工作人员的手说了许久的话,聊天的话题离不开家乡的变化。金茂芳感慨自己几次回山东都感到变化很大,很多地方都不是自己记忆中的模样,荒村变城镇、荆棘成坦途,工作人员还向她讲述了山东的新建设新发展,金茂芳听着更加高兴:“我盼着有机会能再回去一趟,看看家乡新变化。”

  激动之余,金茂芳也委托大众网·海报新闻记者通过镜头传达自己对于家乡父老乡亲的祝福:“每逢佳节倍思亲,我很想念我们的家乡,我想祝愿我们家乡的父老乡亲,身体健康,在这个节日里好好与家人聚聚,阖家欢乐!”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
相关新闻