济南:储备肉开售!一斤便宜七八块 全市分两批投放每人限购6斤

2019-09-13 08:48:00 来源: 舜网-济南时报 作者: 曹茜

  

  12日,在经三路的一家储备冻猪肉投放网点,市民前来买肉。 新时报首席记者王锋

  

  摄扫码看44个商业网点

  为确保中秋、国庆两节期间消费市场需求,充分发挥政府保供应、稳市场、惠民生作用,济南将于9月12日起分两批在全市44个商业网点投放1500吨储备冻猪肉。

  储备冻猪肉投放网点均设置“市政府储备猪肉销售点”标牌,投放的冻猪肉价格实行明码标价。第一批次中秋节投放时间为9月12日-9月14日,第二批次国庆节投放时间为9月25日-10月3日。

  市民一大早就来排队买肉

  9月12日,第一批次中秋节投放的政府储备冻猪肉开售,不少市民一大早就来排队。上午10点多,在华联超市经八路店的市政府储备猪肉销售点,已忙活了两个多小时的工作人员周女士仍然不得闲,给市民剁肉、称重。“每人限购3公斤,也就是6斤。”周女士说,“店里今天进货大约400斤,上午两个小时就售出150斤左右。”周女士表示,之前一段时间,猪肉价格偏高,导致销售量下降了不少,储备肉投放带来了不少顾客。

  记者在现场看到,在超市肉食品销售区域,“市政府储备猪肉销售点”的绿色牌子很是醒目。储备猪肉的价签上写的是冻前腿肉,售价是每斤16.2元;而一旁的前腿精肉,是冷鲜肉,虽然也在搞活动,但售价为每斤24.9元。如此算下来,二者相差8元多。

  经三纬七维尔康食品专营店也是一个市政府储备猪肉销售点。一店员表示,12日明显感觉人比平时多了不少。“早上8点一开门就来了不少顾客,都是看了新闻冲着储备猪肉来的。”记者注意到,这里储备猪肉的价格同样是每斤16.2元,每人限购6斤。

  济南冻猪肉储备全省居首

  记者从济南市商务局了解到,为确保日常物资供应、满足百姓消费需求,济南自2007年起每年储备冻猪肉1500吨,承储企业为济南维尔康集团。今年下半年济南在1500吨储备的基础上,又增加了3500吨冻猪肉储备,现共计储备冻猪肉5000吨,这个储备数量在全省排在首位。

  除政府储备任务外,目前承储企业维尔康集团还自行储存有400吨冻猪肉、3000余吨冻猪副产品,并保持有畅通的市场供应渠道,能够有效满足全市猪肉日常消费需求。

  所以,济南市民的餐桌是有足够保障的,“双节”期间肉猪管够,居民无需为此担忧。

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
相关新闻