青岛将高标准建设桥头堡国际商务区,落户西海岸北部城区

2019-09-12 15:52:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

  为更好地服务山东自贸区青岛片区发展需求,打造“一带一路”合作新平台,青岛西海岸新区将在北部城区规划建设青岛桥头堡国际商务区,面积10平方公里。

  青岛桥头堡国际商务区北至胶州湾、东至九曲河、南至胶州湾高速、西至昆仑山路,被山东自贸试验区青岛片区三面环抱,面积10平方公里。规划布局国际商务服务、行政服务+公共服务综合体、国际社区、滨水休闲等主导功能,定位打造成“一带一路”倡议新平台、山东对外开放桥头堡、践行“五大发展理念”体现青岛“开放、现代、活力、时尚”国际大都市建设的示范区。

  桥头堡国际商务区规划坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,将引入世界最先进的规划理念和技术,打造国际一流的未来典范之城。构建国内领先的多功能复合式城市空间构成体系、“零切换”生活工作空间、降雨“零排放”的海绵城市、自然生态与人工生态有机结合的城市建筑“垂直森林”、5分钟公共服务圈、“全免费”智能立体停车综合体等。建设国内领先的充分利用风能、太阳能、温差能等近“零碳”城市、便捷完善的综合性绿色公共与共享交通出行系统。

  青岛桥头堡国际商务区将建设基于5G技术的智慧城市系统,构建具有国际独创意义的可“感知”的智慧物联城市及其运行管理系统。建立世界领先的人车分流的融交通与交流于一体的全息化全天候无障碍公共步行交通系统。建设全国领先的智慧化的治安安全、社会安全、生产安全、运行安全的城市安全管控系统,打造具有国际领先水平的“全息化自反馈”城市安全智慧平台。建设一座可感知、自适应、智慧运行的国际一流城区。

  青岛桥头堡国际商务区将采取国际招标方式全球征集概念规划及城市设计方案,共有美国、德国、英国以及国内三十多个设计机构竞相报名参赛,从中遴选出了十家高水平的参赛单位,将为桥头堡国际商务区规划提供鼎力之作。积极学习借鉴国内外先进经验,放眼世界,引智全球,邀请国内外权威机构和规划设计大师组建顾问团队,全程指导国际商务区的规划建设。以国际一流的规划理念来打造具有国际先进水平的未来典范之城。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘旭业 通讯员 宋强)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻