“钢结构+住宅”要先过成本关

2019-09-12 15:42:00 来源: 经济导报-山东财经网 作者: 杜杨

 

山东列入全国建设试点 前景虽好推广却有痛点

“钢结构+住宅”要先过成本关

◆导报记者 杜杨 济南报道

近日,住房和城乡建设部办公厅同意山东开展钢结构装配式住宅建设试点,济南等9个设区市及淄博淄川区被列为钢结构装配式住宅重点推广地区。

钢结构装配式住宅主要有自重轻、安装快、能抗震、绿色环保等优点,但经济导报记者调查发现,这些特点目前尚没有成为济南在售地产项目的宣传重点,业主更看重组合方便这一“非主要”优点,建造住宅采用钢结构装配式并不划算。

“不划算”的钢结构装配式住宅该如何推广?山东师范大学房地产系客座教授、经济导报特约评论员吕兆毅表示,首先需要攻克技术难关,打消置业者的顾虑,还需要给业界一系列合适的设计方案,降低建造成本。

钢结构装配式

并非关注重点

9月6日,经济导报造访了位于济南市工业南路与奥体中路交会处的商业地产项目山钢新天地,发现项目主建筑外立面已完工,白色石质外墙配合暗色玻璃面显得甚是整洁,步行街也基本铺设完毕,围挡正在拆除中。项目业主郑重告诉经济导报记者,项目一楼已出租完毕,“这里地段不错,很好出租。”

之所以拜访山钢新天地,是因为这里是济南为数不多的,采用钢结构装配式建造的商业地产项目。根据“百度百科”,相对于混凝土浇筑式建筑,钢结构装配式建筑具有安装速度快,施工质量好;材料有延性,抗震性能强;自重轻;绿色环保;梁柱截面小,使用面积大等优点。

不过,单纯从外观上来看,经济导报记者并未发现这种钢结构装配式建筑与其他建筑有啥不同,就连郑重本人在置业时,销售顾问也未在这方面进行重点推介。

这种“特点不明显”也反映在了山钢新天地的楼书中,其封面最醒目的文字,是“奥体中路”“CBD旁”,此类对项目地段的直接描述;内文中最贴近上述优点的描述,也只有“公摊更小”一处;就连项目工作人员也表示,钢结构装配式项目的优劣势,需要请教工程单位后,才能给经济导报记者准确答复。

当然,“特点不明显”不意味着没有优点,郑重看中了其“无承重墙”这一优点,“上百平米大空间一个承重墙都没有,装修时非常好分割,可以自由规划空间,分租出一部分,剩下的自己办公用。”

资深从业者、山东满鑫建筑劳务有限公司负责人林海洋告诉经济导报记者,钢结构建筑一般用于大型体育场馆建设,所以主体结构非常坚固,“如果用在住宅上,确实能减少甚至达到没有承重墙的效果。”

经济上尚不划算

“钢结构本身就很坚固,如果再采用装配式建造,就超出住宅需求了。”在承认优点的同时,林海洋认为用钢结构装配式建造住宅有点大材小用。

钢结构装配式住宅能有多坚固?作为房地产领域的学者,吕兆毅表示,“日本的研究数据显示,如果一场大地震能造成传统混凝土建筑垮塌60%,那么相同震级只能对钢结构装配式住宅造成零星损害。通俗来讲,就是能抗9级强震。”

公开数据显示,目前日本的钢结构建筑动工面积,占总使用面积的30%-40%左右,5层以下甚至超过90%都采用钢结构,远远超其他国家。吕兆毅认为,日本的钢结构装配式住宅占比如此之高,在于该国对建筑物抗震性偏执般的追求。

山东的地震并不多发,山东的钢结构装配式建筑面积也远不如日本。山东省统计局的数据显示,2016-2018年山东全省商品房竣工面积达20821.8万平方米,而《山东省推进钢结构装配式住宅建设试点方案》(下称《方案》)则显示,这三年全省只建设了176万平方米钢结构装配式住宅,占住宅总竣工面积之比微乎其微。

除了不那么追求坚固、抗震,钢结构装配式住宅还面临建设成本过高的问题,据吕兆毅统计,近年来山东建成的钢结构装配式住宅,成本比传统的混凝土浇筑式住宅要高10%。

高成本却带不来高收益,经济导报记者通过“安居客”搜索发现,山钢新天地写字楼最新价格大约是每平方米13000元,而就在济南奥体中路对面海信贤文广场写字楼,价格大约是每平方米14500元;项目工作人员也表示,山钢新天地与周边写字楼的定价差不多,没有因为是钢结构装配式就标更高的价格。

此外,“目前的钢结构建筑也存在一些影响推广的缺点,比如防渗漏、防腐、防火问题,这些都是推广的痛点。”吕兆毅还表示。

既要说服置业者

也要说服开发商

《方案》提到,在2018年,山东全省粗钢产量7177万吨,热轧H型钢设计产能560万吨,现有钢结构企业381家,所以“发展钢结构装配式建筑,有利于消解钢铁过剩产能”。

吕兆毅据此认为,推广钢结构装配式住宅对山东国民经济有积极意义。但也如上所述,推广还有痛点。

“只有克服这些痛点,推广应用符合要求的轻质高强钢,才能说服置业者选择钢结构装配式住宅,至少不会有‘漏雨’这样的顾虑。”吕兆毅表示。

实际上《方案》对此也有所涉及,如第二条第二款就要求“引导钢铁生产企业优化调整产品结构,开发高性能防火、防腐产品和标准化建筑用钢。引导钢构件生产企业更新生产装备、改进生产工艺,提升自动化加工水平”。

而作为施工方,林海洋表示,目前各建筑设计院设计的钢结构装配式住宅建造成本居高不下,也就影响了推广,“如果按他们的设计来报价,开发商肯定不会选择这种建设方案。”吕兆毅对此也有观察,并将其定义为“建筑浪费”。

“钢结构建筑本身强度就很高,但某些建筑设计院经验不足,设计中‘用力过猛’,致使料过多,建筑强度大大超过住宅需求,造成浪费。”他表示。

国外有研究显示,设计合理的钢结构建筑,在强度大大超过传统混凝土建筑的同时,造价还能略低,所以,“在降低建造成本方面,我们还有很大的潜力。”他表示。

此外,吕兆毅还观察到,现在乡村时兴的3层楼房、别墅(他称之为“乡村振兴房”),因为楼层较矮、用钢要求不高,非常适合采用钢结构装配式建造。经济导报记者也发现,《方案》有“农村住房建设试点示范县(市、区)、农村危房改造、抗震改造试点按规定比例采用钢结构装配式建设”的条款。

“推广钢结构装配式住宅,也可以从目前最合适的‘乡村振兴房’开始。”吕兆毅如是建议。

 

初审编辑:

责任编辑:张翼晖

推荐阅读
相关新闻