潍坊市将清理整治涉渔“三无”船舶

2019-09-12 15:16:00 来源: 大众日报 新锐大众 作者: 郑颖雪

9月10日,记者从潍坊市海洋发展和渔业局获悉,为进一步规范渔业生产秩序,严厉打击涉渔违法违规行为,潍坊市出台了相应的方案和要求,将对涉渔“三无”船舶进行清理整治。

涉渔“三无”船舶是指无船名船号、无渔业船舶证书、无船籍港的涉渔船舶。国务院批复《关于清理、取缔“三无”船舶的通告》中明确:凡未履行审批手续,非法建造、改装的船舶,由公安、渔政渔监和港监部门等港口、海上执法部门予以没收;对停靠在港口的“三无”船舶,港监和渔政渔监部门应禁止其离港,予以没收,并可对船主处以船价2倍以下的罚款;渔政渔监和港监部门应加强对海上生产、航行、治安秩序的管理,对海上航行、停泊的“三无”船舶,一经查获,一律没收,并可对船主处船价2倍以下罚款。

记者从潍坊市海洋发展和渔业局了解到,涉渔“三无”船舶往往建造完成后未经水密性等必需检验就匆忙下水,海上抗风浪、防火等能力先天不足;船舶消防救生、通讯导航等设备设施未配备或配备不齐,出现意外求救无门;船员未经系统规范地学习培训,船舶操控、海洋气象、自救互救等知识能力不足,在海上航行作业生产中存在较大安全隐患。(大众日报 新锐大众记者郑颖雪)

初审编辑:

责任编辑:张翼晖

推荐阅读
相关新闻