2019年度山东省直机关绩效考核,将突出这5个字

2019-09-12 14:21:00 来源: 大众日报 新锐大众 作者: 张春晓

近日,山东省委组织部、省委编办召开2019年度省直机关绩效考核工作会议,总结近期省直机关绩效考核工作进展情况,对下一步工作进行安排部署。省委组织部副部长、省委编办主任刘维寅出席会议并讲话,省级机关职能运行监管办公室主任冯静出席会议。省考核工作办公室副主任马林涛主持会议。

会议指出,开展省直机关事业单位绩效考核是省委、省政府加强作风建设、提升机关效能、推动全省经济社会高质量发展的一项重大决策。各考核责任部门既承担省委重大决策后的执行重任,又承担考核监督重任,要从旗帜鲜明讲政治的高度,从为省委、省政府决策提供科学依据的角度,从检验部门改革成效的深度,充分认识绩效考核的重要性,全面发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用。

会议强调,要扎实推进做好绩效考核各项工作:

一是突出一个“精”字,进一步完善考核标准,要坚持目标导向、结果导向,着重对省委、省政府部署的重要改革任务进行考核,做到简便易行、务实管用,确保年底考明实绩、考出实效。

二是突出一个“严”字,切实抓好考核标准的落实,强调既定标准的“刚性执行”,实现考核的程序化、标准化、规范化。

三是突出一个“准”字,进一步优化考核方式方法,提前把部门工作情况摸准,把存在问题找准,把考核分数打准,力求考核的科学性、准确性。

四是突出一个“实”字,去伪存真考出真实成绩,严格按照部门实际情况依次打成绩、排名次,通过效率、效益、效果等结果性的内容体现绩效,确保考核结果分开等次、拉开差距、体现差异化。

五是突出一个“新”字,积极探索建立长效机制,抓紧建立绩效考核的制度化、标准化体系,进一步解放思想、创新思维、创新办法,加快推进制度创新、流程再造,使绩效考核工作更好地服务全省高质量发展。

会议要求,各考核责任部门要把绩效考核作为“一把手工程”,抓紧部署开展工作;进一步严格考核纪律,强化规矩意识和责任意识;积极推进绩效考核信息化建设,不断提升绩效考核工作的效率和质量。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 文博会今日开幕,文化山东蓄势待发

    11.jpg

    第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办。本届文博会共设置9大展区和1个供需洽谈区。特别是“一带一路”展区、新媒体展示专区、沿黄省区文化产业联展、文博会与文化惠民消费季有机结合、网上文博会等,成为本届文博会亮点。[详细]

    09-19 06-09大众日报·新锐大众
  • 壮丽70年 奋斗新时代|打造美丽宜居百姓安居新山东

    11.jpg

    据省住房城乡建设厅党组书记李力介绍,新中国成立以来,我省着力打造美丽宜居、百姓安居新山东,城市规模不断扩大,宜居水平显著提高,管理服务水平大幅提升,村镇人居环境明显改善。”据李力介绍,党的十八大以来,我省大力推进“以人为核心”的新型城镇化,全省城镇化率由...[详细]

    09-19 06-09大众日报·新锐大众
  • 夜间经济消费业态不断丰富 济南越“夜”越精彩

    11.jpg

    自今年6月19日出台《关于推进夜间经济发展的实施意见》以来,济南市确定在主城5区和高新、长清等7区打造首批7个精品夜间经济聚集区,制定出台了《济南市夜间经济聚集区建设与管理规范》。市直有关部门及各区积极性高,落点实,分期分批推出夜经济举措,夜间经济消费...[详细]

    09-19 06-09济南日报
  • 进入工业城市转型“实验班”2年,淄博趟出什么新路子

    11.jpg

    桔子财经|进入工业城市转型“实验班”2年,淄博趟出什么新路子济南因为莱芜并入走进强省会时代,青岛获得建设上合示范区的大礼包,烟台落地自贸区,临沂跻身国家级物流枢纽,淄博怎么走。截至目前,淄博获得的最高级别国家政策红利,是“中国老工业城市和资源型城市...[详细]

    09-19 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 齐鲁政情|山东调整多市纪委书记,最年轻的生于1975年

    齐鲁政情|山东调整多市纪委书记,最年轻的生于1975年。据烟台市纪委网站消息,9月16日下午,市纪委市监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。省委批准,初炳玉同志任中共山东省委第十二巡视组组长,不再担任中共淄博市委常委、委员,中共淄博市纪律检查...[详细]

    09-19 06-09大众日报·新锐大众
  • 山东省庆祝新中国成立70周年成就展20日开幕

    山东省庆祝新中国成立70周年成就展20日开幕。70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年春华秋实。本次成就展是我省庆祝新中国成立70周年的一项重要活动安排,以“奋进的山东”为主题,分为“百废俱兴艰苦创业”“勇立潮头砥砺前行”“走在前列全面开创”三部分,精选600余...[详细]

    09-19 06-09大众日报·新锐大众
相关新闻