济南开展外卖、快递骑手上路执勤公益活动

2019-09-12 07:44:00 来源: 工人日报 作者: 丛民

本报讯(记者丛民)日前,山东省济南市文明办、市公安局交警支队与市快递行业协会、外卖行业企业联合发起了“创城我先行,交通零违法”文明示范路口认领活动。共有8家快递、外卖企业认领了济南城区13个文明示范路口,由“外卖小哥”和“快递骑手”所组成的志愿者团队将开展交通安全志愿活动。这也成为济南交警深入推进“路口革命”,着力构建“文化自律引领、科技支撑执法、多方参与共治、秩序塑造文明”的路口文明交通创建新模式,把路口打造成城市文明窗口的一个缩影。

近年来,快递、外卖等行业发展迅速,在服务经济社会发展、促进商品流通、便利群众生活方面作出了重要贡献。同时也对城市交通秩序、文明形象、群众安全感、满意度等产生了重要影响。在此次开展的文明示范路口认领活动中,来自邮政、京东、韵达、百世、美团、达达、饿了么、点我达等8家企业均表示:将配送人员的交通安全教育、培训、管理、考核等纳入企业经营活动的全过程,确保快递和外卖人员及群众的生命财产安全。同时,要求员工自觉从身边点滴小事做起,服从交警指挥,不抢闯信号,不争道抢行,在斑马线前主动礼让、带头礼让;说文明话、办文明事、做文明人,不说粗话脏话,不损坏公物,不违章鸣喇叭,不乱穿马路,不车窗抛物;自觉树立文明交通意识,自觉遵守交通信号灯及交通标志、标线;踊跃争做文明行车宣传员,争当模范遵守交通法规的示范员。

据介绍,8家企业认领的济南城区13个文明示范路口,将由“外卖小哥”和“快递骑手”所组成的志愿者团队,按要求进行着装或佩戴相关标识开展交通安全志愿活动。工作时间为8月29日至10月31日期间,工作日的早高峰7:30至8:30。在路口开展交通安全志愿活动主要工作包括:劝阻行人、非机动车闯信号、越线停车、逆行等违法行为;指挥、劝导机动车礼让斑马线上的行人、非机动车等。

济南交警相关负责人表示,“快递小哥”“外卖骑手”等从业人员和交警一样,为城市的发展作出了应有的贡献。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻