老楼加装电梯费用怎么摊?数台阶!老楼居民自创新办法,全楼无一反对

2019-09-12 07:18:00 来源: 爱济南新闻客户端 作者:

老楼加装电梯,涉及邻里之间的各种利益平衡,好事办好难度不小。在济南燕山立交桥西南角的一个宿舍楼,居民自创了新办法,按照台阶数量分摊加装电梯的费用,谁家该拿多少钱,数台阶。这个办法简单直观,楼上楼下无一反对,电梯能顺利装上,还不影响邻里关系。

楼上多是老人,需要装电梯

11日上午,记者来到燕子山庄北侧一个单位宿舍院,这个宿舍区只有一栋6层的老楼,共3个单元,其中东侧和中间的单元门前竖起了电梯,西侧单元因为地下有其他设施需要改造,暂缓施工,不过也快动工了。

70多岁的何大运阿姨介绍,这栋老楼建于1999年,住了20年了。邻居们都是一个单位的离退休人员,36户居民,32户家里有70岁以上的老人。三楼有一对离休老人,88岁高龄的老太太由于中风腿脚不便,只能坐轮椅,老伴也已90岁,老两口已经17年没有下楼。一听说济南市出台了政策,老楼可以加装电梯,他们激动地说,花多少钱都行。还有一位抗战老战士,几年前就提出加装电梯的建议,但当时没有可以操作的政策,老人的愿望没法实现。有的居民甚至想把房子卖了换电梯房,但是在这里住习惯了,邻居也都熟悉,舍不得搬走。

“我们都是老人,太需要电梯了,为了加装电梯这个事,每个单元建了微信群,推选了牵头小组长、会计,去年7月份开始行动。”何阿姨说,楼上居民热心积极,得到一楼、二楼的邻居支持,跑手续、盖章、联系施工单位、公示方案,其中两个单元的电梯先行开工了。由于地基下挖时需要改造水电气暖、污水管道等设施,耽误了几个月的工期。

两部新电梯已投入使用

今年7月份,两部崭新的电梯竖了起来。楼下的邻居们惊喜地发现,17年没下过楼的老太太,坐着轮椅出现在楼下。老人高兴地对邻居说:可以自己去商场挑鞋了!包括抗战老战士在内的老人都坐上电梯,下楼方便了。

记者了解到,最初征求意见时,这栋楼上有三位业主表示不参与此事,有的感觉身体很好,爬楼梯并不困难,有的打算过几年就搬走。当他们看到电梯建好了之后,确实方便实用,主动要求分摊费用,加入进来。

按台阶掏钱谁都没意见

据历下区燕山街道办事处的郎海昌介绍,按照济南市的补贴政策,4层楼房加装一部电梯补贴16万元,五层18万元,六层20万元,七层22万元。他们这栋6层的楼房加装电梯大概40多万元,财政补贴20万元,还有20多万元需要居民分摊,具体谁家承担多少就得自行商量一个方案。一般是以中间楼层为基准,大致商量一个系数,高楼层多拿一点,低楼层少拿一点,一楼不拿钱。每层楼差额多少,也是业主自己商量。但是这个办法也有弊端:容易产生分歧,往往因为楼上楼下差几千块谈不拢,僵持不下,影响进度,甚至伤害邻里感情。但这个楼上的居民想出来的办法,有效避免了这个尴尬。

这栋宿舍楼三单元的业主开会商量之后,自创了一个费用分摊办法:按照台阶数分摊费用。何阿姨说:“这个办法楼上楼下谁都没意见。到顶楼一共多少个台阶,换算出来每个台阶多少钱。到我家一共88个台阶,我就按88个台阶掏电梯费,公平合理。楼上台阶多,就多拿一块钱,楼下台阶少,就少掏一部分。一楼不用拿钱。”

第三部电梯马上就要开工

数台阶,分摊电梯费,看上去是个土法子,但是确实简单明了,老百姓普遍认可。燕山街道办事处副主任常亮说,第三部电梯马上就能开工。以燕山街道为例,辖区359栋居民楼中,1995年之前的老楼有269栋,多数是省直机关、企事业单位的老宿舍区,业主素质相对较高,上面提到的这个宿舍楼就比较典型。

今年7月,试行了两年的《济南市既有住宅增设电梯办法》到期废止,9月1日起实施《济南市既有住宅增设电梯办法》。济南市内5个试点区共704部电梯已完成规划审查手续,开工建设513部,其中321部电梯已竣工验收合格并投入使用,发放财政补助资金5203.75万元。仅今年上半年,既有住宅增设电梯已完成审批276部,开工建设251部,竣工验收并交付使用212部。(爱济南综合济南时报、生活日报)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东坚持从严从实、高标准高质量开展第一批主题教育

    不忘初心.jpg

    开展主题教育,干部群众最盼的是真正解决问题,最怕的是形式主义。山东第一批主题教育有一项十分鲜明的特质:始终聚焦主题主线,坚持从严从实的工作导向,拿出自我革命、刀刃向内的勇气和办法,真刀真枪、下大力气解决实际问题。[详细]

    09-11 08-09大众日报·新锐大众
  • 济南打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区

    济南风景2.jpg

    》日前正式实施,将用三到五年时间,建设具有国际标准、行业规范、泉城特色的商业服务业服务质量体系,打造有温度、善感知的“济南服务”品牌,创建国家消费中心城市,打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区。据了解,济南提升商业服务业质量将做好十四大重点...[详细]

    09-11 09-09经济导报
  • 青岛申办2023年亚洲杯进入考察阶段 结果下月揭晓

    青岛.jpg

    (记者 刘文超)自从2023年男足亚洲杯主办权尘埃落定后,谁将最终成为主办国中国的承办城市牵动着许多球迷的心。“海之沙”体育场还具备承接体育比赛、文体表演、健身娱乐、商务办公、展会展览等多种综合大型活动的条件。[详细]

    09-11 08-09青岛新闻网
  • 不文明养犬行为频发 管好一只狗是小事吗?

    宠物.jpg

    不文明养犬行为频发。你有没有曾经遇到过这样的场景 走在路上遇到不拴绳子的狗尤其是大型犬时心里总会瑟瑟发抖,甚至有的狗还会凑到你脚下东闻闻、西看看,这时养狗人会用非常自信的语气对你说 “没事!这狗不咬人[详细]

    09-11 08-09济南日报
  • 山东文博会42家分会场各显神通"亮绝活" 观众在家门口就可享受文化大餐

    山东文博会42家分会场各显神通"亮绝活"。9月6日刚刚举办的开放麦脱口秀活动令很多人大呼“过瘾”[详细]

    09-11 09-09半岛网-半岛都市报
  • 山东第一医科大开学,为4名院士颁聘书

    山东第一医科大开学,为4名院士颁聘书。中国工程院院士、校长宁光首先向6000余名新生的到来表示欢迎与祝贺,向一路关爱他们学习、成长的家长和老师们表示衷心的感谢,并作题为《放低行远[详细]

    09-11 09-09齐鲁晚报
相关新闻