购车后无需去车管所登记 济南百余家4S店能核发临牌

2019-09-11 07:28:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

公安部“放管服”再放大招。9月10日,公安部举行新闻发布会通报将于9月20日起推行的公安交管6项新措施相关情况。其中一项就是关于新车注册挂牌的快捷办理,推行“车辆登记销售企业快捷代办,提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,变多头奔波为在销售企业一站办结”。这意味着,9月20日起购买新车后无需到车管所也能办理注册挂牌。

事实上,在去年公安部推出的20条放管服新举措中就有关于推广社会服务网点代办代办车驾管业务的内容,今年4月份,公安部力推的10条措施继续推进这项工作,明确“推进在机动车销售企业设立交通管理服务站,发放临时行驶车号牌,方便群众购车、领取临牌后即可上路行驶。”。此次,则更进一步明确快捷代办,实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间。

众所周知,车辆上路行驶必须悬挂号牌,没有正式号牌的新车也需要申领临时号牌才能上路。可是,在卖车的4S店与车管所之间这段距离怎么办?开车去车管所申请临牌就是驾驶无牌车上路,一次就能记满12分,不开车吧,一方面明明有车不开心痒,另一方面领了号牌还得重新再回4S店,无端增加了麻烦。推广在机动车销售企业发放临时号牌就是为了解决这一问题。

事实上,对于这一问题的解决,山东早已有所布局。在济南,早在2012年的8月份就开始尝试推进此项工作,目前,全市已经有100多家4S店可以核发临时号牌。在一些规模较大的汽车广场,4S店不仅可以提供临牌核发业务,而且建立起了机动车登记服务站,在核发临牌的同时,还可以办理机动车查验、登记、挂牌等业务,为机动车申领正式的号牌,目前这样的登记服务站在济南就有将近30家。

比如,去年6月19日成立的“大众报业机动车登记服务站”,除了办理临牌、正式牌照的所有业务外又更进一步,还设有保险和税务窗口。也就是说,在园区内购车的车主还可以在这里购买交强险、交纳车船税等全部业务。真正是一条龙服务,无需再为买保险、缴税、注册挂牌四处奔波。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

初审编辑:

责任编辑:张翼晖

推荐阅读
  • 校园操场开放 为何你不珍惜 在操场乱扔垃圾大声喧哗

    汇波小学操场距离居民楼仅一路之隔,不文明的健身喧哗也容易影响附近住户的休息。9日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了济南72所试点学校的体育场地陆续对外开放后,出现前来的市民随地吐痰、小孩随地小便的不文明现象[详细]

    09-11 08-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • “办公室小野”永久下架危险视频 首度回应枣庄女孩烧伤

    “办公室小野”永久下架危险视频。首度回应枣庄女孩烧伤[详细]

    09-11 08-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 济南打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区

    济南风景2.jpg

    》日前正式实施,将用三到五年时间,建设具有国际标准、行业规范、泉城特色的商业服务业服务质量体系,打造有温度、善感知的“济南服务”品牌,创建国家消费中心城市,打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区。据了解,济南提升商业服务业质量将做好十四大重点...[详细]

    09-11 08-09经济导报
  • 山东坚持从严从实、高标准高质量开展第一批主题教育

    不忘初心.jpg

    开展主题教育,干部群众最盼的是真正解决问题,最怕的是形式主义。山东第一批主题教育有一项十分鲜明的特质:始终聚焦主题主线,坚持从严从实的工作导向,拿出自我革命、刀刃向内的勇气和办法,真刀真枪、下大力气解决实际问题。[详细]

    09-11 08-09大众日报·新锐大众
  • 不文明养犬行为频发 管好一只狗是小事吗?

    宠物.jpg

    不文明养犬行为频发。你有没有曾经遇到过这样的场景 走在路上遇到不拴绳子的狗尤其是大型犬时心里总会瑟瑟发抖,甚至有的狗还会凑到你脚下东闻闻、西看看,这时养狗人会用非常自信的语气对你说 “没事!这狗不咬人[详细]

    09-11 08-09济南日报
  • 青岛申办2023年亚洲杯进入考察阶段 结果下月揭晓

    青岛.jpg

    (记者 刘文超)自从2023年男足亚洲杯主办权尘埃落定后,谁将最终成为主办国中国的承办城市牵动着许多球迷的心。“海之沙”体育场还具备承接体育比赛、文体表演、健身娱乐、商务办公、展会展览等多种综合大型活动的条件。[详细]

    09-11 08-09青岛新闻网
相关新闻