山东省属企业重点推进77个新旧动能转换项目,已投资558亿

2019-09-06 07:42:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 张玉岩

  9月5日,山东省国资委在泰安组织召开稳增长促发展重点项目建设调度会。鲁商集团、山东高速、齐鲁交通、山东能源、山东特检、水发集团、山东海洋等7户省属企业参与了座谈会。会上,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,目前山东省属企业在新旧动能重点项目建设过程中存在部分项目建设进度不及预期、项目结构不优、好项目储备不足、政策利用不充分等问题,下一步将把握好投资方向,提高重点项目科技水平,加快推进重点项目建设。

  “把做得好的企业都引入山东来”

  5日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者跟随省国资委观摩了泰安九女峰乡村生态旅游度假区项目。该项目位于泰安市岱岳区道朗镇北部山区,总面积50平方公里,覆盖19个村、人口1.3万人。

  项目负责人介绍,这个项目是打造了集田园休闲、亲子度假研学、康养度假、高效示范农业等多种功能于一体的农村产业融合发展示范园。项目今年预计投资1.6亿元,上半年实际投资1549万元。

  九女峰度假区与青岛朴宿文旅集团合作打造的“故乡的云”高端民宿,一期已投入运营,计划2019年年底前民宿二期达到试营业条件,康养板块完成主体框架结构,里峪会议中心力争主体封顶。

  “故乡的云”项目负责人介绍,该项目最大限度地保留村落原来的风貌,包括猪圈、乡村石头路等都进行改造保留了下来。

  “这个项目也增加了村集体和村民的收入。由村集体和村民成立合作社,提供劳务输出、环境维护等服务,实现运营性收益,通过分享项目公司反哺的5%年度利润,实现股权性收益。”该负责人介绍。

  鲁商集团董事长高洪雷提到,在乡村振兴方面,鲁商集团成立了乡村发展集团、乡村振兴样板研究院、乡村振兴基金,在省内签约了12个片区项目。“引入广东、浙江、江苏、四川、陕西优势企业参与乡村振兴样板区投资运营,我们把国内乡村振兴做得好的企业都引入山东来。”高洪雷说。

  小清河复航项目年底前全线开工

  5日上午,现场观摩了山能重装集团屋顶分布式光伏发电项目及高端装备项目。屋顶分布式光伏发电项目总规模为42.81MW,分布在泰安、济南、枣庄三个地级市七个县市区。

  在座谈会上,山东能源董事长李位民介绍,山东能源集团今年共安排投资191亿元,其中8个项目列入省新旧动能转换重大项目库优选项目名单或省国资委重点调度项目,总投资97.4亿元。除新华医疗医学影像产品产业化项目二期,因淄博高铁站站前街从厂区跨过,需要调整园区规划尚未开工外,其余7个项目正在加快推进。

  座谈会上,山东海洋集团党委副书记、总经理赵显福介绍了小清河复航项目的进展情况。赵显福介绍,目前人员都已经到位,争取年底前全线开工建设。项目征地工作同步启动,初步划定了征地范围。同时,项目已经考察了沿线港口,走访了沿线企业,了解生产情况及主要原材料和产品情况,对当前运输方式和费用进行了调研,考察了海河联运船型,为下一步实现海河联运做好准备。

  省属企业实施新旧动能转换重大工程的实施方案海洋经济类重点项目——海洋牧场示范区项目也进展顺利。海洋集团与烟台中集蓝海洋科技有限公司合作建设“耕海1号”海洋牧场综合体项目,总投资6600万元,为全国首制的集智能化渔业养殖、休闲垂钓、科技研发、科普教育、文化旅游、海洋监测等多功能于一体的自主设计现代海洋牧场综合体。

  部分项目结构不优,好项目储备不足

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从座谈会上了解到,今年以来,省属企业重点推进新旧动能转换项目77个,其中1-8月累计投资558亿元,对稳增长促发展的支撑作用明显,推动了企业的新旧动能转换和高质量发展。

  座谈会上,山东省国资委党委书记、主任张斌在讲话中提到,省属企业在新旧动能重点项目建设过程中仍存在部分项目建设进度不及预期的情况。山东高速集团、齐鲁交通发展集团有限公司也都提出了一些项目进展中遇到的问题。

  针对这些问题,省国资委将建立项目推进协调机制积极向省政府汇报,协调有关部门和地方形成合力,克服困难,加快各项手续办理,推进项目顺利实施。

  另外,张斌还提到,目前的项目建设依然存在项目结构不优、好项目储备不足、政策利用不充分等问题。“今年上半年开始,公路基础设施建设项目多,那么高科技类、四新产业类的项目还是少,围绕着新旧动能转换,还要进一步调整项目清单。”

  下一步,还需要把握好投资方向,加快推进重点项目建设,提高重点项目科技水平,用好用足相关支持政策,积极融入地方发展,推进新旧动能转换重大工程的各项目标任务。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 2019国家技术创新示范企业公示,山东4家上榜

    417_副本.jpg

    近日,工业和信息化部发布《2019年国家技术创新示范企业拟认定企业名单公示》。根据《工业和信息化部办公厅关于组织推荐2019年国家技术创新示范企业的通知》,经企业自主申报、地方组织推荐和专家评审,拟认定航天精工股份有限公司等53家企业为国家技术创新示范企业。[详细]

    09-06 07-09新锐大众
  • 山东:电梯将有"电梯险" 年底前超三成全覆盖

    2015122551610037_副本.jpg

    9月4日,山东省政府网发布通知,明确山东将全面推进电梯责任保险,探索建立电梯“保险+服务”工作机制,今年电梯责任保险覆盖率达到30%以上,还将在全省选择3-4个城区开展电梯“保险+服务”新模式应用试点工作,2020年在全省进行推广。[详细]

    09-06 07-09山东商报
  • 稳定生猪生产 山东出台10方面政策

    TIM截图20190905073808_副本.png

    ◆针对性措施解决养殖端问题 ◆龙头带动补栏增养 ◆适时投放储备保障市场均衡供应  备受关注的猪肉价格仍在一路看涨。在非洲猪瘟防控方面,我省将严格防疫监管,进一步强化监测排查、消毒灭源、应急处置、无害化处理等措施,加快推进洗消中心建设。[详细]

    09-05 07-09大众日报
  • “定远舰”沉舰遗址找到了!网友评论让人泪奔

    TIM截图20190905073308_副本.png

    威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目考古队员在水下搜寻(资料照片)。这是威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目出水的一块“定远舰”的铜铭牌(资料照片)。图为停泊在山东威海旅游码头附近的定远纪念舰资料照片(图片来源:新华社)  定远纪念舰上常设一个关于定远舰历史的...[详细]

    09-05 07-09海报新闻移动端
  • 2019青岛世界韩商合作大会现场签约5.7亿美元

    “我们韩国有句俗话:即使你有100颗珍珠,没有线把它们穿起来的话就不能成为一串精美的项链。荣膺2019中国企业500强的青岛企业新华锦集团有限公司进行了现场推介并与世邦株式会社、韩国GS株式会社控股公司签约。[详细]

    09-06 07-09鲁网
  • 这场色彩盛宴别错过 泉水节花车巡游6日起亮相

    作为每年泉水节最“出彩”的保留项目,第七届济南国际泉水节花车巡游如期而至。今天下午,泉水节花车巡游的主角——17辆花车在济南报业大厦南侧亮相,吸引了市民的目光。[详细]

    09-06 07-09舜网-济南日报
相关新闻