最高支持1亿元!济南发力量子信息大科学中心建设

2019-09-06 06:58:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 刘雅菲

日前,《济南市加快建设量子信息大科学中心的若干政策措施》印发,打造量子技术及产业发展战略高地。依托济南量子技术研究院,集聚由院士、国家杰出青年科学基金获得者等高层次专家领衔的研究梯队,重点打造8-10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,建设20个由国内外一流量子信息专家领衔的研发小组,形成100人以上规模的高水平量子科研队伍,引进和培育若干具有国际先进水平的量子企业,建成具有较强国际影响力的量子信息大科学中心。

在济南高新区中心区规划建设量子谷,到2025年新增60万平方米的载体,打造国内主要的量子信息技术成果聚集示范区、国际领先的量子技术研发和产业化基地。在规划编制、建设用地指标、基础设施建设、标准化厂房建设等方面给予重点支持。

每年安排经费600万

支持量子信息青年科技人员

支持顶尖人才集聚和领军人才培育。全面落实济南人才引进培养升级政策,在泉城“5150”引才倍增计划、泉城产业领军人才支持计划等人才引进培育计划中,对量子科技人才给予重点倾斜。符合上述条件的量子人才在济南高新区缴纳的个人所得税已纳税额超过应纳税所得额的15%部分,给予财政补贴。发挥省科技厅、市科技局、济南高新区管委会共同成立的量子科学研究联合基金作用,2019—2021年,每年安排经费600万元,重点支持量子信息青年科研人员,强化量子科技与人才储备。

实施更加积极的人才政策。支持济南量子技术研究院等相关科研机构建立灵活的人才激励机制、开放的引人和用人机制,对引进人才进行自主职称聘用;对济南量子技术研究院参照现有最高比例进行岗位设置,对引进的高层次紧缺人才按照“一事一议”原则予以评聘。

提供量子专业人才安居保障配套服务。对来济工作的量子专业人才,按照《中共济南市委济南市人民政府关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》(济发〔2017〕16号)等相关政策进行人才匹配,享受对应人才分类政策。

在济设置高端研发机构

最高可获亿元支持

济南将围绕量子信息产业链中的研发、核心器件和核心产品制造、应用服务产品提供商、网络建设及运营服务商等方面招大引强,着力引进优势特色企业和项目。经认定的量子类企业在济南高新区购买自用办公用房和生产用房的,按不超过实际购房成本的40%给予补助;租赁办公和生产用房的,5年内每年按房屋租金的100%给予补助,每年补助资金不超过200万元。

同时搭建量子信息产业科技服务平台。简化审批程序,在土地供应、规划、建设方面建立“绿色通道”。推进量子创新创业孵化基地(平台)和量子公共技术平台建设,为量子人才、企业和科研机构提供办公环境和公共研发支撑。对量子科技企业孵化器优先推荐申报国家、省、市级孵化器,对认定的孵化器最高资助500万元。

量子企业技术创新也将获支持。济南将对研发投入持续增长的企业给予研发经费后补助。对纳入统计部门统计范围的规模企业,根据上年度国家统计部门核定的企业研发经费支出情况给予支持;对规模以下量子科技型企业,根据税务部门核定的研发经费加计扣除情况给予支持。全面落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策。对新增规模以上量子信息工业企业,分三年共给予60万元奖励,其中第一年给予30万元,第二年给予20万元,第三年给予10万元。

在建设高水平量子研发机构方面。经市政府主管部门推荐,济南将对创建为国家、省技术创新中心的量子研发机构,分别给予最高1000万元、500万元资金支持。对新获批国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业设计中心、制造业创新中心、产业创新中心等研发机构的企业,给予最高500万元资金扶持;新获批省级研发机构的企业,给予最高100万元资金扶持;新获批市级研发机构的企业,给予最高50万元资金扶持。对符合条件的量子企业在济南设立的高端科技研发机构或分支机构,在仪器设备购置、项目研发、人才团队引进等科研条件建设方面给予资金支持,最高支持1亿元。

加快量子科技成果转化

济南将拓展量子信息技术示范和推广应用。优先在政务、金融、电力等领域开展量子信息技术应用,全面提升济南各领域信息安全。积极开展量子首台(套)重大技术装备及关键核心零部件研发及推广。提报相应材料经认定后,提供量子信息产品(服务)的企业按扣除补助后的价格与用户结算,财政按照销售价格的60%给予补贴;对实施量子信息工程的企事业单位,按照实际投资额的40%给予补贴;对实施国家部委及行业领域量子信息示范项目的企事业单位,按照实际投资额的30%给予补贴。

激励量子科研成果转化。济南市属量子科研院所,职务发明成果转化收益按照不少于70%、不超过95%的比例用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队,团队负责人有内部收益分配权。鼓励和允许国有量子企业在科技成果转化实现盈利后,连续3—5年每年提取不高于30%的转化利润,用于奖励核心研发人员、团队成员及有重大贡献的科技管理人员。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 台风"玲玲"来了,山东半岛东部有较强降雨

    timg_副本.jpg

    5日,山东省应急管理厅发布预警信息,省气象台于9月5日06时30分发布台风橙色预警信号:今年第13号台风“玲玲”(强台风级)今天05时中心位于距离台湾省宜兰县东偏南方向约375公里处(北纬23.8度、东经125.3度),中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为...[详细]

    09-05 08-09齐鲁壹点
  • 稳定生猪生产 山东出台10方面政策

    TIM截图20190905073808_副本.png

    ◆针对性措施解决养殖端问题 ◆龙头带动补栏增养 ◆适时投放储备保障市场均衡供应  备受关注的猪肉价格仍在一路看涨。在非洲猪瘟防控方面,我省将严格防疫监管,进一步强化监测排查、消毒灭源、应急处置、无害化处理等措施,加快推进洗消中心建设。[详细]

    09-05 07-09大众日报
  • “定远舰”沉舰遗址找到了!网友评论让人泪奔

    TIM截图20190905073308_副本.png

    威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目考古队员在水下搜寻(资料照片)。这是威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目出水的一块“定远舰”的铜铭牌(资料照片)。图为停泊在山东威海旅游码头附近的定远纪念舰资料照片(图片来源:新华社)  定远纪念舰上常设一个关于定远舰历史的...[详细]

    09-05 07-09海报新闻移动端
  • 节约送签成本!山东构筑审护签"一站式"平台

    TIM截图20190905074446_副本.png

    “原来我们来济南办理因公出国手续,至少要往返四五次,还要自己跑到北京去送签证、办手续。”让昌邑市外办主任初存强感到实实在在好处的,正是今年7月省外办正式运行的审护签“一站式”服务平台。[详细]

    09-05 07-09新锐大众
  • 山东自贸试验区济南片区综合服务中心今日揭牌

    继中国(山东)自由贸易试验区济南片区召开启动建设暨动员大会之后,9月5日,自贸试验区济南片区又有新动作,中国(山东)自由贸易试验区济南片区综合服务中心即将正式揭牌。无差别综窗受理,不见面审批等一批简洁高效的政务服务新举措开始实施。[详细]

    09-05 08-09齐鲁壹点
  • 山东省属国企2019年半年报出炉:重工最赚钱

    近日,山东省属国企陆续披露上半年财务报告。在净利润方面,山东重工实现净利润71.6亿元,同比增长18.49%;兖矿集团以36.61亿元的净利润位居榜单第二;山东能源集团位居第三,净利润为36.04亿元。[详细]

    09-05 08-09大众网
相关新闻