兄弟,回家!尹起贺骨灰回到曹县,数百人夹道迎接

2019-09-05 07:52:00 来源: 济南时报 作者:

4日,清晨的薄雾还未散去,菏泽曹县西高速收费口外陆陆续续汇集了身穿各色队服的救援队员们,蓝天救援队的蓝色是其中的主要颜色。一条条横幅拉在队员们的身前,他们与尹起贺的亲友一起等待着在惠州救援中牺牲的深圳蓝天救援队队员尹起贺回家。上午9点7分,护送尹起贺骨灰的灵车队伍驶出高速路口,队员们纷纷向灵车敬礼致敬。灵车队伍经过的村口路口,曹县群众自发在路边默哀致敬。

4日,在鲁西南烈士陵园,深圳蓝天救援队队员守护在尹起贺的遗像前。

●英雄回家数百名救援队员敬礼致敬

4日早6点左右,数百名来自山东各市县以及安徽、江苏的蓝天救援队队员和曹县周边各义务救援队队员们陆续聚集在曹县西高速收费口外。他们身着执行救援任务时的服装,以平日出任务的形象迎接救援英雄尹起贺回家。“捐躯献身,浩气长留环宇;舍生取义,英灵含笑苍穹”“初心不改,英雄无悔”“唯有英雄,逆灾而行”……队员们列队拉起黑白色的横幅默立等待“兄弟回家”。

“我们13名队员凌晨3点钟从亳州出发赶过来接兄弟回家。”安徽蓝天救援队的队员伤心地说。除了各地蓝天救援队,菏泽本地以及周边地区各救援队也纷纷前来迎接英雄回家。尹起贺的堂弟尹起发以及同村村民20余人也赶到高速路口。“我来接我哥哥回家。”专程从济南赶回曹县老家的尹起发说。

9点7分,护送尹起贺回家的灵车队伍缓缓驶出曹县西高速收费口。车身两侧黑底白字的“英雄一路走好”让现场每个人心中充满悲痛。鲁沪蓝天品牌督导官王骁宙与蓝天救援队各分队长站在最前列,脱下蓝色头盔向从远方回家的兄弟敬礼致意。“我们蓝色的救援头盔是在执行重大救援或保障任务时佩戴的,我们希望以此向兄弟表示最崇高的敬意。”王骁宙眼含热泪说。随着灵车队伍缓缓驶过,道路两侧的救援队员也纷纷伸出右臂向英雄致意,这是他们发自内心的敬意。

●落叶归根

众人缅怀尹起贺生平事迹

灵车队伍穿过尹起贺家乡的道路向鲁西南烈士陵园驶去。

道路两旁不时出现成排的市民手拿横幅悼念英雄。“尹起贺,我们永远怀念你”等等质朴亲切的话语道出家乡人民对尹起贺的哀思。“我是附近村的,在手机上看新闻知道尹起贺今天回来,早上特意到路边来为回家的英雄默哀。”家住曹县西收费站附近的一位村民说。

“尹起贺同志骨灰安放仪式”在鲁西南烈士陵园举行。尹起贺的骨灰盒安放在场地中间的桌子上,白色的菊花放在两边,深圳蓝天救援队的队友们站在两旁为他撑起遮阳伞。

仪式上,王骁宙代表蓝天救援队对尹起贺表示沉痛哀悼。提到尹起贺在救援过程中把生的希望留给别人,把死的危险留给自己时,王骁宙忍不住哽咽。尹起贺的母亲由家人搀扶,黯然神伤地看着前方。仪式结束后,尹起贺曾经就读的曹县一中老师以及梁山大义救援队等向尹起贺的家人送去慰问金。“昨天下午我们队员自发进行捐款,一共7900元钱,金额虽然不多但是我们作为兄弟队伍的一点心意。”梁山大义救援队队长宋桂金说。

●从不缺席

用在救援队上的时间近万小时

随后,尹起贺的骨灰被安放在当地殡仪馆。蓝天救援队代表前往尹起贺家中再次对其家人表示慰问并送去慰问金。深圳蓝天救援队的5名队员一直陪在尹起贺家人身边,尹庄的村民们也纷纷来到其家中悼念慰问,原本宽敞的院子里顿时挤满了人。

尹茂亮和尹起贺既是发小也是小学和初中同学。每年过年,几个相熟的发小都会聚一聚。“我听他提到过参加蓝天救援队的事,但从不说自己遇到什么难处。他的话不多,有心事也会藏在心里。和他同龄的发小们大多结婚生子,但说到找对象结婚的话题时,他总说暂时不考虑。我们还劝过他,不用担心娶媳妇买房的事,有什么难处哥几个凑钱给他。只是明年的春节再也没法和他见面、聊天了。”尹茂亮伤心地说。

深圳蓝天救援队副队长王长福与尹起贺一样,是救援队2013年成立时的第一批成员。在他看来,尹起贺是一个平和的人,总是默默付出,跟人见面都会笑着打招呼,这么多年几乎没跟别人发过脾气。对待救援,尹起贺一丝不苟,安排到他的任务从不缺席,即使请假也会参与。对于设备使用和救援技巧的学习,虽然有时学得不快,但他会一直钻研进步。“这些年他用在救援队上的时间有近万小时,空闲时间基本全都用在了救援、培训、整理装备上。前几天到他家中整理遗物才发现他的生活真是一塌糊涂,狭小的出租屋里热水壶是唯一的电器,灯泡坏了都舍不得换,房间里放的最多的是救援装备,他的工资几乎全用在买装备上了。”回忆共事6年的兄弟,王长福说。

初审编辑:

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 稳定生猪生产 山东出台10方面政策

    TIM截图20190905073808_副本.png

    ◆针对性措施解决养殖端问题 ◆龙头带动补栏增养 ◆适时投放储备保障市场均衡供应  备受关注的猪肉价格仍在一路看涨。在非洲猪瘟防控方面,我省将严格防疫监管,进一步强化监测排查、消毒灭源、应急处置、无害化处理等措施,加快推进洗消中心建设。[详细]

    09-05 07-09大众日报
  • “定远舰”沉舰遗址找到了!网友评论让人泪奔

    TIM截图20190905073308_副本.png

    威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目考古队员在水下搜寻(资料照片)。这是威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目出水的一块“定远舰”的铜铭牌(资料照片)。图为停泊在山东威海旅游码头附近的定远纪念舰资料照片(图片来源:新华社)  定远纪念舰上常设一个关于定远舰历史的...[详细]

    09-05 07-09海报新闻移动端
  • 首批国家全域旅游示范区公示 山东三地入选

    TIM截图20190905074817_副本.png

    9月4日,文化和旅游部官方网站对首批71个国家全域旅游示范区名单进行公示。截至2018年5月,山东已有全国全域旅游示范区创建单位21家,省级全域旅游示范区创建单位16家,形成了全省覆盖、全业态布局,全产业辐射带动的良好格局。[详细]

    09-05 07-09新锐大众
  • 121个项目将被推介 青年企业家创新发展国际峰会来了!

    1_副本.jpg

    作为峰会后续活动,国际青年农业创新发展大会将于今年10月在潍坊举办,“创青春”中国青年创新创业大赛暨首届中国青年创新创业交流会将于今年11月在青岛举办。以本次峰会为契机,团省委将着力推动创新创业环境、创新创业发展动力、创业带动就业能力、创新创业平台服...[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 节约送签成本!山东构筑审护签"一站式"平台

    TIM截图20190905074446_副本.png

    “原来我们来济南办理因公出国手续,至少要往返四五次,还要自己跑到北京去送签证、办手续。”让昌邑市外办主任初存强感到实实在在好处的,正是今年7月省外办正式运行的审护签“一站式”服务平台。[详细]

    09-05 07-09新锐大众
  • 青州、肥城等四市(区)因环境问题被约谈

    9月4日,省生态环境厅召开突出生态环境问题约谈会议,对辖区内生态环境问题突出的青州市、肥城市、新泰市、德州市陵城区政府进行集中公开约谈。肥城市、新泰市危险废物处置项目整改弄虚作假。[详细]

    09-05 07-09海报新闻移动端
相关新闻