淄博小伙朱永辉:休学照顾植物人妈妈,自学考上本科

2019-09-05 07:32:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 尹明亮

  喂饭、擦洗、换尿布、每天用棉球刷牙……9月4日,是齐鲁医药学院大学新生报到的日子,可通过专升本考进该校临床医学专业的朱永辉,报到完又跑回了淄博临淄老家,照顾植物人妈妈。

  在他专科大二那年,妈妈遭遇车祸,朱永辉休学独自一人照顾妈妈至今。边照顾亲人边兼职贴补家用,闲暇之余,他还通过自学继续着自己的大学梦。

图片加载失败

  朱永辉和躺在床上的植物人妈妈。

  妈妈拼命养活姐弟俩

  我现在做啥都是应该的

  在淄博市临淄区齐都镇西门村,朱永辉独自在家陪伴着没有意识的妈妈。9月2日,他就已经赶到60里外的齐鲁医药学院报到了,报到完接着回到了老家。“上午把妈妈安顿了一下,下午去报到,报到完就回来了,如果超过半天没人看着,就不放心。”朱永辉说,今年要读本科了,但家里的妈妈他没法放下。

  在病床上,妈妈插着鼻饲管,已经非常消瘦,儿子在一旁说话,她一点反应也没有,但清瘦的脸上被儿子收拾得干干净净。

  2017年,朱永辉还在滨州读大二,早上去上班的妈妈在一场车祸中变成了现在的模样。妈妈在医院治疗了三个月后,依然没有意识,朱永辉在大二结束后,便休学在家,独自一人陪伴、照顾着妈妈。“其实那一年原本准备参加专升本考试,但由于妈妈离不开人,只能申请休学了一年。”朱永辉说。

  在朱永辉7岁的时候,爸爸因肝癌去世,在妈妈出事时,姐姐刚生二胎。自那至今,两年时间里,这个有些冷清的家里,基本就是朱永辉一个人陪着躺在病床上的妈妈。“小时候,妈妈一个人带着我们姐弟两个,拼着命地养活着我们,遇到这种事,做什么都是应该的。”

  坐在床头,朱永辉轻轻抚摸着妈妈消瘦的脸,即便已经考上本科,他也不能舍下妈妈。“报到的时候,跟学校老师说了一下家里情况,我是希望在家自己学习,也好照顾着妈妈,这两年也一直是这么过来的。”朱永辉说。

  两年来很少社交

  吃住学都在妈妈屋里

  驱车30公里,学校的工作人员专门赶来了解情况,朱永辉一路接进了客厅。22岁的小伙子把家里收拾得井井有条,客厅北墙因为雨水浸透有些发霉,一组沙发、一个茶几、一台电视,都有些陈旧,却都摆放得整整齐齐。其实,自从妈妈出事,朱永辉也很少在客厅出入,连电视都很少打开了。

  妈妈所在的十几平方的小屋,现在几乎是朱永辉的主要活动场所。为能随时关注妈妈情况,朱永辉专门在病床旁放了一张小床。这两年,他都睡在妈妈旁边。

  除了两张小床,靠近门口的地方是一张桌子,摆放着学习的书籍,两年时间,朱永辉基本不出远门,很少社交,闲下来的时候,就在这里看书、学习。

  喂饭、擦洗、换尿布、每天用棉球刷牙,朱永辉如今照顾妈妈已经得心应手,饭要打成糊,通过鼻饲的方式一点点喂给妈妈,一次差不多要两个小时。

  两年的时间也过得很快,虽然依旧没意识,但在朱永辉的照顾下,妈妈的身体状况也还一直不错,“其实这样就值了。”朱永辉说。

  考虑到妈妈的情况

  未来还是希望在家自学

  “本科两年,按计划,到明年就得考研,但要不要考,得看看妈妈到时候的情况。”朱永辉说,在刚刚过去的这个暑假,他还抽空辅导了几个学生,赚一些钱准备学业也贴补一下家用。

  “从去年开始还帮村里一个辅导班小孩子们辅导一下作业,一晚30块钱,也想做点别的,但还是不敢离家。”

  考虑到妈妈的情况,对于即将到来的大学本科,朱永辉依旧希望在家自己学习,“去年冬天家里太冷,想带妈妈租个有暖气的房子,但许多房东一听这种情况就不愿意租了。后来想了想,去了学校学习三个月后就得去见习,妈妈也不能总跟着来回折腾。”朱永辉说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹明亮)

初审编辑:

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 121个项目将被推介 青年企业家创新发展国际峰会来了!

    1_副本.jpg

    作为峰会后续活动,国际青年农业创新发展大会将于今年10月在潍坊举办,“创青春”中国青年创新创业大赛暨首届中国青年创新创业交流会将于今年11月在青岛举办。以本次峰会为契机,团省委将着力推动创新创业环境、创新创业发展动力、创业带动就业能力、创新创业平台服...[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 理上网来|山东自贸区怎么建?山东财经大学校长为您详解

    2_副本.jpg

    这是山东发展的重大机遇,将有力推动新旧动能转换,深度融入国家开放战略,落实习近平总书记对山东“走在前列、全面开创”的殷切嘱托。从产业特色来看,山东自贸试验区可以重点发展海洋经济,推动海洋科技创新,培育和发展海洋现代服务业,服务海洋强国战略。[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 文博会9月19日至23日举办 电子门票可免费获取

    3_副本.jpg

    文博会电子门票可免费获取。第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 海接陆衔 俯瞰山东自贸试验区青岛片区

    4_副本.jpg

    记者了解到,青岛航运物流有着突出优势,陆海连接、东西互济,青岛港有177条航线通达世界700多个港口,青岛机场有192条航线通达125个城市,其中国际航线29条。青岛片区实施范围52.00平方公里,全部位于国家级新区青岛西海岸新区范围内,其中含青岛前湾保税港区9.1...[详细]

    09-04 09-09青岛晚报
  • 青州、肥城等四市(区)因环境问题被约谈

    9月4日,省生态环境厅召开突出生态环境问题约谈会议,对辖区内生态环境问题突出的青州市、肥城市、新泰市、德州市陵城区政府进行集中公开约谈。肥城市、新泰市危险废物处置项目整改弄虚作假。[详细]

    09-05 07-09海报新闻移动端
  • 省自强模范、助残先进集体和个人表彰名单公布

    4日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从山东省残联获悉,为激励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,大力弘扬扶残助残社会风尚,进一步推动全省残疾人事业再上新台阶,山东省委、山东省人民政府授予兰珍妮等20名残疾人“山东省自强模范”称号,授予山东新中天信息技术股份有...[详细]

    09-05 07-09齐鲁壹点移动端
相关新闻