乡镇及以下中小学教师也可评高职,济南职称评审政策今年做新调整

2019-09-05 07:34:00 来源: 生活日报 作者: 王红妮 毛可超

9月3日至4日,济南全市2019年职称评审部署会召开,对今年职称评审政策规定做出新调整,重点在畅通优秀人才成长通道、优化申报渠道、下放评审权、职称全程网办等推出一系列创新举措。据悉,今年济南市首次在乡镇及以下中小学、幼儿园建立基层职称制度,设置正高级和副高级职称。

开通高层次人才职称评审“直通车”

会议明确,聚焦营商环境,推进职称工作便民服务改革,进一步理顺济南市各类专业技术人员职称申报渠道,让高层次人才在济创新创业享受“高规格”人才待遇。

开通高层次人才职称评审“直通车”。符合条件的高层次人才可以一步到位申报高级职称。持有我省颁发的“山东惠才卡”的人才以及博士后科研流动站、工作站和创新实践基地正常出站的博士后,可直接申报正高级职称;持有济南市颁发的“泉城人才服务金卡”的A、B、C、D类人才以及博士后科研流动站、工作站和创新实践基地的在站博士后或招聘引进的紧缺专业全日制博士研究生,可直接申报副高级职称。

拓宽非公领域工程技术人才成长通道,畅通企业人才“绿色通道”。非公企业人才满足以下条件可直接申报副高级工程师:博士学位,从事本专业技术工作满2年;研究生毕业或硕士学位,从事本专业技术工作满8年;大学本科学历或学士学位,从事本专业技术工作满10年。同时,国有及非公企业人才满足一定条件也可直接申报中级工程师,大学本科学历或学士学位的,从事本专业技术工作满5年;大学专科学历的,从事本专业技术工作满8年。济南市职称评审“直升晋级”措施,为济南市各类非公经济组织工程技术人员提供了更加便捷的晋升空间和机会。

乡村专业技术人才实行“直评直聘”

作为全省试点城市之一,济南市积极探索职业农民职称评审工作,乡村专业技术人才实行“直评直聘”政策,鼓励更多爱农业、懂技术、善经营的“土专家”和“田秀才”脱颖而出。乡镇专业技术人员从事专业技术工作10年以上申报中级职称、20年以上申报副高级职称、30年以上申报正高级职称,可不受单位岗位结构比例限制,评审通过人员设置特设岗位予以聘用。

建立基层中小学教师职称制度,首次在乡镇及以下中小学、幼儿园建立基层职称制度,设置正高级和副高级职称,评审条件更加符合基层教师工作实际。

评审权限再下放增加评审自主权

根据省人社厅调整高级职称评审权限的要求,济南市今年负责评审中小学教师(含基层)、卫生技术(含基层)、工程技术、农业技术、经济专业等5个系列的高级职称,其中,农业技术是今年新增加的高级职称,评委会办事机构设在市农业农村局。往年的会计专业高级职称济南市不再评审,改为由省级会计专业高级职称评委会评审。

中级职称评审由济南市组建各系列中级职称评委会,负责全市各系列中级职称的评审工作,工艺美术和自然科学委托省评委会评审。各区县组建中小学教师中级职称评委会,负责辖区中小学教师中级职称的评审工作。章丘区、济南高新区组建各系列中级职称评委会,负责辖区各系列中级职称的评审工作。

初级职称评委会由各县区和各市直部门(单位)组建,负责所辖地区或部门的初级职称评审工作。

今年职称申报一般截止到10月15日,职称评委会办事机构另有规定的以相关规定时间为准,教育系列具体时间另行部署。相关表格电子版可在市人力资源社会保障局网站“办事大厅-专业技术人员服务”栏目中下载。网上申报渠道,登录山东省专业技术人员管理服务平台http://124.128.251.110:8185/rsrc/按要求申报。

中级及以上职称,全部使用评审系统

目前,依托职称评审、继续教育网络服务平台,济南市已经实现了职称电子证书业务和继续教育学时证明业务“零跑腿”,在今年职称评审中,中级及以上职称评审必须全部使用评审系统。

各级职称评委会将合理确定职称申报材料的种类、数量和内容,能通过信息共享获取的,可不再要求申报人另行提供。有条件的职称评委会可探索实现“无纸化”职称评审。

职称申报主要有6个渠道。事业单位(含劳动合同、劳务派遣)人员由单位负责推荐申报,经事业单位上级主管部门逐级呈报。国有经济等公有制经济企业(含劳动合同、劳务派遣)人员由企业负责推荐申报,经企业上级主管部门逐级呈报。非公有制经济企业(含劳动合同、劳务派遣)人员由企业负责推荐申报,经企业住所所在区县人力资源社会保障部门逐级呈报。社会组织等其他单位(含劳动合同、劳务派遣)人员,由单位负责推荐申报,经单位住所所在区县人力资源社会保障部门逐级呈报。

城市和农村从事专业技术工作但无工作单位的人员,由其所在街道或乡镇人力资源社会保障服务机构负责推荐申报,经区县人力资源社会保障部门逐级呈报。国家、省驻济企事业单位人员,应按照人事隶属关系和职称管理权限,报单位相应上级主管部门办理。

可直接申报正高级职称

持有“山东惠才卡”的人才以及博士后科研流动站、工作站和创新实践基地正常出站的博士后。

持有“泉城人才服务金卡”的A、B、C、D类人才以及博士后科研流动站、工作站和创新实践基地的在站博士后或招聘引进的紧缺专业全日制博士研究生。

非公企业人才满足以下条件可直接申报副高级工程师

博士学位,从事本专业技术工作满2年;

研究生毕业或硕士学位,从事本专业技术工作满8年;

大学本科学历或学士学位,从事本专业技术工作满10年。

(生活日报记者 王红妮 通讯员 毛可超)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 121个项目将被推介 青年企业家创新发展国际峰会来了!

    1_副本.jpg

    作为峰会后续活动,国际青年农业创新发展大会将于今年10月在潍坊举办,“创青春”中国青年创新创业大赛暨首届中国青年创新创业交流会将于今年11月在青岛举办。以本次峰会为契机,团省委将着力推动创新创业环境、创新创业发展动力、创业带动就业能力、创新创业平台服...[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 理上网来|山东自贸区怎么建?山东财经大学校长为您详解

    2_副本.jpg

    这是山东发展的重大机遇,将有力推动新旧动能转换,深度融入国家开放战略,落实习近平总书记对山东“走在前列、全面开创”的殷切嘱托。从产业特色来看,山东自贸试验区可以重点发展海洋经济,推动海洋科技创新,培育和发展海洋现代服务业,服务海洋强国战略。[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 文博会9月19日至23日举办 电子门票可免费获取

    3_副本.jpg

    文博会电子门票可免费获取。第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 海接陆衔 俯瞰山东自贸试验区青岛片区

    4_副本.jpg

    记者了解到,青岛航运物流有着突出优势,陆海连接、东西互济,青岛港有177条航线通达世界700多个港口,青岛机场有192条航线通达125个城市,其中国际航线29条。青岛片区实施范围52.00平方公里,全部位于国家级新区青岛西海岸新区范围内,其中含青岛前湾保税港区9.1...[详细]

    09-04 09-09青岛晚报
  • 青州、肥城等四市(区)因环境问题被约谈

    9月4日,省生态环境厅召开突出生态环境问题约谈会议,对辖区内生态环境问题突出的青州市、肥城市、新泰市、德州市陵城区政府进行集中公开约谈。肥城市、新泰市危险废物处置项目整改弄虚作假。[详细]

    09-05 07-09海报新闻移动端
  • 省自强模范、助残先进集体和个人表彰名单公布

    4日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从山东省残联获悉,为激励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,大力弘扬扶残助残社会风尚,进一步推动全省残疾人事业再上新台阶,山东省委、山东省人民政府授予兰珍妮等20名残疾人“山东省自强模范”称号,授予山东新中天信息技术股份有...[详细]

    09-05 07-09齐鲁壹点移动端
相关新闻