山东国企改革吹响“冲锋号” 六方面重点任务确定“时间表”

2019-09-05 06:50:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 付玉婷

我省将制订国企改革绩效评估机制和实施方案,评估结果与班子薪酬、调整挂钩,形成省属企业主要负责人常态化末位淘汰机制

10月底前,各省属企业逐一拿出改革方案,由省深化国企改革工作领导小组逐个研究审定,做好协调督办

□记者 付玉婷 报道

本报潍坊讯 截至目前,根据《关于加快推动国有企业改革的十条意见》细化分解出的46项改革任务,30项已全面完成,3项正在推进,10项部分落实,还有3项尚未落实。记者从近日召开的全省国企党建暨深化国企改革落实落地现场会上了解到,为加快国企“倒计时”改革,我省梳理形成六个方面的重点任务,已逐一拉出问题清单、明确时间表。

混合所有制改革被排在首位。各省属企业党委书记、董事长作为第一责任人,要确保到2021年,混改户数和资产占比达到“双75%”;同时今年年底前,3-5户省属一级企业取得实质性进展。已混改的企业,在加强内部管理、提高运营效率方面下功夫,尽快发挥出“国有体制+民营机制”的优势。混改不利的,对主要负责人实施动态调整。

完善市场化经营机制方面,明年年底前,省属企业境内企业将全部压缩至四级以内。今年10月底前,省属企业需拿出三项制度改革具体实施意见,确保明年底前,真正形成各类管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减常态化机制。今年年内,省属国企控股上市公司和符合条件的科技型企业,全面实施股权激励,同时进一步扩大非上市公司中长期激励实施范围,做到能推则推、应推尽推,充分调动广大职工积极性。

围绕推动国有经济转型升级,明年底前,省属企业全面厘清主业,完成非主业资产清理整合。省属汽车、机场、医养、文化旅游、港口等产业加强整合,已取得阶段性成果的,瞄准推动企业间同类业务横向整合、上下游业务垂直整合,打造优势企业集团。省属企业,需全面建立研发投入刚性增长机制,逐年加大研发投入。

为进一步扩大国有企业对外合作,省属企业将逐户制订“双招双引”工作方案,同时我省将制定省属企业“双招双引”考核办法,对“双招双引”成效突出的企业领导班子实施重奖,对工作不力的企业主要负责人进行约谈。

原则上,年内省属企业平均资产负债率再降一个百分点,明年底前基本完成“僵尸”企业处置任务。今年10月底前,出台国有企业退休人员社会化管理工作实施方案,明确任务目标、实施步骤、保障措施及规范国有企业退休人员统筹外补贴的政策,确保明年底前完成。

完善国有企业监管体制方面,年内推动具备条件的省属二级以下企业全面完成党建工作要求进章程,到明年底,省属企业过硬党支部比例达到50%以上。省属企业党建工作纳入经营业绩考核,考核结果与绩效年薪、干部选拔任用、评先树优直接挂钩。

省国资委主任张斌透露,我省将制订国企改革绩效评估机制和实施方案,评估结果与班子薪酬、调整挂钩,形成省属企业主要负责人常态化末位淘汰机制。10月底前,各省属企业逐一拿出改革方案,由省深化国企改革工作领导小组逐个研究审定,做好协调督办。重点围绕改革方案和对标“四问”,10月底前,我省将完成剩余26户省属企业述职问询,督促省属企业加快落实落地上述改革任务。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 121个项目将被推介 青年企业家创新发展国际峰会来了!

    1_副本.jpg

    作为峰会后续活动,国际青年农业创新发展大会将于今年10月在潍坊举办,“创青春”中国青年创新创业大赛暨首届中国青年创新创业交流会将于今年11月在青岛举办。以本次峰会为契机,团省委将着力推动创新创业环境、创新创业发展动力、创业带动就业能力、创新创业平台服...[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 理上网来|山东自贸区怎么建?山东财经大学校长为您详解

    2_副本.jpg

    这是山东发展的重大机遇,将有力推动新旧动能转换,深度融入国家开放战略,落实习近平总书记对山东“走在前列、全面开创”的殷切嘱托。从产业特色来看,山东自贸试验区可以重点发展海洋经济,推动海洋科技创新,培育和发展海洋现代服务业,服务海洋强国战略。[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 文博会9月19日至23日举办 电子门票可免费获取

    3_副本.jpg

    文博会电子门票可免费获取。第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办[详细]

    09-04 09-09大众日报·新锐大众
  • 海接陆衔 俯瞰山东自贸试验区青岛片区

    4_副本.jpg

    记者了解到,青岛航运物流有着突出优势,陆海连接、东西互济,青岛港有177条航线通达世界700多个港口,青岛机场有192条航线通达125个城市,其中国际航线29条。青岛片区实施范围52.00平方公里,全部位于国家级新区青岛西海岸新区范围内,其中含青岛前湾保税港区9.1...[详细]

    09-04 09-09青岛晚报
  • 青州、肥城等四市(区)因环境问题被约谈

    9月4日,省生态环境厅召开突出生态环境问题约谈会议,对辖区内生态环境问题突出的青州市、肥城市、新泰市、德州市陵城区政府进行集中公开约谈。肥城市、新泰市危险废物处置项目整改弄虚作假。[详细]

    09-05 07-09海报新闻移动端
  • "凤凰高飞" 千年古城济南跑出省会发展加速度

    千年古城济南跑出省会发展加速度近日,济南人再次收获了一个令人振奋的喜讯——清华大学博士后、恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平所率团队发布了《2019中国城市发展潜力排名报告》,济南发展潜力取得了全国第17名、全省第一的优异成绩。——大数据与...[详细]

    09-04 09-09爱济南新闻客户端
相关新闻