万华潍柴兖矿三位“一把手”谈国企改革:拿出劈山勇气,展示金石担当

2019-08-30 15:55:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 付玉婷

  日前召开的全省推进改革举措落实落地会议,针对国企改革作出新的更明确的安排部署,要求以更大力度推动国企“倒计时”改革。

  8月30日,全省国企党建暨深化国企改革落实落地现场会在潍柴集团召开,万华、潍柴、兖矿在内的山东几家国有企业优秀代表,在讲述自身发展经历、分享发展经验的过程中,对国企转型发展作出生动诠释,指明了深化国企改革的路径。会上,各省属企业表示,将全方位对标先进,深层次找差距,推动国企改革再深化、再提升、再出发。

  万华化学集团股份有限公司董事长 廖增太:

  万华在艰辛创业的道路上孕育出了“敢想敢干、锲而不舍,没有不可能的事”的理念和担当。当前,万华提出了新的使命,那就是“化学,让生活更美好”。1978年,万华只是一家“让老百姓有皮鞋穿”的企业,到1998年满足人们“衣住行”,再到2009年让大家用上水性涂料,现在,万华进入再生塑料、高纯度单晶芯片,芯片化学品产业,这些行业,有不少技术还掌握在外国人手中。万华希望在承担更大社会责任和为国分忧的过程中,实现新的跨跃。

  到2025年,万华要成为全球化工10强,2030年成为一流的世界500强企业。到2025年再投资1000亿元,今年,就有200亿元的投资。

  实际上,“将不可能的事变为可能”,这也是企业家精神最重要的方面。在今年年初,万华成立了万华大学,将投入更多资源进行更系统的培训,实施更严格的考核,加快干部领导力的提升。

  潍柴控股集团有限公司董事长 谭旭光:

  这些年,围绕怎么做企业,我有些心得:用战略指引企业,走正确的路,有的企业觉得找战略咨询费钱,但实际上,往往就一两句话,企业的路就能走对了;统一全球管理语言,用统一的原则和标准;“引才引智”大家都会说,但指望组织部长、人力资源部长不行,高端人才必须是“一把手”去引,舍得花钱,才能抓住核心人才;建起一系列全覆盖的考核体系,问题导向,奖罚分明。

  关于企业家精神,我也有一点体会:首先是“自身干净,才能敢于亮剑”;再者,团队合作,要树立自己的人格魅力,但一个团队的核心人物是靠魅力去形成权力,而不是反过来;企业家必须要专注于产品,要有疯子精神,“一把手”不亲自研究产品战略,这个企业没希望;发展中,要不断求变,时势造英雄,要么改变,要么失败,企业家要在国际大舞台上持续提升管理能力;做好表率,这句话谁都会说,但是不是真的表率很重要。我一年在国外120天,飞行40万公里,与家人团聚不到10天,对我来说,那就是将所有精力放在发动机上,放在事业上。最终结论是,国有企业改革中,牢牢把握住“国企平台+民营机制+国际视野”,无论国有还是民营企业,都需要一个优秀的企业家。

  兖矿集团董事长 李希勇:

  担当创新可以归结为八个字:忠诚+担当,智慧+汗水,将这八个字根植于心,就能应对好改革发展过程中的一系列考验,着力解决好一大批制约企业发展的大事难事。

  拿兖煤澳洲公司的例子来说,面对600亿元资产持续亏损的艰难局面,当时顶着融资数额巨大、交易结构复杂、竞争对手强大的风险,而且,假如交易失败,那就是15亿人民币的损失,个人职业和政治生涯可以说基本就到此结束了。在企业发展和个人利益之间,牢牢把握上述八个字,加强担当作为,历时一年半时间,成功收购力拓公司优质煤炭资源,将国际巨头嘉能可由竞争对手变成合作伙伴。

  最终,兖煤澳洲实现资产质量优化,盈利能力大幅提升,化解了资金链断裂、企业破产等重大生存危机和境外投资风险,成为全球煤炭行业近五年来最大的兼并重组案例。借此,资产负债率借此从92%下降到53%,税后利润从负的49.78亿元,上升到42.73亿元。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
相关新闻