齐鲁政情|山东这个市领导层为何一天会见4家企业负责人

2019-08-23 16:18:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者:

据济南日报报道,8月21日,省委常委、济南市委书记王忠林分别会见了省商业集团、法国液化空气集团、中国光大集团3家企业负责人;同天,济南市委副书记、市长孙述涛会见了家家悦集团负责人。这4家企业负责人一致表示,看好济南的区位优势和发展前景,将在更多领域加强与济南的合作。

这4家企业是何来历?从企业的性质和规模上来看,省商业集团是山东知名的大型国企,光大集团是实力雄厚的央企骨干企业,法国液化空气集团是世界500强企业,家家悦集团是山东民营企业百强。从经营范围看,省商业集团的主营业务包括现代零售、房地产、生化制药、酒店旅游、文化传媒、物产、教育、汽车贸易、小额支付等多个领域;光大集团是业务遍布海内外、横跨金融与实业,具有综合金融、产融合作、陆港两地特色优势的大型综合金融控股集团;法国液化空气集团是世界上最大的工业气体和医疗气体以及相关服务的供应商之一;家家悦集团是以超市连锁为主业,以区域一体化物流为支撑,多业态的综合性零售渠道商。

不难发现,这4家企业的主营业务均与济南提出的十大千亿产业相关,涵盖着文旅、金融、物流等多个行业。2019年年初,济南市发布《济南市十大千亿产业招商引资指导目录》,勾勒出了未来济南将要着力发展的十大产业:大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务。

一天之内,济南党政一把手会见4家企业负责人,体现了济南发展十大千亿产业的主动性和紧迫性,也隐藏着“双招双引”和推动高质量发展的满满诚意。2018年7月24日,济南召开全市招商引资招才引智工作会议,围绕做好招商引资招才引智工作,王忠林强调要做好“九个用心”:用心把握大势、用心对表对标、用心聚焦发力、用心搭建平台、用心拼抢机遇、用心创新方式、用心做优环境、用心做优环境、用心营造氛围。

“各地招商引资就像‘虎口拔牙’‘饿狼扑食’,一个好项目肯定会有很多地方去竞争。所以,如果我们没有拼抢精神,是不可能争下来的……”王忠林表示。大众日报·新锐大众记者梳理发现,2019年以来, 济南的“双招双引”很拼也很抢。

党政领导层密集会见央企、国企、世界500强企业负责人,表诚意、谈合作。根据济南市政府官方网站上的公开报道,2019年上半年,省委常委、济南市委书记王忠林和济南市委副书记、市长孙述涛共会见了54家企业负责人。这些企业当中至少有13家为央企,17家为世界500强、中国500强或者民企500强。其中,还有多家企业在会见时明确提出,想与济南在多领域有所合作。

济南党政领导带队,当起城市推销员。1月22日,济南市鼓励总部经济发展的若干政策(北京)推介发布会成功举办,230余家、300余位业界精英参加推介发布会。5月23日,济南“北上”对接驻京央企,拿下39个、总投资额1395亿元的项目单;28日,济南又马不停蹄地开始了“南下”行程,并于30日在上海举办“聚焦世界500强”高质量“双招双引”推介会。

“济南将全力以赴优化营商环境,为企业提供良好的发展环境。”这是王忠林和孙述涛会见企业负责人常说的一句话。

的确,济南一直在打造最优营商环境上下功夫,提升在济企业的便利感、公平感、安全感、支撑感、幸福感。济南研究出台《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》,打包推出了包括“压缩不动产登记办理时限”“推行‘拿地即开工’审批模式”“企业开办‘一次办成’”等在内的35条重磅改革措施。在济南市政务服务中心,设立“马上办”窗口,国土资源局、公安局、食药监局等部门的审批服务事项纳入了“马上办”窗口。来办事的市民和企业,只要提交申请材料齐全、符合法定条件,就能实现“立等可取”、一次办成。4月1日,济南行政审批服务局正式承接事项,与27个部门签署《事项划转工作备忘录》,实质性承接26个部门237项事项。截至目前,共受理承接事项1.3万余件,按时办结率达到100%。

当前,济南正处于跨越赶超的关键期、机遇期和黄金期,要想在千帆竞逐中实现“弯道超车”,努力扬起山东经济龙头,必须有时不待我、只争朝夕的紧迫感,敢闯新路、敢创新局。一盘更大的发展“棋局”已在济南布子:东部,沿经十东路正在规划建设100平方公里的齐鲁科创大走廊,在新东站片区正在规划建设100平方公里的省企总部城;西部,在西客站片区正在规划建设45平方公里的国际医学科学中心和100平方公里的央企总部城。南部,在钢城区正在规划建设高水平科学园区和国家级精品钢制造基地;北部,在黄河以北启动建设450平方公里的新旧动能转换先行区直管区;中部,在城市核心区打造了占地26.3平方公里的国际金融城。济南在高质量发展的路上一路疾行,永不止步,构建起多点支撑、板块联动、全面发力的发展大格局。

(综合济南日报、齐鲁晚报、大众日报报道)

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
相关新闻