问政山东|尴尬!人工智能设备靠外省“进口”,省科技厅厅长:三年内改变落后局面

2019-08-22 21:47:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 梁雯

  大众网·海报新闻济南822日讯记者 梁雯 实习生 谭乐) 针对山东的2家公司人工智能生产线靠外省企业生产制造的问题,山东省科学技术厅厅长唐波在822日晚播出的《问政山东·回头看》节目中说,力争通过两到三年时间,改变山东目前在人工智能方面尴尬落后的局面;通过三到五年时间,争取让山东在人工智能与产业融合方面,走在全国前列。 

  

  人工智能是山东新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。20195月,山东出台《关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》,为山东省人工智能产业的发展描绘了蓝图。那么,山东人工智能产业目前的发展情况如何呢? 

  位于邹城市的兖煤蓝天清洁能源有限公司是一家高效炉具制造企业,其智能化生产车间的近百台智能机器人设备,完成了该公司的绝大部分生产作业。同样,在山东力诺瑞特新能源有限公司的智能互联工厂,平板太阳能集热器生产线上,十五台机器人在几名工人的简单配合下,就可以完成全部生产任务。不过记者调查发现,作为山东省内较早实现生产智能化升级的制造业企业,这两家企业的人工智能生产线的制造方,却并非省内公司,而是来自省外的哈工大机器人集团。 

  两家企业表示,之所以舍近求远,选择省外人工智能企业建设智能生产线,其中一个原因就是省内人工智能企业集成化能力或者水平,与其他先进省份的同类型企业有着一定差距,那这种差距到底有多大? 

  济南奥图自动化设备有限公司是山东一家提供智能制造设备的知名企业。据这里的销售工程师介绍,与先进省份同类型企业的差距,主要体现在核心技术的多少,哈工大机器人集团“核心技术比较多,各模块领域的专家都有”。对比之下,山东的人工智能企业多是在某个工艺上比较精通。 

  2018年清华大学发布的《中国人工智能发展报告2018》,国内人工智能论文产出最多的二十家机构中,山东没有高校上榜,人工智能人才投入量排名靠前的二十家科研院所中,山东也没有高校上榜。 

  

  从数量看,国内人工智能企业主要集中在北京、上海、广东、浙江以及江苏,山东仅有十家人工智能企业,位居全国第十二位。从这份报告看,山东与江苏、浙江、广东比,有差距。在山东一些企业看来,要弥补这种差距,需要相关科技政策更好地落实。有企业认为,现在山东在人工智能产业相关政策的实施上,比较“呆板”,不顺畅。 

  对于人工智能相关政策执行“呆板”的问题,山东省科学技术厅厅长唐波在问政节目现场回应称,这是由于相关政策出台后,省科技厅与企业的对接研究不够,服务不够,“最后一公里”没打通,今后要加强对企业的服务。 

  

  唐波认为,目前山东在人工智能方面缺少前瞻布局。在人才团队、科技成果方面,山东同其他先进省份比,并没有太大优势。2019年,山东省科技厅发布《关于组织开展2019年度山东省重点研发计划(重大科技创新工程第一批)项目申报的通知》,其中提到,2019年重点围绕六个研究方向,人工智能排在了第一位。唐波说,目前山东已经申报了700多个项目,有50几个项目进行了实地考察并入库。 

  唐波说,山东在人工智能方面,有应用场景的优势,这有助于山东实现“弯道超车”。一方面,要抓人工智能的应用场景,尽快落地,以此加速人工智能与传统产业的融合,推动产业转型。另一方面,要培育人工智能的创新生态,加大信息研发机构人才团队和平台建设的引入。唐波说,力争通过两到三年,改变山东目前在人工智能方面尴尬落后的局面;通过三到五年,争取让山东在人工智能与产业融合方面,走在全国前列。 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
相关新闻