济南市注册志愿者人数已达100万

2019-08-17 08:47:35 来源: 生活日报 作者:

8月16日上午,山东省第二十四次全省民政会议在济南召开。会议首先传达学习了习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,和第十四次全国民政会议精神,并通报表彰了全省民政工作先进单位和个人。有关市、县在会上做了典型发言,省政府分管领导做了总结讲话。

济南市注册志愿者已经达100万人

据济南市人民政府的发言材料介绍,济南市在2018年夺得全国文明城市测评28个省会(首府)和副省级城市第一名,在全省经济社会发展综合考核中位列第一,全市3个区、3个街道、11个社区被民政部授予“全国和谐社区建设示范单位”;2个社区入选“全国100个优秀社区工作法”;涌现出陈叶翠、田象霞、刘云香等一批全国闻名的优秀城乡社区工作者。

全市652个社区实行了“大党委”制,形成了以社区党组织领导为核心,以城乡社区为平台、以社会组织为载体、以专业社会工作为支撑、以社区志愿服务为补充的“四社联动”社区治理新机制。大学本科以上社区“两委”专职成员新增1562人。通过政府购买服务方式增加人员力量,全市社区专职工作人员平均超过11人。全市建成社会组织服务(孵化)平台300余处,登记(备案)社区社会组织4129个;持证社会工作者5415人,注册志愿者100万人。

济南八成社区服务用房明年要超1000平方米

另外,“社区专职工作者工作报酬标准比照当地事业单位同类人员工资水平确定”的规定得到落实,社区“两委”成员人均财政拨付经费近9000元,扣除“五险一金”后平均工作报酬达6300元。仅此一项,2018年市、区两级财政就增加支出近亿元,极大调动了社区干部干事的积极性。

在全国率先明确社区办公用房一楼面积不少于300平方米。实施社区综合服务用房改造提升“三年行动计划”,市级每年投入4000万元,计划到2020年全市80%的社区综合服务用房面积达到1000平方米以上。去年以来,开发单位免费提供社区综合服务用房面积达9.5万平方米。

截至目前,60个社区总面积增加2倍多,129个新(改)建项目新增14.9万平方米。今年又有65个社区列入改造提升计划。

济南市购买社工项目资金累计过亿元

济南市明确规定社区年度群众工作经费中拿出不低于15%的比例用于购买社会组织服务。鼓励社区工作者参加社会工作者职业水平考试,2018年全市报名人数同比增长61.2%。“十二五”以来,全市购买社工项目资金累计过亿元。

在全市285个社区推行“一窗受理,全科服务”模式的基础上,近期结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进社区服务流程再造,着力构建社区“家门口”服务体系,力求做到党群服务、公共服务、社会服务、市场服务等在社区即到即办、接诉即办,让居民群众不出社区、甚至不出家门就能把事办成。

依托“智慧泉城”平台,大力开发打造“互联网+社区”的智慧社区,为首批200个社区配备智慧社区自助服务一体机,可以链接62个市直部门、8800万条数据、50多个应用,基本涵盖了市民对社区信息化服务的需求内容,让“信息多跑路,居民少跑腿”在社区成为现实。(来源:生活日报)

初审编辑:

责任编辑:张明月

推荐阅读
相关新闻