淄博全力抗灾救援 将全面启动灾后重建

2019-08-14 16:19:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 许炳棋

  大众网·海报新闻淄博8月14日讯(记者 许炳棋 通讯员 贾希征)8月13日,淄博市防汛抗旱指挥部发布淄博市防汛防台风工作有关情况,目前,淄博市抗灾救援工作已经全面展开,总体上积极有序向前推进,但仍存在一些重要险情,目前正全力组织抢险救灾。同时,全面启动灾后重建和恢复生产工作。

  台风影响淄博降雨量全省最大 紧急转移群众5.5万人

  受台风“利奇马”影响,淄博市降雨过程持续时间长、降雨量全省最大,8月10日9时—13日14时,全市平均降雨356.6毫米(张店区365毫米,淄川区461毫米,博山区343毫米,周村区364毫米,临淄区401毫米,桓台县349毫米,高青县309毫米,沂源县304毫米),一次降雨达到全年平均水平的54.1%,单日降水、过程降水均创历史极值,雨量最大的淄川区达到461毫米,最大点淄川区黄家峪站更是达到548.5毫米。全市累计降水643毫米,比历年同期偏多44%,比去年同期偏多14%。

  截至8月13日14时,五座大中型水库总蓄水量24920万方,比历年同期多蓄13435万方,比去年同期多蓄9845万方,比本次降水前增加41.6%,目前均已调蓄泄洪。其中,太河水库入库流量峰值达到1170立方米/秒,萌山水库最高水位距泄洪闸顶端仅十几厘米。受强降雨影响,淄博市境内的小清河、孝妇河、淄河、沂河、东猪龙河、乌河等河道均发生不同程度洪水,部分河道发生超标准洪水,孝妇河马尚站流量一度达到622立方米/秒(去年最高为292立方米/秒),小清河岔河站流量最高达501立方米/秒(去年最高为330立方米/秒),水位快速上涨,对下游行洪造成巨大压力。

  本次降雨过程中,各区县均出现不同程度灾情,部分河段河水漫溢,一些村庄、社区、企业受淹,初步统计,房屋倒塌225间,严重损坏162间;农田内涝面积111.4万亩,农作物受灾38.6万亩;156家企业停产停工。

  防台风工作启动以来,淄博市按照山东省委省政府部署要求,围绕会商研判、预案落实、泄洪调蓄、河道行洪、除险加固、企业安全生产、群众转移安置等及时研究采取具体措施,先后启动防台风Ⅲ级、Ⅱ级应急响应。建立专项工作组,市委常委、副市长按照分工沉到区县,各级各有关部门全员到岗、一线落实,全力开展防汛除险工作;广大基层党员干部和公安、消防、武警、民兵预备役官兵冲在一线、救援抢险,迅速转移受灾群众。截至8月13日14时,全市已出动抢险救灾队伍8.7万人次,紧急转移群众5.5万人(淄川区9181人、桓台县18000人、沂源县10855人、文昌湖区1866人、经开区10150人)。

  孝妇河河道漫溢封堵完毕 桓台内涝全力抢险

  目前,淄博市抗灾救援工作已经全面展开,总体上积极有序向前推进,但仍存在一些重要险情,目前正全力组织抢险救灾。

  孝妇河淄博经开区段发生河道漫溢。由于上游雨量大、来水急,8月10日,孝妇河青银高速以北河段出现漫流。发现险情后,立即组织转移周边村民,截至8月13日14时,共紧急撤离10150人,并集中安置在6个临时安置点(北郊中学、南营小学、碧桂园小学、张坊小学、大姜敬老院、淄博职业学院)。为做好抢险救灾工作,山东副省长刘强连续两天到现场调度指挥,研究具体抢险方案,调集市区镇各级力量以及公安、消防、武警等专业力量全力抢险。截止13日下午4时,孝妇河两处河道漫溢已全部封堵完毕。

  桓台县因河水倒灌出现严重内涝。淄博地势南高北低,南部和中部区县的降水都沿河道向下游桓台县汇集,进入小清河,如果小清河流量超过260立方米/秒,就会对胜利河(孝妇河)、东猪龙河、杏花河排水形成顶托,导致桓台县小清河沿岸出现内涝。这次受济南、淄博持续降雨影响,上游河道水势汹涌,小清河水位不断上涨,小清河岔河站实测流量持续在500立方米/秒以上,是成灾临界值的两倍,从而造成桓台县大面积溢洪和严重内涝,全县57家企业停产停业。灾情发生后,各级立即组织力量,迅速转移了受内涝影响的75个村的1.8万名群众。小清河沿岸的荆家等镇通过调用省防指支援的4台排水抢险车、17台大功率抽水泵,将村庄积水排入小清河,内涝初步得到控制;但马桥镇因地势偏低无处排水,马桥化工产业园积水严重,企业全部停产。目前正全力组织抢险救灾。

  淄博将全面启动灾后重建和恢复生产工作

  密切关注各水库、塘坝、河流的水情、工情变化,补足救援物资和救援力量,努力消除险情。继续全力做好转移安置群众的服务保障和医疗防疫等工作。在准确统计受灾情况的基础上,全面启动灾后重建和恢复生产工作。毫不放松抓安全生产工作,对受灾地区的矿山、企业尤其是危化品企业严格隐患排查,确保各类设施设备运转正常。对因灾停工的工业和建筑企业,在复工复产之前组织专门检查,确保符合安全生产条件。全面梳理防汛基本能力建设方面的短板弱项,对内涝区域、病险水库、漫堤河段、行洪不畅的河道等,逐一建立问题台账,研究采取彻底整改措施。

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
相关新闻