“利奇马”预计导致威海农业损失约2.15亿,文登受灾面积最大

2019-08-14 15:48:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

  威海市农业农村局关于全市农业受灾情况的报告

  受第9号台风“利奇马”影响,8月10日至12日,全市平均降水102.6毫米,有效解除了我市前期旱情,但同时导致部分地区农作物受灾,造成一定经济损失,现将有关情况报告如下:

  一、农业受灾情况

  截止到8月12日,全市农业受灾面积65.8万亩,预计全市农业经济损失约2.15亿。分作物看,玉米受灾44.4万亩,成灾22.4万亩,绝收2.3万亩;花生受灾13.2万亩,成灾4万亩,绝收0.2万亩;果树受灾3.5万亩,成灾0.7万亩;蔬菜设施严重受损22个,垮塌1个;农田受淹18.5万亩,已排水除涝16.9万亩。分区市看,文登区农作物受灾28.4万亩,成灾6.7万亩;荣成市农作物受灾14.2万亩,成灾5万亩;乳山市农作物成灾18.2万亩,成灾13.8万亩,绝收2.6万亩;临港区农作物受灾1.5万亩;南海新区农作物受灾3万亩,成灾2.1万亩。

  二、防灾抗灾情况

  我局高度重视台风防御工作,接到省、市下达的防御台风紧急通知后,8月8日我局立即下发了防范台风工作的紧急通知,要求各级农业农村部门全面开展风险排查,对于发现的隐患及时排除;及时开展技术指导服务,密切关注极端天气影响,及时向当地党委、政府报告灾情。8月10日中午,我局召开科级以上干部会议,传达了全市防汛工作紧急会议精神和张海波市长批示要求,全面部署安排台风防御工作。在落实24小时值班和领导带班制度的同时,立即成立3个工作组,由局领导带队分赴各区市进行台风防御工作督导检查,对蔬菜大棚、养殖企业、农药生产企业等重点部位,一个一个排查,不留隐患、不留死角,努力把台风可能造成的损失降到最低限度。指导各区市成立“领导+专家”模式的农业抗灾救灾工作领导小组,分片包干督促指导抗灾救灾,做到工作细化分工,责任落实到人。强化灾情调度,要求各区市每天下午4:00前将农业受灾情况报市局值班室,重大灾情随时上报,为指导全市农业抗灾救灾提供实时决策参考。

  三、当前主要工作

  根据全市农业受灾情况,我局就灾后工作进行了认真研究和统筹安排,一方面组织专家和基层农技人员深入受灾地区一线,为农民提供灾后恢复生产技术指导服务;另一方面指导各区市加强与农业保险承保机构的协调,尽快做好灾情勘察定损理赔,保障农民的切身利益。目前各项工作正在有序开展。

  威海市农业农村局

  2019年8月13日

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻