寿光一公司收消防救援车300元开锁费惹众怒!官方:拟顶格处罚

2019-08-14 11:51:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 梁雯

  大众网·海报新闻济南8月14日讯记者 梁雯) 13日,潍坊市寿光七个五开锁中心收取消防救援车辆开锁费一事引发公众关注。14日,寿光市市场监管局发布通报称,七个五开锁中心违反相关规定,寿光市市场监管局拟对当事人顶格处罚,已向当事人下达行政处罚告知书。该开锁公司也进行了道歉,并承诺立即退还开锁服务费300元,免费为所有参与抗灾救灾车辆、受灾群众提供开锁服务。

  13日,据网上视频爆料,救援寿光灾区的消防指挥车在救援过程中车辆被水泡后自动锁车。随后,消防官兵联系了寿光七个五开锁中心,开锁后被收取了300元的开锁费。据寿光当地市民,平时寿光开车门收费在50元到80元之间。此事引发民众强烈指责。

  14日,寿光市市场监管局通报对七个五开锁中心的调查处理情况。据调查,寿光市七个五开锁中心属个体经营,经营范围包括专业开锁服务,修锁、配钥匙服务,销售五金产品等。该开锁中心于8月13日下午16时42分,接到要求开锁服务的电话,来电人称其救灾车辆在纪台镇丁家尧河村落入水沟中,导致车辆锁具故障,要求其到现场开锁。随后该中心安排服务人员到现场进行了开锁,开锁人员开锁前没有告知对方收费标准,开锁后告知这种情况应收费400至500元,考虑到救灾,收取了300元,没有开具相关票据。

  根据调查取得的证据,寿光市市场监管局认为该开锁中心违反了《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十六条“提供服务的经营者应当在经营场所或缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格等”的规定。根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条的规定,经营者不明码标价的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可并处5000元以下的罚款。我局拟对当事人顶格处罚,已向当事人下达行政处罚告知书。

  此外,七个五开锁中心也于14日公开发布《致歉书》。其中写到:“由于我中心第一次处理这种事件,经验不足,给社会上造成了很不好的影响,在此真诚地给寿光市民和社会人士深深地道歉!!为了下一步更好地为广大市民提供服务,我中心郑重承诺:马上退还开锁服务费300元,免费为所有抗震救灾车辆提供开锁服务,免费为所有受灾群众提供开锁服务,免费为寿光市60岁以上老人提供开锁服务。在此,恳请社会各界人士的监督!”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
相关新闻