勇做新时代泰山“挑山工”|谭旭光:四十多年攀登不止,追梦“狂人”一直在路上!

2019-08-14 11:03:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 孙翔

  编者按:2018年6月12日至14日,习近平总书记在山东视察,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。

  近年来,齐鲁大地上涌现出一批勇挑重担、敢于担当、脚踏实地、迎难而上、勇攀高峰、心无旁骛攻主业的“时代先锋”,他们的故事恰恰就是挑山工精神的完美体现。大众网·海报新闻策划推出勇做新时代泰山“挑山工”栏目,揭秘他们背后的奋斗故事。在全省爬坡过坎、滚石上山的关键时期,让我们共同向他们学习,发扬“挑山工”精神,向新中国成立70周年献礼!

  勇做新时代泰山“挑山工”

  谭旭光:四十多年攀登不止,追梦“狂人”一直在路上!

  大众网·海报新闻8月14日讯 最近,谭旭光成为各大媒体频频报道的对象。他曾力挽狂澜,成功将潍柴从濒临倒闭的老国企打造成如今拥有“全球版图”的国际化装备制造集团,打造了国企改革的“潍柴模式”。后来又执掌山东重工、中国重汽,带领企业锐意进取,成就不凡。这背后,我们看到的是一种强大的精神力量——“挑山工”精神。

  4月29日,谭旭光被授予“齐鲁时代楷模”称号。5月20日,山东省委、省政府发布的“齐鲁杰出人才奖”名单上,谭旭光赫然在列。他现在身兼山东重工集团董事长、中国重汽董事长、潍柴集团董事长数职于一身。所有的光环背后,是长达42年的奔波劳碌、敢于担当、心无旁骛攻主业!

  担任潍柴厂长之初,面临濒临倒闭、工人纷纷离职的窘境,他迎难而上,怒砸不合格发动机;重视人才,锐意改革。

  面对市场机遇,他又大刀阔斧,独具魄力,大手笔收购国外企业,完成了企业的国际化,完善了产业链条。

  每年365天,他都忘我工作,忙到在飞机上批阅文件,忙到一年到头与家人一起吃饭的次数屈指可数,他说自己是把“一天当两天半用”!

  成功之后,他也不忘回馈人才,大手笔拿出1个亿重奖科技创新人才。

  ……

  临危受命出任厂长 大刀阔斧改革

  1998年,潍柴经营业绩持续恶化,企业走到了破产的边缘。

  同年6月19日,谭旭光出任潍坊柴油机厂厂长。他连打三场“硬仗”:对领导干部“约法三章”;瞄准内部机制之弊,精简机构、裁撤冗员;以及最著名的“三三制”产权改革。

  这一系列措施逐渐让潍柴走出困境。

  谭旭光上任次年,潍柴的一批发动机出现了质量问题,遭遇了客户退货,堆放在废品库。谭旭光要求相关人员集合在铸造厂,并要将这些发动机全部砸掉。这一年,潍柴销售收入突破7亿元,利税4000万元、利润500多万元。

  大规模引进和汇聚起海内外高端人才

  谭旭光就任潍柴厂长之初对企业进行过摸底调查,发现1.36万人的厂子仅有十几名技术人员,不少工人都离职而去,这就包括当时仅有的两名研究生之一的张纪元。谭旭光用满满的诚意将张纪元等人才请回了潍柴,为潍柴产品的研发创新留住了希望。

  2005年,在张纪元等研发人员奋起直追下,潍柴生产出我国第一台具有完全自主知识产权的高速大功率蓝擎发动机,从而结束了国内重型商用车长期依赖“外国心”的历史。在谭旭光的坚持下,潍柴面向全球拓展渠道,大规模引进和汇聚起海内外各类高端人才,打造了一支结构合理、素质过硬的科技人才队伍,打造了人才聚集高地。经过多年的培育,潍柴在德国、意大利、法国、美国、日本等搭建了全球协同研发平台,累计培养引进国家“千人计划”专家和泰山系列人才数十名。

  今年7月,潍柴拿出1个亿重奖科技功臣,总设计师张纪元获奖1000万。

  全球化之路独具慧眼胆识 收获“谭大胆”称号

  2004年,中国最大的民营企业德隆系突然崩盘,只能将其旗下最优质的上市公司——湘火炬进行拍卖。为了打通从发动机到变速箱和车桥的黄金产业链,谭旭光以10亿元的天价收购湘火炬,在资本市场引起强烈震动。

  这是谭旭光第一次展示他的战略思维,也为他收获了“谭大胆”的称号。

  2008年,全球金融危机爆发,谭旭光又嗅到了来自大洋彼岸的机遇,他敏锐地意识到,未来一定要走向国际市场。

  此后,他抄底法国百年企业博杜安公司,建立了进入欧洲市场的桥头堡,也打通了潍柴进入高端海上动力的产业链。

  又收购豪华游艇制造商意大利法拉帝集团、欧洲排名第一的叉车生产商德国凯傲集团、美国智能物流方案提供商德马泰克、可替代燃料动力系统全球领先提供商美国PSI公司。截至目前,潍柴所有的海外并购业务均实现盈利,且有效带动了国内业务的转型升级。

  入主中国重汽 开出“药方”

  2018年9月,谭旭光被任命为中国重汽集团党委书记、董事长。谭旭光说,要把潍柴的管理理念拿到重汽。

  他认为这是一味良药,能破解传统体制导致的“国企病”。”

  他开出的“药方”包括:

  药方之一:市场是方向。

  药方之二:解决主业不突出的问题。剥离“房地产、物业、医院、客运等大量非主营业务和企业办社会职能”。

  药方之三:建立科学的考核评价制度,让能者上庸者下。

  药方之四:建立科学的有针对性的职业发展通道,进入管理层要有门槛。“所有管理岗位一定是本科生、研究生和博士生,决不允许工人转管理岗位。”

  药方之五:聚焦“核心竞争力”,实现技术全球领先。“一定要拥有最具世界竞争力的动力总成”,“要打造世界一流技术水平”。

  药方之六:坚持对外开放,放眼全球。

  光环背后:长达四十多年的奋斗不息

  谭旭光身上的光环越来越多。今年,他先后被授予“齐鲁时代楷模”称号和“齐鲁杰出人才奖”。身兼山东重工集团董事长、中国重汽董事长、潍柴集团董事长等数职于一身。而耀眼的光环背后,是长达四十多年的奋斗不息。

  谭旭光曾谈到自己的日常:从起床的一刻到睡前都在工作,经常忙到在会场上吃盒饭,在飞机上批阅文件,有时候一年飞行四十万公里,一年和家人吃饭的次数不超过十次,只能在春节和中秋节回家看望父母……

  “我的血液里流着发动机的油,”在谭旭光看来,要干成事,必须心无旁骛。

  谭旭光说,梦想就是他最大的动力,“无论在什么情况下,我都无法改变事业比生命更重要的初衷。”这是谭旭光的答案,也是他内心的真实写照。

  他把“心无旁骛攻主业”视作信条,将“不争第一就是在混”奉为圭臬,,他就像泰山上的一个挑山工,永远迎难而上,永远不懈怠。他在不断的“造梦—追梦—圆梦”过程中,成就了企业,也成就了自己。

  (记者:孙翔 综合大众网·海报新闻、大众日报·新锐大众)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
相关新闻