民俗展览馆的"传家宝":黑白电视机曾是结婚顶配

2019-08-14 08:00:00 来源: 青岛早报 作者: 赵健鹏

  半导体收音机、黑白电视机、脚踏缝纫机、木质风箱、粮票粮证……这些已经淡出人们生活的老物件,再次聚拢在一起,面对陌生而又熟悉的老物件,邻居们都能讲出与其相关的温情往事和历史变迁。市北区首家社区民俗展览馆在水清沟街道正式启用,上百件展品全部是左邻右舍的老邻居们翻箱倒柜,从家中找出几乎成为“文物”的老物件,无偿捐赠给展览馆。

  展览馆成“时空隧道”

  上午9时许,市北区首个社区民俗展览馆在水清沟街道正式对外开放,整个展馆被隔断分割成了5个部分,里面陈列了建国70年来老百姓居家生活的一些老物件。

  走进民俗展览馆,时光仿佛倒转,眼前的各种老物件让人感觉回到五六十年前。已经收不到信号的9英寸黑白电视机、像木箱子一样大的半导体收音机、早已停止流通的粮票、只有在博物馆才能见到的纸糊面缸……这些当年家家户户不可缺少的老物件,在年轻人和小朋友眼中,成了稀奇物。来看民俗展的邻居们围拢在展台前,你一言我一语回忆着与老物件之间的往事。展览馆似乎成了可以让时光倒流的“时空隧道”,老邻居们数十年的温馨往事和生活变迁都在展馆中往来穿梭。

  老邻居捐出“传家宝”

  “我们大水清沟村已经有400多年的历史,从一个破旧的老村庄改造成现在高楼大厦林立、山头公园环绕的新社区。”水清沟街道文化站站长王玲告诉记者,这些老物件就是老村改造过程中,一些细心的居民没舍得丢弃的“传家宝”。“街道民俗展览馆所有的物件都是辖区居民捐赠的,我们历时半年多,打造了这个小型展览馆,把这些老物件分门别类,供居民免费参观。”王玲告诉记者,水清沟街道辖区有水清沟村、孤山村等多个有历史的老村庄,这些老村随着城市进程都改造成了现代化社区。为让居民感受时代的变迁和生活环境的提升,街道打造了这个民俗展览馆,整个展馆近千平方米,通过实物和新旧照片,讲述老村庄在青岛解放70年来的沧桑巨变。

  展品故事

  黑白电视机曾是结婚“顶配”

  “这台黑白电视机一直没舍得扔,我年轻时最幸福的时光都是在这台老电视的陪伴下度过的。”王玲指着展台上一台老黑白电视机说,她1987年结婚时,老公家给了1000元“彩礼钱”,按照当时的风俗,女方家要退回200元。他们小两口就用剩下的800元钱买了这台9英寸黑白电视机和一台双卡录音机,在当时算是结婚“大件”中的“顶配”。

  “那时候我一个月能挣50多元钱,为了多挣点钱,上下班不坐公交车,骑自行车来回,每月就能多拿12元的自行车补贴。”王玲笑着说,当时她结婚买了电视机,在姐妹们中“展扬”了好长时间。后来青岛生产的电视机在市面上多了起来,1990年,王玲家的电视机换成21寸的青岛牌电视机。“我家现在是65寸的弧面LED彩电,是2017年换新房时买的。”王玲抚摸着展台上的这台老黑白电视机,感慨岁月沧桑和生活的变化。

  暖水瓶留住11年下乡情谊

  “这把暖水瓶跟工艺品似的,保存这么好。”展台上一把用竹条编制精美的暖水瓶吸引了好多观众的目光。暖水瓶的主人——69岁的刘德荣当即打开了话匣子。“这是50年前我下乡时,村里老乡送我的,我都没怎么舍得用。”刘德荣介绍,19岁那年,她作为下乡知识青年去了平度前寨村。因为是这个村到来的第一批青岛的知识青年,她落户的村民家对她非常照顾,把家里一把精美的暖瓶送给她。暖瓶外面用竹皮编成精美的图案,上面还有两个竹编的小圆环,可以穿绳提着。这把暖瓶被刘德荣视为珍宝,下乡时怕弄坏了,一直没舍得用。 1980年回城后,她找来清油,将暖瓶竹编小心翼翼地刷了一遍保护起来。“这是老乡对我的一片情谊,看到它,10多年的下乡生活就历历在目。”刘德荣说。

  木制风箱记录“厨房革命”

  一个木制风箱的故事,让72岁的李慧君娓娓道来。“这是我家的宝贝,搬家也舍不得扔。”李慧君说,她1972年结婚时住在水清沟村的平房里,那时家家户户做饭都用大锅灶,锅灶旁边就放着一个风箱鼓风吹火。那时锅灶里烧散煤木柴,自始至终需要来回拉动风箱鼓风,一个人忙活,要左手拉风箱,右手挑弄灶台里的烧火材料。到了上世纪80年代,风箱被电动鼓风机取代,一拉电闸就有风不断吹进灶台。到上世纪90年代,李慧君家用上了煤气罐,锅灶就拆掉了。前些年城中村改造,她家搬进干净宽敞的楼房,厨房里也用上了天然气、电磁炉、微波炉,但这个老风箱一直没舍得扔。“这是我们老两口半个多世纪的生活念想,这个老物件也印证了厨房的变化。”李慧君说。

  相关新闻 >>>

  “博物馆群”讲老城故事

  据了解,市北区近年来依托历史文化资源,深入挖掘红色文化、一战遗址文化、工业文化、商贸文化、民俗文化,港口文化,挖掘了文物的历史、文化和科学等价值,发挥公共文化服务和社会教育功能。现辖区拥有文物保护单位29处、博物馆现有17处。这些风格各异的专题博物馆群,实现了历史文化、现代旅游以及商贸服务的有机串联,构建起市北区独具一格的“文化池塘”,发挥着传承历史、惠及民生、彰显文化的重要作用。(首席记者 赵健鹏 通讯员 刘晓静 王恩全)

初审编辑:

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 青岛今年上半年减税降费112.2亿元

    青岛今年上半年减税降费112.2亿元原标题 112.2亿元,这是今年上半年青岛市交出的减税降费成绩单!。细读这份成绩单,其中,上半年仅减税就超过100亿元,达102.9亿元;5至6月通过社保降费为全市企业和职工减轻负担9.3亿元![详细]

    08-14 07-08青岛日报
  • 青岛获批第二批社会信用体系建设示范城市

    青岛获批第二批社会信用体系建设示范城市半岛记者娄花报道本报8月13日讯8月13日傍晚,国家发改委发布,按照《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要的通知》有关部署,根据社会信用体系建设示范城市(区)创建工作安排,经自愿申报、组织创建和专家评审,确定青岛市、武...[详细]

    08-14 07-08半岛网半岛都市报
  • 青岛再添国家战略重要支点!这个区域发展不可限量

    青岛再添国家战略重要支点。山东省发展改革委、省自然资源厅、省海洋局近日联合发布《关于印发青岛蓝谷海洋经济发展示范区建设总体方案的通知》,标志着青岛蓝谷有了清晰的“示范路径”,青岛将以蓝谷为依托,肩负起为全国海洋经济发展提供可复制经验的重大使命[详细]

    08-14 07-08青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南小餐饮食品安全要提升!有的无食品许可小餐饮外卖仍偷偷经营

    近日,济南市市场监管局开展小型餐饮食品安全提升专项行动,其中明确要求外卖第三方平台对济南市所有入网餐饮服务提供者进行全面筛查,做好政策宣传和入网餐饮服务提供者的资质审核。[详细]

    08-14 07-08生活日报
  • “利奇马”走了,气温迅速回升至30℃!济南明夜还有雷阵雨

    受台风影响,10日8时至13日15时,济南市普降大暴雨,部分地区特大暴雨,全市平均208.5毫米(章丘闫家峪最大579.5毫米),超过500毫米的有3个站,400~500毫米的有9个站,300~400毫米的有26个站,有89%的测站超过100毫米。15日白天晴转多云,夜间部分地区阴有雷阵雨,北风转南风...[详细]

    08-14 07-08生活日报
  • 坚决向形式主义官僚主义“亮剑” 山东省各地各部门各单位把精力用在解决实际问题上

    省委办公厅在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作中,把解决“文山”问题作为重要内容,拿出实招硬招精简各类文件,取得显著成效。今年1至7月,共制发省委、省委办公厅政策性文件46件,比上年同期减少53.5%[详细]

    08-14 07-08大众日报 新锐大众
相关新闻