电脑智能审批替代人工审批 山东省首次“秒批”企业营业执照

2019-08-14 07:16:00 来源: 大众日报 新锐大众 作者: 司翠华

□记 者 白 晓

通讯员 司翠华 报道

本报青岛8月13日讯 今天上午,全国首家企业设立智能登记系统在青岛前湾保税港区上线运行,系统以电脑系统自动智能审批完全替代传统人工审批方式,将企业设立时间大幅压缩至符合条件即时审批通过。

今天上午,从事贸易的高连绪用10多分钟将资料填写完毕进行申报后,后台智能系统迅速审核通过,办理了全省首张“秒批”企业营业执照。“企业可选择在服务大厅‘立等可取’或者在家申办、营业执照快递上门。无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,也无需工作人员逐项对照材料进行审核,随时随地可自主办理登记和注销业务,真是太方便了。”他说。

该系统由青岛前湾保税港区市场监管局联合青岛市行政审批服务局共同开发,开创性地将后台人工预审、受理、核准三个审批环节缩减为系统自动审核一个环节,真正做到了全程“零人工干预”,实现审批流程最简化。据青岛前湾保税港区市场监管局副局长王语来介绍,系统针对特殊区域内的企业分布和行业发展特点,依托山东省企业全程电子化登记系统,创新开发了地址标准化、经营范围标准化两个子系统,实现了企业注册地址的自动关联和经营范围的菜单式填报,破解了智能登记的两大难点。

据悉,该模式下一步将在青岛全市进行推广。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻