莫名“被法人”怎么办?济南已出台解决办法将在全省推广

2019-08-12 07:34:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 于悦

最快俩月即可撤销 前7个月冒名注册投诉近400件,济南市已出台解决办法将在全省推广

齐鲁晚报 8月11日讯(记者 于悦) 11日,济南市“直面问题践行承诺”大型电视问政节目——《作风监督面对面》进行直播,这一期关注的是营商环境问题。

在问政短片中,河南郑州的刘女士反映自己的个人信息被他人冒用,莫名成为注册地为济南的一家企业的法人。但是当她提供证据去找市场监管部门办理注销的时候却被告知,现在的登记机关变成了市行政审批服务局。记者了解到,这种情况并非个例,1-7月份济南12345热线关于冒名注册的问题就有近400件的投诉。

对此,济南市行政审批服务局局长刘霞表示,冒用他人身份信息登记的行为严重干扰了市场的秩序,也损害了被冒用人的合法权益,这种现象必须坚决制止。“我们局组建以来,陆续地承接了一些划转部门的事项,市场监管局的登记事项划转到我们局之后,我们也陆续接到了不少这方面的投诉。为了解决这个问题,前期我们和市场监管局会同税务、公安、银行等部门也多次研究探讨。在7月份的时候出台了一个撤销这种冒用行为的实施办法,在全省是第1家,省市场监管总局也准备在全省推广这个办法。”

对于短片中刘女士反映的问题,刘霞表示,现在就可以按照出台的办法加快进行处置。“处置过程当中还涉及市场监管局的协助调查,还会征求税务、公安、人社等相关部门的意见,根据他们的意见建议,我们会尽快作出处置。”

刘女士遇到的问题大概多久能解决呢?刘霞介绍,前期有一个公示,需要45天。作出处置決定之后,后期还有一个公示,时间大约是60天,中间还有调查的时间,“大约是4个月。还有一个分类处置的情况,有的情况比较简单时间可能更短些,大约两个月之内就能完成,复杂的情况涉及债权债务的问题,可能时间就更长一些。”

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻