大众锐评|玉米保单:摆脱“价高伤民,价贱伤农”新尝试

2019-08-08 07:14:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 孙秀岭

  农业保险,正在成为农村风险保障体系的重要支柱和脱贫攻坚的利器之一。

  

  山东首张玉米收入保单在临淄签出——8月8日,大众日报对淄博市临淄区玉米收入“保险+期货”试点项目进行了报道。临淄区玉米收入保险试点面积12091.25亩,涉及种植大户13户,提供风险保障金额1234万元。玉米收入“保险+期货”试点项目,将有力提高农民从事农业生产的积极性,保障农业产业稳定、高质量发展,进一步推动乡村振兴。

  

  玉米保单,让玉米价格更稳定,让种玉米的农民更保险!这些年来,我们经历了“猪坚强”“蒜你狠”“姜你军”“鸡涨蛋跌”,农产品价格,仿佛永远令人琢磨不透,而农产品价格,一头连着“菜篮子”,一头连着农民收入,忽高忽低的“过山车”般的农产品价格,让大量养殖户无所适从,也给农民带来了很多“闪失”,不利于提高农民的持续增收能力。

  “价高伤民,价贱伤农”,这个怪圈如何破?如何保持农产品价格相对稳定,避免出现大起大落?玉米收入保单就是一次有益尝试。据报道,对于参与此次试点的农户,每亩玉米最高保险金额调整为1020元,在约定时期内,由于产量或价格变化造成保险玉米实际每亩收入低于约定每亩收入时,视为保险事故发生,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。玉米收入保单,为试点农户收入兜底,对于保持农产品生产,具有一定的“稳压器”作用。

  风险就是不确定性。降低农业生产风险,保持农业产业稳定,关键要保持农产品价格稳定。据报道,参与此次试点的农户不花一分钱,88万元保费全部由政府和大连商品交易所试点项目补贴承担。可见,政府进行有效调控,促进金融市场服务三农,灵活运用多种手段,让商业保险、期货交易等多种措施发挥效用,有助于提高农产品生产、市场流通、质量安全监管和调控保障能力,有助于缓解农产品价格“过山车现象”,广大农户也一定能摆脱“价高伤民,价贱伤农”困扰。

  

  当然,我省农业保险面临的问题仍然非常多,既存在农业保险的参保户非常少、覆盖面低等问题,也存在险种比较少、财政补贴险种范围不够、商业保险机构积极性不高等问题。把一项造福农民的事业办好,还需各方再加一把劲。

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
相关新闻