十一届山东省委前四轮巡视反馈问题,核实立案5899人

2019-08-07 06:54:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 魏然

记者今天从中央纪委国家监委网站获悉,截至目前,十一届山东省委前四轮巡视反馈问题,已经整改或者取得阶段性成效的占96.92%,核实立案5899人,给予党纪政务处分5081人。

山东省把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,狠抓问题整改,深化成果运用,切实把“后半篇文章”做实做好。

省委常委会每年专题研究巡视整改和成果运用;省委巡视工作领导小组成员参加巡视反馈会议,要求被巡视党组织增强整改落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉;省委巡视机构加强对巡视整改的统筹协调和督促了解,对重点人、重点事逐项督促落实,确保整改责任落实落地;被巡视党组织把巡视整改作为严肃的政治任务,成立整改工作领导小组,召开专题民主生活会,深刻对照检查,落实整改要求。

完善边巡边改机制,健全完善整改督查机制,强化省纪委监委机关、省委组织部日常监督责任,印发巡视整改督查制度,明确职责分工、任务要求、组织形式等;健全上下联动整改机制,强化上级党委和主管部门督促整改责任,将巡视省直单位党委(党组)情况向省委、省政府分管领导通报,将巡视县(市、区)情况向所在市党委通报,将重点领域、重点问题向省直主管部门通报,推动解决系统性、普遍性问题;健全整改情况巡视监督机制,把之前巡视反馈问题整改情况作为巡视监督重要内容,坚持中央巡视反馈问题整改和省委巡视反馈问题整改一体检查,对发现的整改不到位问题,反馈被巡视党组织认真整改。

纪检监察机关优先处置巡视移交问题线索,组织部门把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。省委巡视机构印发《关于建立巡视成果清单管理制度的意见》,加强对普遍性、倾向性问题的综合分析,形成专题报告向省委、省政府分管领导通报,并移交有关部门办理,及时跟踪了解办理情况。被巡视党组织积极运用第一种形态,对巡视中反映的一些党员干部的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、抓早抓小。“坚持把制度创新贯穿整改全过程,被巡视地方、单位共建立健全各类制度文件3400余项,充分发挥了巡视推动改革、促进发展的战略作用。”省委第三巡视组二级调研员王军表示。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
相关新闻