寿光推行绿色公益性公墓改造 “乱坟岗”变成小花园

2019-08-06 06:46:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 杨国胜 石如宽

□ 本报记者 杨国胜 石如宽

本报通讯员 丁 波

近日,在寿光市区从事水产生意的田德吉,回到老家村里扫墓。公墓中,红砖道、绿草地、齐卧碑。“这样的墓地以前只在电影里才能看到,现在俺村也有了,先人长眠于此,我们晚辈心里安生。”田德吉说。

两个月前,这里还坟头林立,荒草丛生。“我们对老墓园进行了原址改造,每个墓穴村民自己拿180元,600个坟头两天就平完了,很顺利。”寿光市营里镇鹿家庄子村党支部书记高金亮说。

截至6月底,寿光共有20.8万个坟头消失,一处处“乱坟岗”变成了一个个绿色小花园。

在美丽乡村建设及移风易俗工作中,农村公墓环境是阻碍乡风文明提升的一个难点。经调查,寿光市共有农村公墓964处,坟头30余万个,占地约9700亩。为改变现状,2019年初,寿光市委、市政府决心对农村公墓进行整治。

“公墓改造不能是简单的平坟运动。我们工作组3天跑遍全市15个镇街区,在规划选址、墓碑样式、时间节点、风俗民俗等事宜上征求意见、了解情况,站在群众的角度,提出‘公益惠民、绿色环保、生态节地’的公墓改造原则,最终形成《寿光市绿色公益性公墓改造实施方案》。”寿光市民政局党组副书记李占强说。

2019年3月18日,寿光召开全市绿色公墓改造推进会,各镇街正式启动绿色公墓改造,并计划到今年6月底,全市首批完成市镇道路两侧180处公墓改造提升任务,到2020年底完成60%,到2021年底全部完成。

洛城街道浮桥村是较早完成绿色公墓改造工作的村之一。浮桥村前后7次召开村“两委”会、党员会、红白理事会、村民代表会,做家族长的工作,家族长再挨家挨户做工作,直到全体村民同意。该村集体投资8万元,300个坟头11天内就地改造为竖碑。今年清明节,浮桥村村民在改造后的墓园上坟时,都在公共焚烧炉烧纸,没有一个燃放鞭炮的。

“浮桥村在2010年就进行了红白事简化,厚养薄葬深入民心,寿光新二十四孝、家风家训等各种文明宣传标语、图画随处可见,文明新风浸润人心,公墓改造也就不难推了。”浮桥村党支部书记傅良信说。

在营里镇周家庄子村,原来分散的三处公墓全部集中到了新墓园。墓园由原来的占地26亩,缩减到1.4亩。目前,营里镇所辖的50个村58处公墓30764个坟头,也已全部改造完成。

“以前建一座坟墓要花5000元到20000元,占地越多、坟头越大越有面子,现在700元就能安葬得‘高大上’。公墓改造节约了土地,杜绝攀比浪费,减轻了农民负担。”李占强说。

按计划,到2020年底寿光绿色公益性公墓改造率要达到60%以上,但这个任务仅仅用100天就已完成。据估算,寿光公墓改造完毕,可节约土地3000多亩,可增加绿化面积7000多亩。

“绿色公墓改造的顺利推进,是寿光文明城市创建和新时代文明实践活动扎实开展的成果体现,也是寿光百万人民文明素养提升的生动写照,更是寿光培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的重要实践。”潍坊市委副书记、寿光市委书记林红玉说。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
相关新闻