山东财政助力,“齐鲁号”欧亚班列上半年开行527列

2019-08-06 06:43:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 代玲玲

记者从山东省财政厅获悉,为促进山东省全面融入“一带一路”建设,打造对外开放新高地,培育外贸增长新动能,从2018年起,省财政按照“五统一”和“限高退坡”原则,对“齐鲁号”欧亚货运班列运输费用予以适当补贴,起到了“四两拨千斤”的良好成效。今年上半年,共开行欧亚班列527列,完成全年目标任务的105.4%,同比增长247%。

运营线路日益丰富。在原有中俄、中亚12条线路的基础上,新开辟“兖州北-杜伊斯堡”“青州-莫斯科”“胶州-乌兰巴托”“济南-明斯克”等9条线路,“齐鲁号”首次抵达欧洲腹地、蒙古和东南亚,初步搭建起联结49个到发站、27条线路、直达“一带一路”沿线11个国家39个城市的海铁联运网络。

运营效益逐步。提高上半年,由山东省始发的货运班列共计361列,同比增长171.4%。所搭载货物的附加值越来越高,从温室大棚配件、熔块、丙烯酸聚合物等逐渐延伸到汽车、机械设备、家用电器等,实现进出口货值总额56.74亿元,同比增长250.3%,对省内产品出口的拉动作用越来越大。

辐射作用不断增强。上半年,日、韩过境班列共开行166列,约占总量的三分之一。在奖补政策的激励带动下,不仅海尔、玲珑、三角等省内知名企业登上了欧亚班列,天津、河北、江苏等地的货源也纷纷搭乘“齐鲁号”走出去,欧亚班列的品牌效应、带动效应、集聚效应逐步显现。(通讯员 孔进 赵云亮 宫永利)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
相关新闻