“问题水泥”后续:两名当事人已被控制 “只张嘴不出声”干部被停职检查

2019-07-29 08:08:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻7月29日讯 近日,河南省鹿邑县志成实验学校的25吨劣质水泥引发关注。7月26日,央视《经济半小时》节目中,枣庄市台儿庄区市场监督管理局一名干部面对镜头“只张嘴不出声”。28日,台儿庄区人民政府通报称,初步查明鹏源公司涉嫌生产销售不合格水泥,严重损害消费者权益,两名主要当事人已被控制 。此外,枣庄市台儿庄区市场监督管理局党组发布对 “只张嘴不出声”的干部停职检查的处理决定。

  关于给予王涛同志停职检查的决定

  鉴于王涛同志在鹏源水泥案件调查中,未能采取正当方式回应记者调查采访,态度不积极、不端正,且在社会中造成不良影响,经局党组研究,决定暂停王涛同志公平交易工作室副主任职务。

  中共枣庄市台儿庄区市场监督管理局党组

  2019年7月28日

  

  记者了解到,被停职检查的这位名叫王涛的同志,正是在此前接受有关媒体采访时,只张嘴不出声的台儿庄区市场监督管理局工作人员。

  26日,央视《经济半小时》播出《校园里的“假水泥”》节目,在节目15分10秒后,面对镜头的山东枣庄问题水泥联合调查组带队负责人面对镜头“只张嘴不出声”。

  

  

  

  当央视记者采访时,自称是山东省枣庄市台儿庄区市场监督管理局干部的带队负责人表示他不会回答记者的任何问题。在央视记者追问下,干部面对镜头突然做出了令人匪夷所思的动作——只张嘴不出声。

  枣庄通报:问题水泥不合格!两名主要当事人已被控制

  针对枣庄一企业将问题水泥卖到河南农村的报道,枣庄市台儿庄区政府28日上午召开新闻发布会称,在省、市市场监管部门指导下,由台儿庄区市场监管局为主成立专案调查组,第一时间开展调查处理工作,经过这段时间工作,初步查明鹏源公司涉嫌生产销售不合格水泥,严重损害消费者权益,台儿庄区市场监管局已将案件移交台儿庄区公安分局,台儿庄区公安分局已立案调查,两名主要当事人已被控制。 

   

  鹏源问题水泥处置新闻发布会

  枣庄市台儿庄区副区长宋伯仲介绍说,7月10日以来,有关媒体报道了鹏源建材有限公司问题水泥,台儿庄区委区政府高度重视,迅速反应,在省、市市场监管部门指导下,由台儿庄区市场监管局为主成立专案调查组,第一时间开展调查处理工作,经过这段时间工作,初步查明鹏源公司涉嫌生产销售不合格水泥,严重损害消费者权益,台儿庄区市场监管局已将案件移交台儿庄区公安分局,台儿庄区公安分局已立案调查,两名主要当事人已被控制。

  宋伯仲说,期间主要做了以下工作:

  一、责令企业停产整顿。7月10日上午,专案调查组执法人员第一时间对鹏源公司进行了现场检查,因该企业涉嫌生产不合格水泥,台儿庄区局立即下达责令停产通知书,对该企业生产设备、原料库、配电室等设备予以封存。

  二、派出执法人员赴有关单位进行调查取证。派出执法人员赶赴河南、江苏、安徽等地做进一步调查,迅速查明了同批次水泥200吨流向和使用情况。

  三、对相关水泥产品进行检验检查。台儿庄区市场监管局于7月15日从河南鹿邑县抽取存放在志成实验学校的水泥样品,7月16日早上分别送往徐州市产品质量监督检验所(江苏省水泥产品质量监督检验中心)、山东省水泥产品质量监督检验站检验,另留一份备查样品保存在枣庄市产品质量监督检验所。目前检验结果已出具。江苏省水泥产品质量监督检验中心的检验报告显示,该批水泥三天强度不合格;山东省水泥产品质量监督检验站检验报告显示,该批水泥三天强度不合格,氯离子含量不合格,可以判定为不合格产品。

  四、积极督促落实民事赔偿事宜。督促鹏源公司与河南鹿邑志成实验学校就赔偿事宜进行沟通,该公司已派出工作人员赴鹿邑县和校方协商,已达成赔偿协议。

  谈到下步打算,宋伯仲表示,一是严肃追究涉事企业责任,由公安机关快侦快查快办。二是主动接受媒体监督,及时公布案件进展情况,回应社会关切。三是全面加强市场监管队伍建设,在调查处理过程中,如果发现监管人员存在失职渎职行为,我们将依法依纪严肃处理。四是举一反三,进一步加大对水泥产品质量监管,建立健全诚信体系和长效监管机制,确保水泥等大宗建材产品质量安全。

  在发布会,相关新闻发言人还回应了四大疑问。 

  问题一:除销往河南鹿邑县的50吨水泥,剩余150吨水泥的去向如何? 

  答:媒体报道中涉及的水泥共200吨。经调查企业销售记录,其中50吨被河南鹿邑经销商张某某购买,25吨直接销往志成实验学校,另25吨张某某自述自行使用(因张某某目前已失联,无法取得自行使用的确切用途);7月11日-7月15日,针对该问题水泥同批次150吨水泥的流向和用途,我局执法人员分别赶赴江苏、安徽两省4个区县的7家经销商或使用单位(户)逐一进行细致调查了解,150吨水泥流向已查清。 

  问题二:该企业涉嫌生产不合格水泥,现在对企业的处罚情况如何? 

  答:根据水泥抽检结果和调查事实,鹏源公司违反了《产品质量法》的有关规定,因生产销售不合格水泥,且案值达到5万元以上,已涉嫌生产、销售伪劣商品犯罪,台儿庄区市场监管局已将案件移交台儿庄区公安分局,台儿庄区公安分局已立案调查。我局将根据公安机关的办理情况,依法作出相应处理。 

  问题三:7月15日,你们局为什么派人去河南鹿邑志诚实验学校抽样?目的是什么? 

  答:检验机构对该样品的抽检结果鉴定为不合格,秉持客观公正的原则,我们在办案中予以采信。为更好地收集证据,处理案件,我们按照案件指导组要求协助技术人员派人到河南鹿邑对现存的水泥进行确认、抽样,作为执法的技术参考。 

  问题四:媒体报道了你局工作人员面对镜头“只张嘴不出声”,请您谈谈这个问题? 

  答:我们也注意到有关媒体报道的这个问题。这位同志7月15日到河南鹿邑参与水泥检验的取样工作,这种情况的发生,无论如何是十分错误的,我们已对该同志提出了严肃的批评教育。今后,我们将加强对职工的教育培训,不断提高监管人员的综合素质,适应市场监管工作的新形势、新任务、新要求。同时,在工作中以实事求是的态度、按程序接受媒体的采访,也欢迎媒体朋友对我们的工作继续给予监督。

  (综合大众网、大众日报、齐鲁晚报。统筹:孙翔)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 首批全国乡村旅游重点村公布 山东这10个乡村入选

    111_副本.jpg

    首批全国乡村旅游重点村公布。山东这10个乡村入选7月28日,由文化和旅游部、国家发改委确定的第一批全国乡村旅游重点村名单公布[详细]

    07-29 08-07中国新闻网
  • 2019年“齐鲁最美科技工作者”事迹出炉!来看这10人的故事

    222_副本.jpg

    这10位同志长期从事科学研究、科学普及、科技推广、技术创新、成果转化等科技事业,得到社会广泛认可,具有突出的先进性、代表性和影响力。先后主持完成国家科技支撑计划项目——CRH380A新一代高速动车组、国家863项目——基于永磁电机牵引系统动车组、更高速度等级...[详细]

    07-29 08-07大众日报·新锐大众
  • 从“睡城”到不夜城,文化彰显济南“夜品质”调性

    333_副本.jpg

    从“睡城”到不夜城,文化彰显济南“夜品质”调性。从“泉城之夜文旅消费季”推出“10个100”计划,到旅游饭店协会、老建筑文旅促进会、旅行社协会分别推出“10个100”,“泉城之夜”正在吃住行游购娱各方面踏下坚实的开拓脚印[详细]

    07-29 08-07大众日报·新锐大众
  • 开门红! 啤酒节崂山会场前两天接待游客10万人次

    555_副本.jpg

    啤酒节崂山会场前两天接待游客10万人次青岛新闻网7月28日讯(记者。27日,啤酒节客流量持续高峰,全天接待游客4.8万人次,消费啤酒67吨[详细]

    07-29 08-07青岛新闻网
  • 【新时代新作为新篇章】山东:瞄准高质量 持续转动能

    【新时代新作为新篇章】山东 瞄准高质量。越来越多的有识之士正掘金“山东机会” 总投资80亿元的集成电路用大尺寸硅材料一期项目正在山东德州经济技术开发区紧锣密鼓地建设,建成后将改变该材料长期依赖进口的局面;“三院院士”苏雷什·巴尔加瓦、瑞典皇家科学院院...[详细]

    07-29 08-07经济日报
  • 行李提速、同城同价!来看青岛机场多项便民新举措

    来看青岛机场多项便民新举措盛夏的青岛,气候宜人,风光旖旎。此时,青岛流亭机场,这座于1982年建站复航、设计容量仅为1200万旅客吞吐量的老机场,正经历着它历史上最繁忙的一段时光 日均起降航班545架次以上,最高时每日保障航班590余个,每日客流量逾7.7万人次...[详细]

    07-29 08-07青岛发布
相关新闻