山东出台国内首部煤矿冲击地压防治省级规章,严格在哪?

2019-07-26 06:45:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 张楠

采煤工作面和顺槽超前300米以内不得超过16人,掘进工作面200米范围内不得超过9人……这些严格的标准,出自山东省7月16日出台的《山东省煤矿冲击地压防治办法》(以下简称《办法》),自2019年9月1日起正式施行。这是国内首部煤矿冲击地压防治省级政府规章,为山东冲击地压防治工作提供了重要法规依据。

山东省目前共有冲击地压矿井42处,居全国首位;其中采深超千米冲击地压煤矿有20处,是受冲击地压灾害威胁最严重的省份之一。做好冲击地压灾害防治,事关全省能源供应和安全保障,是山东省能源行业面临的一个重大课题。

近年来,山东在煤矿冲击地压防治方面积累了许多好经验好做法,《办法》对此作了总结提炼,提出“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治、源头防范、分级设防、监测预警、智能开采”防治原则,制定的所有条款都着眼于煤矿企业用得上、可执行、有效果。

“一方面,《办法》对采煤、掘进工作面实行最严格的限员政策,目的就是倒逼煤矿加快推进智能化开采,实现减人、提质、增效、保安全。”山东省能源局局长栾健告诉记者“另一方面,让专业的人来干专业的事,《办法》明确要有满足防冲需要的专职或专业职工队伍。这对我省煤矿冲击地压防治技术力量是一个强化。”

《办法》细化了冲击地压防治责任,既明确了落实煤矿主体责任有关要求,也对煤矿上级集团公司防冲工作提出了具体要求,明确了煤矿主要负责人(法定代表人、实际控制人)、总工程师、生产矿长、其他负责人的有关责任,同时也进一步明确了政府监管监察和鉴定评价机构的有关责任。

《办法》确立实行分级设防的原则,设立了按照冲击地压矿井要求管理、按照严重冲击地压矿井要求管理的法律制度。同时,将省能源局等部门印发的《关于加强全省煤矿冲击地压防治工作的意见》中限采深、限强度、限定员,强支护、强监测、强卸压“三限三强”等要求纳入《办法》,上升为法规条文予以固化,增强了执行的权威性。

《办法》提高了防冲安全费用提取标准。规定冲击地压煤矿要在国家规定的安全费用提取标准基础上,按照吨煤不少于15元加提安全费用;加提的安全费用专款专用于冲击地压防治工作,重点用于新技术、新工艺、新材料、新装备研究推广等8类支出项目上,以此来保证矿井冲击地压防治资金投入,确保满足防治工作需要。(通讯员 缪久田 朱煜梁)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 对乡镇政府设“一票否决”事项,在山东行不通了

    2.jpg

    对乡镇政府设“一票否决”事项,在山东行不通了省十三届人大常委会第十三次会议审议三部法规草案,拟规定——不得对乡镇政府设“一票否决”事项。幼儿园招生不得进行任何形式考试或测查省教育厅副厅长关延平在作关于《山东省学前教育条例》的说明时说,我省学前教育底...[详细]

    07-25 07-07大众日报·新锐大众
  • 山东继续发布高温橙色预警 未来一周多短时强降雨

    1.jpg

    预计明天白天,鲁西北、鲁西南、鲁中的北部和半岛内陆地区将出现35℃以上的高温天气,其中,德州、聊城、滨州、济南、淄博、潍坊、济宁和菏泽8市的最高气温可达37℃以上,高温高湿,易中暑。24日17时,山东省气象台发布未来七天天气预报 今天夜间到明天白天,鲁东南...[详细]

    07-25 07-07大众日报·新锐大众
  • 山东公派留学新名单公示,有科研人才也有技能名师

    3.jpg

    山东公派留学新名单公示,有科研人才也有技能名师近日,山东省人力资源和社会保障厅发布山东省2019年度非教育系统政府公派出国留学项目拟录取人员名单公示,296人入围。非教育系统政府公派出国留学分为博士后国际交流计划、访问学者计划、高层次人才培养计划三个主...[详细]

    07-25 07-07大众日报微信公众号
  • 青岛这些老建筑“活”起来!未来将变这样…

    4.jpg

    青岛这些老建筑“活”起来。而当前,我市一批老建筑陆续步入“百岁高龄”,老建筑的保护修缮工作也越来越受关注[详细]

    07-25 07-07青岛晚报官微
  • 走近济南的“地下工作者”:隧道中的高温坚守

    走近济南的“地下工作者” 隧道中的高温坚守7月24日,在顺河高架快速路南延工程隧道掘进施工现场,施工员曹志辉正带领着七八名架子工,在左线先行洞内的掌子面安装钢拱架。当日,我市继续发布高温橙色预警,顺河高架快速路南延工程露天施工的工人们在上午11点已经陆...[详细]

    07-25 06-07济南日报
  • 9岁男童撞上带刺铁丝缝20针!绿地为啥设利器?

    9岁男童撞上带刺铁丝缝20针。绿地为啥设利器[详细]

    07-25 07-07青岛网络广播电视台
相关新闻