不忘初心 牢记使命|带着问题调研刀刃向内整改

2019-07-25 07:20:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 张春晓 赵小菊

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山东社科院、省人力资源社会保障厅、省审计厅等部门单位严格按照中央部署和省委要求,紧密结合工作实际,坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦聚力破解突出问题,切实推进整改落实工作有行动见实效。

  聚焦主责主业,狠抓整改落实。在主题教育过程中,山东社科院党委按照“奔着问题去”“把改字贯穿始终”的精神,坚持“改”字当头、“干”字为先,着力解决创新工程中的突出问题。

  围绕年初审定的重点调研课题,山东社科院领导牵头开展调研。先后组织召开科研、老中青党外人士、行政后勤科辅三个层面的座谈会,广泛征求意见,并将上海社科院作为对标对象,全面寻找差距。针对党员干部职工反映强烈的人才流失问题,制定了《“资深专家”“领军人才”“青年才俊”评选管理办法(试行)》等一系列鼓励优秀人才脱颖而出和加强高层次人才队伍建设的文件,成为全省首家自主评聘二级岗的单位。根据事业发展需要,又引进多名高层次人才和博士生、硕士生,进一步优化了人才队伍结构,助推新一周期创新工程深入开展,为建设国内一流新型智库、服务新时代现代化强省建设提供更有力的智力支持。

  聚焦整改提升,创新推动工作。省人力资源社会保障厅坚持边学边查边改,努力破解事业发展中的热点、难点、痛点问题,实现主题教育与人社工作的“两手抓、两促进”。

  省人力资源社会保障厅领导带头围绕查摆问题开展调研。对学习调研发现的问题,形成整改清单,即知即改、立行立改,逐一明确整改目标、整改措施和完成时限,逐项抓好整改落实。创新乡镇专业技术人才“直评直聘”制度,建立乡村职称评审“直通车”,在乡镇工作10年、20年、30年以上的,分别可申报中级、副高级和正高级职称,岗位没有空缺的可使用特设岗位,激励人才扎根基层建功立业。将岗位设置、聘用备案权限下放到县(市、区),进一步为基层单位和人才“松绑”。规范企业职工养老保险转移接续,将省内跨市转移接续正常办理时限压缩至30个工作日以内,提高了工作效率和服务质量。

  坚持效果导向,推动整改落地见效。省审计厅从一开始就奔着问题去,对着问题改,以能不能让群众受益为效果导向,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,着力取得新成效。

  省审计厅党组带头把查摆问题摆在前头,坚持带着问题开展调研,广泛征求各方面意见建议。针对查摆的问题,逐条研究、逐项分析,制定整改目标、明确整改任务,逐项谋划整改措施,做到层层传导压力、逐级落实整改责任。出台《关于进一步深化审计查出问题整改工作的意见》,完善审计发现问题整改跟踪检查机制,举一反三,推动源头治理,标本兼治,真正实现“治已病、防未病”。针对民生资金和项目的审计力度和深度不够等问题,研究制定《山东省审计厅关于加强审计监督助力保障和改善民生工作的实施意见》,确定重点对教育、社保、扶贫、就业、健康、文化六大民生关键领域开展审计,切实维护群众利益。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
相关新闻