济南拟选拔360名左右优秀年轻干部,90后将占一定比例

2019-07-25 07:09:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 刘雅菲

近日,济南市委常委会议研究通过了《关于深入实施“新时代年轻干部选拔培养工程”的方案》,对公开遴选优秀年轻干部工作进行了安排部署。济南此次着眼于建设高素质专业化干部队伍,聚焦济南干部队伍年龄结构老化、源头渠道单一、优秀年轻干部总量偏少等问题,坚持早发现、早培养、早使用,加快建设一支数量充足、结构合理、梯次接续、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

据济南市委组织部相关负责人介绍, 济南这次拟选拔360名左右优秀年轻干部,“80后”“85后”“90后”各占一定数量,将组织培养视角直接延伸到科级干部,其中选拔市管副局级干部30名左右,一般不超过40岁;正处级干部80名左右,一般不超过38岁;副处级干部100名左右,一般不超过35岁;正科级干部150名左右,一般不超过32岁;女干部、党外干部和少数民族干部占有一定数量,努力做到数量充足、结构合理、梯次接续。

“这次选拔,济南市委立足省会优势,广揽英才而用之,既重视使用‘本土干部’,又坚持‘眼睛向外’选人。”济南市委组织部相关负责人表示。济南此次坚持全覆盖、宽领域、大视野,广泛物色发现市属企事业单位、驻济高校和科研院所、国有企业等方面优秀专业人才,纳入这次选拔培养范围并占有一定数量。通过畅通企事业单位人员进入党政干部队伍渠道,切实解决党政干部来源渠道单一、经历结构同质化的问题,确保省会干部队伍始终保持“一池活水”。

组织这次公开遴选,把优秀年轻干部选出来只是第一步,更重要的是要把他们育好、用好、管好,使他们成为事业的中流砥柱。对此,济南市委组织部相关负责人表示,对这次遴选的优秀年轻干部,将会加大培训力度。对进入考察范围的人选,全部纳入递进培养计划,梯次实施以“理论武装、专业培训、实践锻炼、考察评价、择优使用”为主要内容的“五位一体”教育培训,通过在党校提升政治素质、在名校提升专业能力、在解决实际问题中增长本领,全面提升优秀年轻干部适应新时代、实现新目标的能力素养。同时,这些干部将始终将优秀干部纳入视野,及时掌握动态表现,逐人建立成长档案,实施“精准滴灌”,防止“自由生长”。实行导师帮带制度,一对一地帮、手把手地带,加强跟踪考察和培养,加快优秀年轻干部成长成才步伐。

对于这些被选拔出来的优秀年轻干部,还将适时合理使用。按照备用结合、适时使用的原则,根据干部的综合表现、专业特长和工作需要以及职位空缺情况,成熟一个使用一个。并且把使用优秀年轻干部作为一项政治任务,坚持以事择人、人事相宜,采取上下交流任职、提拔交流、本单位使用等多种形式,在全市范围内统筹合理使用。同时,也要注重用好其他年龄段的干部,充分调动整个干部队伍的积极性。

纳入这一名单后,并不会完全固定,这一名单实行动态管理。“坚持谁有本事谁来、谁有潜力谁干、谁先成才谁先上,对干得好的优秀人选,要及时发现出来、及时补充进去,对那些工作中相形见绌、表现不好的,要及时调整出去,确保优秀年轻干部持续涌现、源源不断。”济南市委组织部相关负责人说。

齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 刘雅菲

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 对乡镇政府设“一票否决”事项,在山东行不通了

    2.jpg

    对乡镇政府设“一票否决”事项,在山东行不通了省十三届人大常委会第十三次会议审议三部法规草案,拟规定——不得对乡镇政府设“一票否决”事项。幼儿园招生不得进行任何形式考试或测查省教育厅副厅长关延平在作关于《山东省学前教育条例》的说明时说,我省学前教育底...[详细]

    07-25 07-07大众日报·新锐大众
  • 山东继续发布高温橙色预警 未来一周多短时强降雨

    1.jpg

    预计明天白天,鲁西北、鲁西南、鲁中的北部和半岛内陆地区将出现35℃以上的高温天气,其中,德州、聊城、滨州、济南、淄博、潍坊、济宁和菏泽8市的最高气温可达37℃以上,高温高湿,易中暑。24日17时,山东省气象台发布未来七天天气预报 今天夜间到明天白天,鲁东南...[详细]

    07-25 07-07大众日报·新锐大众
  • 山东公派留学新名单公示,有科研人才也有技能名师

    3.jpg

    山东公派留学新名单公示,有科研人才也有技能名师近日,山东省人力资源和社会保障厅发布山东省2019年度非教育系统政府公派出国留学项目拟录取人员名单公示,296人入围。非教育系统政府公派出国留学分为博士后国际交流计划、访问学者计划、高层次人才培养计划三个主...[详细]

    07-25 07-07大众日报微信公众号
  • 青岛这些老建筑“活”起来!未来将变这样…

    4.jpg

    青岛这些老建筑“活”起来。而当前,我市一批老建筑陆续步入“百岁高龄”,老建筑的保护修缮工作也越来越受关注[详细]

    07-25 07-07青岛晚报官微
  • 走近济南的“地下工作者”:隧道中的高温坚守

    走近济南的“地下工作者” 隧道中的高温坚守7月24日,在顺河高架快速路南延工程隧道掘进施工现场,施工员曹志辉正带领着七八名架子工,在左线先行洞内的掌子面安装钢拱架。当日,我市继续发布高温橙色预警,顺河高架快速路南延工程露天施工的工人们在上午11点已经陆...[详细]

    07-25 06-07济南日报
  • 9岁男童撞上带刺铁丝缝20针!绿地为啥设利器?

    9岁男童撞上带刺铁丝缝20针。绿地为啥设利器[详细]

    07-25 07-07青岛网络广播电视台
相关新闻