街镇工作人员奖励高20%,济南将大力提拔“老黄牛”式党员干部

2019-07-24 07:11:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 刘雅菲

近日,济南市委办公厅印发《关于做好党内激励关怀工作的实施办法(试行)》,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,大力选拔默默无闻“老黄牛”式的党员干部,确保街镇工作人员考核奖励一般高于市直机关同职级干部20%。

《办法》提出,济南将大力褒奖表彰先模榜样。持续开展寻找担当作为“出彩型”好党员好干部行动,定期组织开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰工作。对作出突出贡献、表现优异的党员,授予荣誉称号,给予一定物质奖励。

同时,坚持好干部标准和实在实干实绩用人导向,突出政治标准和事业至上,大力选拔敢于负责、勇于担当、实绩突出的党员、干部,让想干事能干事干成事的有机会有舞台有地位。树立注重基层和实践导向,大力选拔表现优秀的基层干部,特别是那些长期在基层一线和艰苦岗位工作、默默无闻“老黄牛”式的党员、干部。对在调研巡视、后评估和日常考察中发现的表现特别优秀、工作特殊需要的优秀干部,按有关规定破格提拔使用。

济南还将运用“调、挂、派”等方式,每年选派一批市直机关党员、干部到街镇、园区交流任职。选派一批街镇党员、干部到市直机关交流任职。选派一批企事业单位党员、干部到市、区县机关任职。选派一批市、区县机关党员、干部到知名企业挂职锻炼。选派一批党员、干部到重点工作一线锻炼,帮助开阔视野,提高解决复杂矛盾问题的能力和水平。

在提高基层待遇方面,济南提出建立街镇工作人员工资性收入正常增长机制,全面落实基层工作补贴、年终一次性奖金等津贴补贴政策,允许有条件的地方提高街镇工作人员补贴标准,研究制定体现基层工作实际的奖励性补贴政策和项目。完善考核奖励向基层一线倾斜机制,确保街镇工作人员考核奖励一般高于市直机关同职级干部20%。加大财政保障力度,完善村居干部报酬和业绩考核奖励机制,稳步提高村居干部收入水平。每年拿出不少于5个名额从优秀社区党组织书记中招聘事业单位人员。

《办法》提出,济南还将减轻基层负担。深入推进街镇行政管理体制改革,进一步厘清区县、街镇两级职责权限,严禁假借“属地管理”名义将责任转嫁基层。严格规范和控制各种检查评比,区县对街镇一年只能组织一次综合性考核。严格控制“一票否决”事项。坚决防止“过度留痕”,不得简单将开会发文、台账记录等作为工作是否落实的标准,不能动辄签责任状,变相“责任甩锅”。坚决杜绝形式主义、官僚主义及其新表现,让党员、干部从一些无谓的事务和材料中解脱出来,真正把更多精力用在抓落实上。

完善容错机制。正确把握党员、干部在工作中出现失误错误的性质和影响,健全完善容错免责、纠错、防错制度体系,对发现具有容错情形或受理的容错申请,认真做好容错调查工作,加大容错免责综合研判力度。对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理,为勇于改革、敢于担当的同志主持公道、撑腰鼓劲。

此外,济南还将精准规范问责。坚决防止“问责泛化”,问责要实事求是、合法合规。对工作中出现问题和偏差的,要先责令整改,整改不力需启动问责的,视情况采用相应问责手段。确需启动问责的,只要没造成大的损失或可补救的,可以从轻、减轻或免于问责。

同时,大力澄清保护。正确对待信访举报问题,建立快查快办的“绿色通道”,对经查核确属受到恶意中伤、诬告陷害以及恶意炒作和诽谤的,通过及时到所在单位召开会议、媒体通报等方式,公开澄清正名、消除影响。严肃查处诬告陷害行为,对恶意中伤、诬告陷害以及恶意炒作和诽谤的人员,特别是通过网络恶意攻击的,依纪依法进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对干部无端被围攻的,无论是在职还是已经退休,党组织都应坚决为干部撑腰,特别对在一线管理、执法、执纪的同志,更应关心保护。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 最新世界500强榜单发布:4家鲁企上榜3家位次上升

    1.jpg

    最新世界500强榜单发布 4家鲁企上榜3家位次上升财富中文网于北京时间7月22日与全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜,山东共有4家企业登榜。作为山东拥有矿井最多、体量最大的能源企业,2018年,该集团实现营业收入3224亿元,利税突破370亿元,社会贡献总额...[详细]

    07-23 07-07大众日报·新锐大众
  • 山东将进入雨季局地伴有雷电,创1951年以来最晚记录

    2.jpg

    山东将进入雨季局地伴有雷电,创1951年以来最晚记录今夏以来,经历长期持续高温,山东终于迎来雨季。数据资料显示,山东雨季平均在7月1日左右;2014年的雨季来的也晚,在7月21日;今年山东再次刷新了自1951年以来最晚的雨季历史记录[详细]

    07-23 07-07大众日报·新锐大众
  • 山东四部门发文:2020年底基本解决中小学生集中就餐需求

    3.jpg

    山东四部门发文 2020年底基本解决中小学生集中就餐需求学生营养健康和校园食品安全,一直是社会关注的焦点。日前,山东省教育厅、山东省财政厅、山东省卫生健康委员会和山东省市场监督管理局四部门联合印发《山东省学生营养健康与学校食品安全提升实施意见》,旨在...[详细]

    07-23 07-07大众日报·新锐大众
  • 好消息!山东省内首条双向八车道高速公路即将通车

    4.jpg

    山东省内首条双向八车道高速公路即将通车7月22日上午,大众日报·新锐大众在济青高速公路北线集中采访了解到,济青高速公路作为山东省第一条高速公路,始建于1989年12月,于1993年12月全线竣工通车。7月22日7时至7月23日19时,青银高速公路青岛主线收费站至济南机场...[详细]

    07-23 07-07大众日报·新锐大众
  • 跃跃欲试!山东6户省属国企开始申报科创板

    山东6户省属国企开始申报科创板。7月22日,山东省新闻办举行新闻发布会,介绍2019年上半年省属企业经济及国资国企改革情况[详细]

    07-23 07-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 赴京学习的市委书记、厅局长为何事“眼热心跳”

    赴京学习的市委书记、厅局长为何事“眼热心跳”赴京学习的市委书记、厅局长为何事“眼热心跳”[详细]

    07-23 07-07大众日报·新锐大众
相关新闻