问政山东丨还清贷款却遭遇担保公司“卷走”保证金 省地方金融监管局局长:确实荒唐!监管不力

2019-07-18 21:44:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 沈童

  大众网·海报新闻济南7月18日讯(见习记者 沈童)一家建筑企业从银行贷款500万元,并为此向担保公司缴纳了75万元保证金,没想到企业按时还上了500万贷款和利息,75万保证金却要不回来了。在今晚播出的《问政山东》节目中,针对企业主向菏泽恒润融资担保有限公司还清贷款利息后,该公司未退还其保证金的问题,山东省地方金融监督管理局局长刘晓表示,这确实有些荒唐。他表示,下一步将对省内所有的担保公司进一步加强现场检查、非现场检查,及时发现问题,及时进行处理。

  融资担保是担保业务的品种之一,也是小企业增加融资成功率的重要方式。目前,山东共有417家融资担保公司,但是记者在采访调查中却发现,这些担保公司有的并不靠谱。

  菏泽市的闫先生在当地经营着一家建筑工程公司,2014年4月,他在菏泽农村商业银行办理了500万元人民币的贷款业务,同时向担保方菏泽恒润融资担保有限公司缴纳了75万元人民币的保证金。然而,当闫先生在2017年还清了所有贷款之后,这75万的保证金却并没回到他的手里。

  闫先生表示,他在2017年2月已经把借贷的500万本金和利息全部还完了,但直到2019年,当初缴纳的75万保证金和利息一直都没有退还给闫先生。记者陪同闫先生一起来到了菏泽恒润融资担保有限公司的办公地点,菏泽市恒泰国际大厦1502室,却发现这家办公室早已被其他公司租用。据新入驻公司的工作人员称,他们已经在这里租了有一年多的时间了。

  闫先生告诉记者,他曾在2017年将菏泽恒润融资担保有限公司起诉至菏泽经济开发区人民法院,法院判决要求被告菏泽恒润融资担保有限公司于判决生效之日起三日内,支付原告保证金75万元及利息。但闫先生表示,自己从2017年2月份到现在,根本找不到担保公司的人,电话也打不通。记者现场拨打了担保公司的电话,语音提示对方处于关机状态。

  随后,记者又来到菏泽市经济开发区金融办,这里的工作人员表示,他们并不清楚在菏泽市经济开发区的行政区域内有这样的一家融资担保公司。记者查询发现,在省地方金融监督管理局网站的监管名单当中,菏泽宏润融资担保有限公司赫然在列,也就是说这家公司当初是通过了相关审核,具备从事相关业务的资质。那么,为何会出现上述问题?菏泽市地方金融监管部门负责人表示,确实是监管部门监管不力,存在监管不到位的问题。

  根据中国人民共和国国务院令第683条《融资担保公司监督管理条例》第二十四条中提到,监督管理部门应当建立健全监督管理工作制度,运用大数据等现代信息技术手段实时监测风险,加强对融资担保公司的非现场监管和现场检查,并与有关部门建立监督管理机制和信息共享机制。但对于实时监测,菏泽市地方金融监管局负责人表示,目前还未能做到。

  75万的担保金原本是用来制约和规范企业贷款的,结果企业按时还上了贷款,担保公司却“人去楼空”,保证金也不见了踪影。对此,山东省地方金融监督管理局局长刘晓在节目现场回应称,这确实有些荒唐,不应该发生这样的事情。他说,当前在地方金融监管部门确实存在对融资性担保公司监管粗放和监管不到位的问题,对于菏泽恒润融资担保有限公司收了保证金却不能返还的问题,地方金融监管部门是有责任的。

  为解决类似问题,刘晓表示,监管部门正在加快建立在线的、全方位的、全区域的实时监测,提高监管水平。对于菏泽恒润融资担保有限公司的问题,刘晓现场承诺,节目结束后将尽快从监管角度对该企业进行调查,按照监管要求对该企业采取相关措施;同时跟法院进行密切沟通,尽可能帮助缴纳保证金的企业追回损失。

  目前,山东省内有400多家类似的担保公司,刘晓表示,强监管是地方金融监管部门的必做之事。下一步将会对所有的担保公司进一步加强现场检查、非现场检查,包括年审制度,及时发现问题,特别的发现问题后,及时进行处理。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 山东低保家庭大学新生最低可获4000元补助

    学生.jpg

    山东低保家庭大学新生最低可获4000元补助。近日,省民政厅印发《关于做好2019年城乡低保家庭高等教育新生入学救助工作的通知》,根据通知,我省城乡居民最低生活保障家庭中参加当年全国普通高等教育入学考试,经山东省教育考试院高等学校招生办公室正式录取的全日制本科...[详细]

    07-18 09-07大众日报·新锐大众
  • 山东财政20条释放科研人员创新活力

    创新.jpg

    山东财政20条释放科研人员创新活力。为切实解决财政科研项目资金管理中存在的“难点”“痛点”“堵点”问题,近日,省政府办公厅印发《关于进一步完善财政科研项目资金管理的若干措施》,提出四个方面20条举措,进一步赋予科研单位和科研人员更大自主权,充分释放创新活力[详细]

    07-18 09-07大众日报·新锐大众
  • 济南出台28条措施进一步稳定和扩大就业

    创业.png

    济南出台28条措施稳定和扩大就业。为切实做好当前和今后一个时期促进就业创业工作,日前,济南市出台相关实施意见,通过28条措施,进一步稳定和扩大就业[详细]

    07-18 09-07大众日报
  • 济南夜经济有多火?看数字就知道了

    济南风貌.jpg

    济南夜经济有多火。记者梳理公交、共享单车、网约车、外卖等代表性平台,发现数据的变化侧面反映着济南夜购、夜游、夜娱、夜宿、夜食的变化[详细]

    07-18 09-07新时报
  • 山东高职院校有哪些奖助学金政策,一图全看懂

    山东高职院校有哪些奖助学金政策,一图全看懂。7月17日,山东省教育厅等11部门关于印发《山东省高等职业院校扩招实施方案》,山东高职院校大规模扩张[详细]

    07-18 09-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 诈骗!感情牌里藏“杀猪盘”背后还有“黑吃黑”

    感情牌里藏“杀猪盘”背后还有“黑吃黑”所谓“杀猪盘”是指放长线“养猪”诈骗,养得越久,诈骗得越狠。部分专职贩卖银行卡的人,紧紧盯住过手的银行卡信息,一旦上家“杀猪”成功就“截和”,将卡内的资金转走[详细]

    07-18 09-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻