问政山东丨山东多地数字化普惠金融项目没落地 省地方金融监管局局长:争取年底前全部上线

2019-07-18 21:26:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张稳

  大众网·海报新闻济南7月18日讯(记者 张稳) 针对德州市宁津县、滨州惠民县等山东多个县区的数字化普惠金融项目“重签约不重落地”、签约至今未上线的问题,山东省地方金融监督管理局局长刘晓在今晚播出的《问政山东》节目中表示,到目前为止,全省有58个县签订了这项协议,现在只有33个县上线,确实进度比较缓慢。他现场承诺,争取在今年年底前,把已经签约的所有区县全部上线。

  去年九月在山东举行的儒商大会期间,山东省地方金融监管局与蚂蚁金服集团签署了战略合作协议,共同推进数字普惠金融项目在山东省县域的加快落地。随后,2018年11月28日,山东省地方金融监督管理局网站发布的工作计划中提出,省地方金融监管局将积极配合蚂蚁金服加大业务宣传培训力度,加强与全省县域特别是宁津、惠民等金融薄弱地区的合作,切实提升偏远地区贫困地区人民群众的金融获得感。

  时隔近一年,这项工作推进的如何呢?以宁津县为例,2018年12月,德州市宁津县政府与蚂蚁金服集团就普惠金融+智慧县域便民惠农项目正式签约,根据山东省地方金融监督管理局网站相关介绍,这一项目将有效整合当地政府数据,建立起符合当地行业特色的授信模型,为县域农户提供无抵押、免担保、全天候的信用贷款服务。然而,直到最近,记者前往宁津大曹镇和时集镇调查时却发现,不论是普通农户市场、商户还是基层镇政府的工作人员,对于这项服务都一无所知。

  在记者的推荐下,有四位农户先后通过手机登录了该项目专属的宁津普惠贷款个人页面。不过只有一位受访者成功获得贷款额度,其他三位都无法使用这一功能。“登陆进来之后,只能能看到宁津普惠这四个字,点开之后,没有额度也不能贷款。”针对这一情况,记者拨打了蚂蚁金服方面的服务点电话,得到的回答是:的确有区域性普惠金融项目,但是并没有搜索到关于宁津县的信息。这是怎么回事呢?随后,记者从宁津县金融办了解到,目前,宁津普惠贷款业务一委托给宁津县慧宁城市建设投资运营有限公司运营。记者紧接着来到这家公司,对于上述问题,宁津县惠宁城市建设投资运营有限公司的工作人员表示,这项业务刚刚开始一个月,目前还在完善过程中。不过,根据此前山东省地方金融监督管理局网站公布的信息,该项目原来预计2019年3月前正式运行,如今已经“迟到”了小半年还未能顺利运行。与之形成对比的是,记者发现与宁津相邻的庆云县,虽然是到今年二月份才正式签约该项目,但签约后三个月,也就是五月份开始就已经启动了相关服务和宣传。

  除了德州宁津县之外,记者在滨州惠民县进行了相关调查,发现当地的数字化普惠金融项目也没有正式上线。“已经签了协议,现在正在做测试,有一些可能是还登不进去。”惠民县金融办工作人员表示。

  “对目前的进度,不是很满意,因为这是去年省金融局与蚂蚁金服签订的一个招商引资项目,目前一共有58个县签订了协议,现在只有33个县上线运行,进度比较缓慢。另外,在宣传推广方面做的还不够,即使引进来了项目,怎么样做到普惠金融真正普惠,让老百姓知道怎么通过这个普惠金融项目获取自己的贷款?这些还有很长的路要走。”针对上述问题,山东省地方金融监督管理局局长刘晓回应说,数字化普惠金融在当地有形式主义的影子,在招商的时候,大家觉得项目非常好,但真正到了落地环节,还需要各区县通力配合。项目在很多县区落不了地,说明在推动落实方面还不到位,在监管方面还有不足,抓落实力度还不够。特别是在金融创新方面,地方金融监管局还有着很大的不足,存在着“重签约不重落地”的问题。“已经签约的58个县区,目前已经上线33个县区,争取在年底前,已经签约的所有区县全部上线。”刘晓现场承诺。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 山东低保家庭大学新生最低可获4000元补助

    学生.jpg

    山东低保家庭大学新生最低可获4000元补助。近日,省民政厅印发《关于做好2019年城乡低保家庭高等教育新生入学救助工作的通知》,根据通知,我省城乡居民最低生活保障家庭中参加当年全国普通高等教育入学考试,经山东省教育考试院高等学校招生办公室正式录取的全日制本科...[详细]

    07-18 09-07大众日报·新锐大众
  • 山东财政20条释放科研人员创新活力

    创新.jpg

    山东财政20条释放科研人员创新活力。为切实解决财政科研项目资金管理中存在的“难点”“痛点”“堵点”问题,近日,省政府办公厅印发《关于进一步完善财政科研项目资金管理的若干措施》,提出四个方面20条举措,进一步赋予科研单位和科研人员更大自主权,充分释放创新活力[详细]

    07-18 09-07大众日报·新锐大众
  • 济南出台28条措施进一步稳定和扩大就业

    创业.png

    济南出台28条措施稳定和扩大就业。为切实做好当前和今后一个时期促进就业创业工作,日前,济南市出台相关实施意见,通过28条措施,进一步稳定和扩大就业[详细]

    07-18 09-07大众日报
  • 济南夜经济有多火?看数字就知道了

    济南风貌.jpg

    济南夜经济有多火。记者梳理公交、共享单车、网约车、外卖等代表性平台,发现数据的变化侧面反映着济南夜购、夜游、夜娱、夜宿、夜食的变化[详细]

    07-18 09-07新时报
  • 山东高职院校有哪些奖助学金政策,一图全看懂

    山东高职院校有哪些奖助学金政策,一图全看懂。7月17日,山东省教育厅等11部门关于印发《山东省高等职业院校扩招实施方案》,山东高职院校大规模扩张[详细]

    07-18 09-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 诈骗!感情牌里藏“杀猪盘”背后还有“黑吃黑”

    感情牌里藏“杀猪盘”背后还有“黑吃黑”所谓“杀猪盘”是指放长线“养猪”诈骗,养得越久,诈骗得越狠。部分专职贩卖银行卡的人,紧紧盯住过手的银行卡信息,一旦上家“杀猪”成功就“截和”,将卡内的资金转走[详细]

    07-18 09-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻