山东大学校属企业拟改制 山东国投或接盘47家企业

2019-07-18 07:49:00 来源: 山东财经报道 作者: 经济导报

山东大学筹划校属企业体制改革的事宜,仅仅过了5天就有了初步的结果。

据披露,山东大学拟将其全资公司山大产业集团有限公司(简称“山大产业集团”)及所属企业股权转让给山东省国有资产投资控股有限公司(简称“山东国投”),共涉及企业47家,其中或包括上市公司山大华特,正在申报科创板的山大地纬、以及新三板企业鸥玛软件、山大电力等。

山东财经报道注意到,山东国投截至2018年底的资产总额为1311.49亿元,当年大增87.23%,合并报表新增了百特投资、泰富资产、德州银行等多家公司。一旦山大产业集团被纳入旗下,山东国投的资产总额又将增长,在山东省管国企排名或许也将发生变化,尤其值得注意的是,山大产业集团拥有多家上市公司、拟上市公司,这将使得山东国投拥有的上市公司数量位居省管国企前列,形成名副其实的“国投系”。

山大旗下47家企业转投山东国投

7月12日,山大产业集团透过山大华特对外披露称,“依据国家关于高校所属企业体制改革政策要求,山东大学正在筹划校属企业体制改革事宜,该事项可能导致你公司实际控制人发生变动。”

仅仅过了5天,山东大学校属企业体制改革就有了结果。

7月17日,山东大学与山东国投签署《股权转让协议》,山东大学拟将其全资公司山大产业集团及所属企业的股权转让给山东国投。

协议内容显示,此次转让标的包括山大产业集团及所属企业共47家,双方以2019年6月30日为基准日,对转让标的开展审计、评估工作;转让价格以经教育部核准备案的资产评估结果为基础,遵循市场规律,按照国有产权转让有关规定及双方认可的定价方法协商确定。

公开信息显示,山大产业集团成立于2001年7月,注册资本3亿元人民币,现已发展成为了以山大华特、山大地纬、山大鲁能、鸥玛软件、山大电力、山大生殖、山东奥太、山大华天和学府酒店等一批骨干企业为代表的高科技产业集群,业务版块范围覆盖信息、软件、医药、材料、制造、环保、酒店服务等领域。

其中,山大华特为A股上市公司,山大产业集团持有其20.72%的股份,为控股股东;山大地纬、鸥玛软件、山大电力则在新三板挂牌。

山东国投资本图谱大扩容

山东财经报道注意到,目前,山大产业集团旗下公司正在加速产业上市计划,除山大华特外,山大地纬正在冲刺科创板,其科创板上市申请6月底获受理;7月3日,鸥玛软件也在山东证监局网站披露了接受上市辅导的消息,谋划冲刺A股市场;山大电力则在2018年8月挂牌新三板,也不排除未来有登陆A股的可能。

而随着山东国投接盘山大产业集团,后者所属企业的上市计划也顺理成章纳入山东国投的资本版图规划,这也使得山东国投的上市公司数量、资产证券化率有望名列省管国企前茅。

资料显示,山东国投成立于1994年3月,注册资本45亿元,2015年6月,改建成为山东省唯一一家省级国有资本运营公司,承担着贯彻实施山东省委、省政府战略意图、引导带动全省经济创新发展的功能。

山东国投拥有全资、控股及合营二级企业20余家,包括浪潮集团、山东再担保集团、中鲁远洋渔业、山东医药集团、德州银行等。

从上市公司情况看,山东国投直接控股B股上市公司中鲁B,通过浪潮集团旗下拥有浪潮软件、浪潮信息两家A股上市公司及港股上市公司浪潮国际,山东国投拥有的上市公司数量在省管国企中并不算突出。

今年上半年,山东国投在资本市场不断出手,通过举牌、连续增持持有积成电子9.48%的股份,成为第一大股东;由于积成电子目前无控股股东和实际控制人,山东国投的增持也引发外界颇多遐想。

在把山大产业集团纳入旗下后,山东国投拥有的上市公司数量尽管仅直接增加1家,但后续潜力无限,山大地纬、鸥玛软件等冲刺A股,浪潮集团也曾表示浪潮云计算公司将筹备科创板上市,这也许会给山东国投带来惊喜。

资产数量持续大幅攀升

山东财经报道注意到,在受让山大产业集团的股权后,山东国投的资产数量必将有较大提升,其总资产连续攀升的态势将得到延续。

财务数据显示,山东国投截至2018年底的资产总额为1311.49亿元,比年初的700.46亿元大幅增长87.23%;负债总额则由443.66亿元增长至975.33亿元,增幅高达119.84%。

据披露,2018年度,山东国投合并报表范围新增了山东省百特投资有限公司、山东省泰富资产经营有限公司、德州银行股份有限公司。

2018年,山东国投实现营业收入615.88亿元,在国资委网站披露的33家省管国企中可以排到第六位;实现净利润19.58亿元,可以排到第七位;其营收和净利润的增幅分别为52.50%和25.44%。

从总资产绝对值看,山东国投位于省管企业前列,但并不算十分突出,但其87.23%的总资产增长幅度,绝对在省管企业中名列前茅。

尽管山大产业集团的总资产数量外界还不得而知,但据媒体报道,截至2015年12月31日,山东大学校办企业资产总额40.73亿元,负债总额12.20亿元,国有资本保值增值率119%。

以此推测,山大产业集团的资产数量也不是小数,山东国投有望在2019年继续保持总资产的增长态势,营业收入及净利润指标,或许也因山大产业集团的并入而继续大幅增长。

 

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东低保家庭大学新生最低可获4000元补助

    学生.jpg

    山东低保家庭大学新生最低可获4000元补助。近日,省民政厅印发《关于做好2019年城乡低保家庭高等教育新生入学救助工作的通知》,根据通知,我省城乡居民最低生活保障家庭中参加当年全国普通高等教育入学考试,经山东省教育考试院高等学校招生办公室正式录取的全日制本科...[详细]

    07-18 09-07大众日报·新锐大众
  • 山东财政20条释放科研人员创新活力

    创新.jpg

    山东财政20条释放科研人员创新活力。为切实解决财政科研项目资金管理中存在的“难点”“痛点”“堵点”问题,近日,省政府办公厅印发《关于进一步完善财政科研项目资金管理的若干措施》,提出四个方面20条举措,进一步赋予科研单位和科研人员更大自主权,充分释放创新活力[详细]

    07-18 09-07大众日报·新锐大众
  • 济南出台28条措施进一步稳定和扩大就业

    创业.png

    济南出台28条措施稳定和扩大就业。为切实做好当前和今后一个时期促进就业创业工作,日前,济南市出台相关实施意见,通过28条措施,进一步稳定和扩大就业[详细]

    07-18 09-07大众日报
  • 济南夜经济有多火?看数字就知道了

    济南风貌.jpg

    济南夜经济有多火。记者梳理公交、共享单车、网约车、外卖等代表性平台,发现数据的变化侧面反映着济南夜购、夜游、夜娱、夜宿、夜食的变化[详细]

    07-18 09-07新时报
  • 山东高职院校有哪些奖助学金政策,一图全看懂

    山东高职院校有哪些奖助学金政策,一图全看懂。7月17日,山东省教育厅等11部门关于印发《山东省高等职业院校扩招实施方案》,山东高职院校大规模扩张[详细]

    07-18 09-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 诈骗!感情牌里藏“杀猪盘”背后还有“黑吃黑”

    感情牌里藏“杀猪盘”背后还有“黑吃黑”所谓“杀猪盘”是指放长线“养猪”诈骗,养得越久,诈骗得越狠。部分专职贩卖银行卡的人,紧紧盯住过手的银行卡信息,一旦上家“杀猪”成功就“截和”,将卡内的资金转走[详细]

    07-18 09-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻