能获评山东省“人民满意的公务员”,都有啥特别之处?

2019-07-18 07:37:00 来源: 大众日报官微 作者: 齐静

 

在精准扶贫主阵地、大学生村官岗位上、重大工程征迁现场——

做攻坚克难的“急先锋”

三位山东省“人民满意的公务员”,每天面对的工作不同,工作环境不同,但他们在各自岗位上都表现出攻坚克难、勇夺胜利的“急先锋”精神。

眼下,威海经济技术开发区桥头镇已进入旅游旺季,花海艺术节仅三天时间就接待四万余名游客,“陌上花”家庭农场七月份观光额早预订一空。“要不是刘书记带着大伙儿干,现在的桥头估计还是那个远近有名的‘落后镇’。”桥头镇北墩前村村民梁学华骄傲地说。

梁学华口中的刘书记,正是威海经济技术开发区桥头镇党委书记刘志伟,他把带领群众脱贫致富的诀窍总结为:狠抓党建、精准扶贫、做强产业。

2015年,刘志伟担任桥头镇党委书记,彼时的桥头镇还是精准扶贫的主阵地,威海经济技术开发区5个省级贫困村都在桥头镇,全镇建档立卡贫困户达1383户。面对如此情况,刘志伟立下了“军令状”——两年内,让所有贫困户脱贫。

在调研基础上,刘志伟整顿了软弱涣散的村党组织,从机关挑选优秀干部挂职村党支部书记。同时,坚持产业扶贫,全镇引进建设光伏发电、畜禽养殖等6个扶贫项目,增强了贫困村、贫困户的自我造血能力。2016年,桥头镇贫困户全部脱贫,刘志伟兑现了自己的承诺。

随后,刘志伟又大胆探索,通过花卉产业拉动现代农业、休闲观光旅游业的发展,带动桥头镇由农业大镇向经济强镇转变。

“乡村振兴是一篇刚刚起笔的大文章,桥头镇建设全省示范田园综合体的梦想也才开头,唯有实干担当,才能不负时代。”刘志伟说。

“农村天地广阔,青年大有可为。”响应党的号召,“90后”的闫庆玲义无反顾地报考了大学生村官,成为夏津县渡口驿乡东渡口驿村党支部书记助理。

到渡口驿乡工作后,闫庆玲发现当地工业发展缓慢,农业收益低,外出务工人员多,人户分离现象严重。“当时就下决心改变乡村面貌,为村民谋个好出路。”闫庆玲说。

经实地考察,闫庆玲发现当地非常适合发展优质农业。再三考虑,闫庆玲决定自己先带头试种食用菌,成功后再向当地群众推广。

为尽快掌握食用菌种植技术,在做菌种时闫庆玲都是亲力亲为。她亲自用装袋机装料,摸索装袋机更高的使用效率,十个手指在装袋机套筒上磨得全是血泡。为了跑销路,闫庆玲夫妻俩买了一辆汽油三轮摩托,每天自己拉着六七十筐食用菌去集上卖。

功夫不负有心人。2015年7月,闫庆玲创办了夏津县圣鑫源食用菌种植农民专业合作社,注册商标“津口驿”,吸纳了50余名村民共同发展食用菌事业。目前,合作社年产秀珍菇菌种30万棒,秀珍菇800吨,年产值500万元,每年为当地村民增加务工收入100余万元,产生扶贫分红20余万元。

“只有不断努力,才能不辜负群众对自己的期望,不辜负党委、政府对自己的信任和嘱托。”闫庆玲说。

在推进工作的过程中,难免会遇到这样那样的困难和问题,这时最需要的是直面挑战的勇气和敢于担当的精神。面对巨大的征迁压力,胶州市胶东街道党工委书记郭晓钟以奋发有为、干事创业的昂扬斗志,交出了令广大干部群众一致好评的优异答卷。

自胶东机场落户胶州以来,胶东街道先后承担了机场第一阶段、第二阶段征迁以及济青高铁、机场高速等外围配套工程征迁工作。面对征迁面积大、村庄企业多、历史遗留问题复杂等挑战,郭晓钟勇于负责、主动担当,带领班子成员集体研究、专题研判,提出了“临时党支部引领、搬迁议事会认定、征迁工作组攻坚”的工作方法。在他的示范带动下,机场第一阶段10个村庄征迁工作仅用7天时间全面告捷,完成第二阶段11个村庄征迁工作仅用4天时间,效率和速度不断刷新纪录。

现今,如何让每一名群众乘着机场建设的东风,实现生活质量的飞跃,是萦绕在郭晓钟心头的一件大事。“作为青岛胶东临空经济示范区的核心区,我们一定要抢抓机遇,保障机场和配套路网工程项目建设如期完成,同时推进东方航空青岛基地等好项目落地,让更多群众享受临空经济带来的红利。”郭晓钟说。

初审编辑:

责任编辑:张明月

推荐阅读
  • 山东低保家庭大学新生最低可获4000元补助

    学生.jpg

    山东低保家庭大学新生最低可获4000元补助。近日,省民政厅印发《关于做好2019年城乡低保家庭高等教育新生入学救助工作的通知》,根据通知,我省城乡居民最低生活保障家庭中参加当年全国普通高等教育入学考试,经山东省教育考试院高等学校招生办公室正式录取的全日制本科...[详细]

    07-18 09-07大众日报·新锐大众
  • 山东财政20条释放科研人员创新活力

    创新.jpg

    山东财政20条释放科研人员创新活力。为切实解决财政科研项目资金管理中存在的“难点”“痛点”“堵点”问题,近日,省政府办公厅印发《关于进一步完善财政科研项目资金管理的若干措施》,提出四个方面20条举措,进一步赋予科研单位和科研人员更大自主权,充分释放创新活力[详细]

    07-18 09-07大众日报·新锐大众
  • 济南出台28条措施进一步稳定和扩大就业

    创业.png

    济南出台28条措施稳定和扩大就业。为切实做好当前和今后一个时期促进就业创业工作,日前,济南市出台相关实施意见,通过28条措施,进一步稳定和扩大就业[详细]

    07-18 09-07大众日报
  • 济南夜经济有多火?看数字就知道了

    济南风貌.jpg

    济南夜经济有多火。记者梳理公交、共享单车、网约车、外卖等代表性平台,发现数据的变化侧面反映着济南夜购、夜游、夜娱、夜宿、夜食的变化[详细]

    07-18 09-07新时报
  • 山东高职院校有哪些奖助学金政策,一图全看懂

    山东高职院校有哪些奖助学金政策,一图全看懂。7月17日,山东省教育厅等11部门关于印发《山东省高等职业院校扩招实施方案》,山东高职院校大规模扩张[详细]

    07-18 09-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 诈骗!感情牌里藏“杀猪盘”背后还有“黑吃黑”

    感情牌里藏“杀猪盘”背后还有“黑吃黑”所谓“杀猪盘”是指放长线“养猪”诈骗,养得越久,诈骗得越狠。部分专职贩卖银行卡的人,紧紧盯住过手的银行卡信息,一旦上家“杀猪”成功就“截和”,将卡内的资金转走[详细]

    07-18 09-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻