滨莱高速改扩建即将通车 山东进入高速八车道时代

2019-07-14 19:57:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 贺辉

    

滨莱高速改扩建沥青路面全线铺通

  大众网·海报新闻淄博7月14日讯(记者 贺辉)今天上午11点,淄博文昌湖互通段,随着最后一车沥青摊铺完毕,滨莱高速改扩建工程沥青全线铺通。

  记者从齐鲁交通发展集团获悉,这条双向八车道的高速公路将于本月底具备通车条件,预计8月初正式通车。计划于本月底通车的济青高速(北线)改扩建工程同为双向八车道设计,上述两条高速公路的通车,标志着山东省将进入高速公路八车道时代。

  今天上午,记者在滨莱高速改扩建文昌湖互通段看到,两台沥青摊铺机左右并进,以120米/小时的速度共同对18.75米宽的右幅进行摊铺,车后6辆压路机反复压实沥青。上午11点,随着最后一车沥青摊铺完毕,滨莱高速路面沥青全线铺通。这标志着滨莱高速改扩建工程进入了最后的冲刺阶段。

    

  今天上午滨莱高速改扩建最后一车沥青摊铺完成

  齐鲁交通发展集团滨莱项目办副主任王爱涛在现场介绍,滨莱高速改扩建工程主线将于7月底具备通车条件,预计8月初正式通车,比计划通车日期提前了约5个月。该工程北起青银高速淄博西枢纽立交,南接青兰高速莱芜枢纽立交,全长72.8公里,其中改线新建31.8公里,老路改扩建40.9公里。

  滨莱高速公路作为山东省的南北黄金大通道,原有的双向四车道改扩建为双向八车道后,通行能力将大幅提高,滨州与莱芜间的行车时间将明显缩短。滨莱高速滨州至博山段的原有设计时速为100—120公里/小时不等,改扩建后将统一提高到120公里/小时;博山至莱芜段的设计时速也将从原有的80公里/小时提高到100公里/小时。

  王爱涛介绍说,往返博山与莱芜的大车只有滨莱高速和205国道两条路可选。改扩建前的滨莱高速博山到莱芜段坡陡、弯急,最高限速只有80公里,容易发生交通事故,而205国道路窄且连续急弯多,因此大车走哪条路都不安全。滨莱高速改扩建之后,普遍加大了弯道半径,减小了坡度,今后大车选择通行滨莱高速,将明显降低交通事故率,提高出行质量。

  今年的山东省政府工作报告中提到,年内全省将建成通车9条高速公路,滨莱高速就是其中之一。作为贯穿鲁中山区的南北交通大动脉,滨莱高速公路是目前山东省技术含量最高、施工难度最大的高速公路项目,建设过程中克服了路基纵断抬高等影响主路通行的重大制约因素,是齐鲁交通发展集团实施新旧动能转换的重大实践。该项目通车后将大幅改善区域交通服务条件和投资环境,提升出行品质,拉动区域社会经济发展。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 我省开展“互联网+医疗健康”示范省建设 互联网诊疗服务逐步纳入医保支付

    33_副本.png

    互联网诊疗服务逐步纳入医保支付。网上看病、远程医疗服务更加便捷,部分互联网医疗服务项目还可纳入医保报销[详细]

    07-13 08-07大众日报·新锐大众
  • 扩容热潮下,山东机场整合大幕拉开

    22_副本.png

    扩容热潮下,机场整合大幕拉开6月12日,无人机拍摄的建设中的青岛胶东国际机场。10日,在山东省机场集团与战略合作单位集体签约仪式上,山东省机场管理集团董事长王卫中透露:今年,烟台机场旅客吞吐量将突破千万,届时,山东将拥有济南、青岛、烟台三个千万级机场,全年旅客...[详细]

    07-13 07-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • “百年老厂”济南成丰面粉厂“涅槃重生”

    44_副本.png

    济南成丰面粉厂“涅槃重生”。昨天,济南市自然资源和规划局对成丰面粉厂保护性加固修缮项目建设工程进行规划许可批前公示,这处近百年的老建筑将辟出民族工业展览馆、创客空间、创展空间和主题餐厅,改造成地标性文化主题创意园区[详细]

    07-13 08-07山东商报
  • "世界最美小火车"青岛造,中车四方新型动车组下线

    11_副本.png

    “世界最美小火车”青岛造,中车四方新型动车组下线。今年,来自全世界的游客在斯里兰卡体验最美火车线时,将搭乘到来自中国的新列车[详细]

    07-13 06-07齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 勘探小镇泉沟镇从“探全国”迈向“探全球”

    勘探小镇从“探全国”迈向“探全球”。为加快我省勘探产业健康有序发展,服务于“一带一路”倡议,帮助解决企业发展瓶颈,打造智慧勘探和绿色勘探,7月6日,山东省首届勘探高峰论坛在新泰市举办[详细]

    07-13 07-07大众日报·新锐大众
  • 祝贺!山东19家企业和两工业园区受到国家表彰

    山东19家企业和两个工业园区受到国家表彰7月11日,全国构建和谐劳动关系先进表彰会在京召开。本次大会表彰了342家全国模范劳动关系和谐企业和50个全国模范劳动关系和谐工业园区,山东有19家企业和两个工业园区受到表彰,其中烟台经济技术开发区作为全国模范劳动关系...[详细]

    07-13 08-07大众日报·新锐大众
相关新闻