青岛成立三个调查组依法阳光查处地铁相关问题

2019-07-11 15:05:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 宋弢 薄克国

  汲取教训彻底整改确保公共设施建设质量

  青岛成立三个调查组依法阳光查处地铁相关问题

  近期,青岛地铁连续发生了安全事故和质量举报事件,引起社会各方广泛关注。带着社会各方关切,大众日报·新锐大众记者进行了多方采访后了解到,青岛市充分汲取教训,成立专门调查组,认真依法查处地铁相关问题,并举一反三,对全市在建公共设施建设质量进行全面排查,对发现的问题决不姑息,地铁一号线公司总经理已被停职。

  目前,整改工作正在紧张进行。6月28日,青岛市启动了在建工程质量摸查和劳务分包排查工作;7月4日青岛市对所有在建地铁工程进行全面整顿,对在建工程分包管理、安全隐患、工程质量等进行全覆盖拉网式大排查。同时开展了软弱地质风险隐患、高风险施工工法、管理薄弱单位三项专项治理行动。

  青岛市副市长刘建军告诉记者,山东省委省政府对事故事件高度重视,明确要求青岛彻查事故原因,严格依法处置。按照省委省政府要求,青岛市委市政府立即成立了由院士为组长的事故调查组,由市纪委市监委、公检法机关等组成的执纪执法调查组,以及由住建部门、律师、专家等组成的工程质量调查组,依法从严彻查。

  青岛地铁集团董事长贾福宁告诉记者,安全事故和质量举报事件暴露出安全质量意识薄弱、管控体制机制不健全、安全生产责任落实不到位等问题。地铁集团公司正在进行深刻反思,认真汲取教训,彻底解决思想意识上的麻痹懈怠;开展全线网问题短板排查工作,限时坚决完成整改;补齐体制机制短板,压实参建各方责任,确保民生工程质量安全。

  事故调查组组长、青岛市应急管理局局长张建刚介绍,青岛地铁4号线涌水突泥事故后,调查组召开事故原因分析讨论会,全面梳理了事故现场勘验、人员问询、资料调阅、现场复测和实地查探等调查情况,调查结果正在复核,将于近期公布。地铁1号线塌陷事故后,调查组已开展相关调查工作,具体调查情况也将尽快公布,确保查处工作在阳光下公开、透明进行。

  执纪执法调查组组长、青岛市纪委副书记任敬喜介绍,对于两起安全事故,调查组调取了工程相关资料,约谈了该工程建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体负责人,并已同步启动了问责程序;针对地铁1号线外电源配套工程被举报事件,正在深入开展调查取证工作。

  工程质量调查组组长、青岛市住建局局长陈勇表示,对举报的刚施工的1.5公里电力排管工程已完成破拆检测,施工单位表示实施重建;正对参建单位人员进行问询调查,对举报的违法分包问题进行资料调取与查证认定。

  青岛市政府相关领导告诉记者,安全事故的连续发生和工程质量问题的出现,反映出工程各方对复杂地质条件下的风险隐患辨识与防护能力不足、应急响应能力不足等问题。当前要深刻反思青岛地铁在工程建设和安全生产体制机制、管理体系等方面存在的问题,持续提升整改。对调查发现的安全生产、工程质量、违法分包等问题,一查到底,不留死角,一经查实,不管牵扯到谁,只要涉嫌违纪违法,绝不姑息,坚决依法依规严肃查处。对查处结果及时向社会公布。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
相关新闻