山东承担实施国家级钻探项目!青藏高原科研第一深钻开钻

2019-06-27 06:44:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 方垒

6月26日,大众日报·新锐大众记者从山东省地矿局获悉,由山东省地矿局第三地质大队承担实施的“西藏自治区甲玛铜多金属矿床3000米科学深钻”近日在西藏自治区墨竹工卡县开钻。这是山东省地矿局继在西藏罗布莎矿区创造青藏高原钻探1853.79米孔深最新记录之后,实施的又一国家级高原科学钻探项目,是目前我国在青藏高原科学钻探领域的第一深钻。

据悉,该项目是国家重点研发计划“深地资源勘查开采”专项重点工作之一,旨在精细揭示青藏高原斑岩成矿系统深部结构,实现典型矿集区3000米以浅综合地质信息透明化,为成矿理论研究及勘查模型的建立提供坚实的物质基础和技术支撑。“虽科项目地处5200米海拔,但高原缺氧不缺精神,海拔高工作标准更高。”山东省地矿局地矿三院副院长张英传向记者介绍,该项目的实施将为推动我国青藏高原斑岩成矿系统精细化研究贡献山东地矿力量。(通讯员 景利年 王大伟)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
相关新闻