15991件,涉39领域!去年山东办哪些行政复议案?

2019-06-14 12:19:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 齐静

大众日报·新锐大众记者近日从山东省司法厅获悉,2018年山东省各级行政复议机关新收各类行政复议申请14774件,加上上年度结转的案件1217件,共办理各类行政复议案件15991件。在全省已审结的行政复议案件中,驳回复议请求的案件1414件,维持原行政行为的案件6450件,确认原行政行为违法的案件511件,撤销的案件1007件,责令履行的案件271件,变更复议案件9件、以调解(和解)等方式终止的案件2731件,综合纠错率达36.83%。

2018年山东省行政复议案件涉及的行政管理域持续扩大,已涉及39个行政管理领域,主要集中在公安、国土、房屋征收补偿、交通运输、劳动和社会保障和食品药品等领域;申请事项主要涉及行政处罚、信息公开、行政征收、行政不作为、举报投诉等。此外,行政复议案件主要集中在基层政府部门。以县级政府部门、市级政府部门为被申请人的复议案件分别为6193件和4010件,占受理案件总数的75.74%,说明基层部门仍然是行政复议案件的“高发区”,一线执法部门的依法行政水平有待进一步提高。

2018年已审结的行政复议案件中,以调解(和解)等方式终止的案件2731件,比2017年增加1015件,同比增长37.17%,表明全省行政调解的力度进一步加大,通过调解化解矛盾纠纷的能力进一步增强。对在审理中发现的行政行为的瑕疵,及时沟通,帮助行政机关认清执法当中存在的问题,起到了很好的规范作用,实现法律效果与社会效果的统一。

2018年山东省行政复议行政应诉管理平台已在全省全面推开使用,首次实现全省全面网上办案,实现了复议案件“网上申请、网上受理、网上审理、网上审批、网上监督”全覆盖,规范了办案程序,提高了工作效率,实现了办案效率、办案质量和办案效果的有机统一。同时,山东还推动案件公开审理方式,实现两个100%:涉及土地征收的复议案件,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的案件,一律公开听证审理,听证率达100%;涉及房屋征收,环境保护等重大、复杂、疑难的案件,听证率100%。通过案件的公开审理,缓解了复议双方的对立情绪,实质性化解了一批行政争议和矛盾。

下一步,山东将进一步深化行政复议体制改革,畅通行政复议救济渠道,坚持“存疑受理”,降低复议受理门槛,推动复议案件类型化、模块化审理,加大实体纠错力度,回应群众诉求,努力使人民群众在每一起行政复议案件当中感受到公平正义。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 支持学前教育发展,山东下达奖补资金9.1亿元

    timg (2).jpg

    支持学前教育发展,山东下达奖补资金9.1亿元记者从省财政厅获悉,近年来,按照中央和山东省委、省政府关于加快学前教育发展、扩大学前教育资源的总体要求,山东各级财政积极调整支出结构,多渠道筹集资金,大幅增加学前教育投入,先后支持实施了两期学前教育三年行...[详细]

    06-14 07-06大众日报·新锐大众
  • 通关便利,山东对上合组织成员国进出口增长30.9%

    timg (1).jpg

    通关便利,山东对上合组织成员国进出口增长30.9%青岛海关关员杜朝蓬和同事13日对一批集装箱核验封志后,这批集装箱乘坐胶黄小班列从青岛黄岛口岸运抵青岛多式联运海关监管中心。根据青岛海关13日发布的最新统计数据,2018年6月至2019年5月,山东对上合组织成员国进...[详细]

    06-14 07-06新华社
  • 新举措!山东市级政府可委托高校培养师范生

    timg (3).jpg

    山东市级政府可委托高校培养师范生市里统筹考虑当地师资需求和中小学编制和岗位空缺情况,对需求做出预测,向省教育厅申请开展市级政府委托高等院校培养师范生试点。方案称,委托培养师范生制度是深化地方政府、高等院校、中小学“三位一体”协同培养教师机制,前移...[详细]

    06-14 07-06大众日报·新锐大众
  • 品牌会不会消失?孔府宴酒今后可能还会有

    timg.jpg

    近日,山东孔府宴有限公司被拍卖一事备受关注。拍卖何时最终成交?孔府宴品牌是否就此消失?13日,大众网·海报新闻记者在鱼台专访了了解该起拍卖的工作人员。[详细]

    06-14 08-06大众网·海报新闻
  • 热!山东平均气温已登1951年以来历史同期第3位

    今天16时,山东省气象台继续发布高温黄色预警信号 预计明天白天至16日,聊城、德州、滨州、淄博、济南和菏泽等6市仍将出现35℃以上的高温天气,局部地区可达37℃以上。最高气温 鲁西北、鲁中的北部和鲁西南地区35℃左右,半岛南部沿海地区23℃左右,其他地区30℃左右[详细]

    06-14 06-06大众日报·新锐大众
  • 百万粉丝!山东郓城的这对90岁老人补拍婚纱照

    山东郓城的这对90岁老人补拍婚纱照“快看,那边有老人在拍婚纱照,太幸福啦……”6月11日下午,在郓城县的忠义广场上,一场“特殊”的婚纱摄影吸引了无数目光,现场观众共同见证了携手相伴70年的忠贞爱情。无儿无女,帮哥哥抚养4个孩子上世纪40年代,李义昌和刘美臣...[详细]

    06-14 06-06大众日报·新锐大众
相关新闻