5月份各地物价涨势如何?山东等14省份CPI涨幅超全国

2019-06-14 07:03:00 来源: 中国新闻网 作者:

5月份全国各地物价涨势如何?国家统计局近日公布了31省份5月份居民消费价格指数(CPI)。中新经纬客户端梳理发现,有14个省份5月CPI同比涨幅超过全国平均水平。

14省份CPI涨幅超全国

5月份全国CPI同比上涨2.7%,涨幅连续三个月处于“2时代”,从环比看,CPI由上月上涨0.1%转为持平。

分省份来看,河北、浙江、重庆、海南、广西、广东、湖北、江苏、湖南、河南、吉林、山西、山东、安徽14个省份5月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。甘肃、陕西两地5月份CPI同比涨幅与全国持平。

河北5月份CPI同比涨幅3.3%,已连续两个月领涨全国,同时,河北也是时隔八个月CPI涨幅再次升到“3时代”。浙江5月份CPI同比3.2%,位居第二,重庆3.1%紧随其后。

国家统计局城市司处长董雅秀表示,在食品中,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%,猪肉价格上涨18.2%,鲜菜价格上涨13.3%。

5月份,鲜果价格上涨成拉动CPI上涨重要因素。商务部市场运行和消费促进司负责人近期指出,苹果、梨等品种受短期供求变化、天气等因素影响波动幅度较大,近期随着气温回升,应季水果上市量逐步增加,多种水果价格呈回落态势。我国水果生产品类丰富,产需大体平衡,常年生产供应有保障,完全能够满足国内消费者的需求。

北京物价涨幅最小

5月份,31省份CPI同比涨幅最低的是北京,仅为1.8%,其中,食品价格上涨6.9%,非食品价格上涨0.9%。值得注意的是,北京CPI连续两个月全国涨幅最小。

中新经纬客户端对比北京和全国居民消费价格数据发现,5月份,北京非食品消费同比涨幅0.9%,远低于全国居民非食品涨幅1.6%,服务消费一项,全国居民服务消费同比涨幅远超北京一倍。

中泰证券研究所高级经济学家杨畅接受中新经纬客户端采访时表示,北京CPI中非食品的权重大于全国水平。北京的消费结构偏重服务消费,恩格尔系数非常低,食品的支出相对比较少,而5月份涨价的主要品种是食品,尤其是水果和蛋类。北京的食品权重低于全国平均水平,因此压低了CPI同比涨幅。

专家:未来物价应能保持稳定运行

未来物价走势如何?在杨畅看来,目前物价上行幅度整体未超预期,5月环比涨幅温和,后续CPI破3%概率不大。伴随着后续保供应、控价格等调控措施的作用显现,以及应季水果上市,未来水果价格上涨势头或将放缓。同时,尽管在政策推动下,三季度地方基建项目有望发力推进,但政策意图仍侧重稳经济而非刺激经济,未来经济需求有望相对平稳,不具备大幅拉升物价的宏观条件。整体上,物价应能保持稳定运行。

中信证券研究所副所长、首席固定收益研究员明明表示,5月食品项CPI价格上涨主要受鲜果和蛋价上升影响,后续鲜果和蛋价料均步入下行通道,若6月猪价不出现快速上涨行情,CPI同比上涨步伐或将有所放缓。

海通证券分析师姜超认为,6月以来鲜果价格回落,猪价小幅反弹,菜价持续下降,食品价格相比于5月均值继续下降,预计6月食品CPI同比或小幅回落。近期国际油价大幅下跌,6月11日国内汽油和柴油价格分别下调465和445元/吨,预计非食品CPI同比受其拖累也将小幅回落。综合来看,预计6月CPI同比或回落至2.6%。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东2019届毕业生两成存留率!长三角凭啥争过山东

    timg (2).jpg

    山东2019届毕业生两成存留率。近日,山东本土求职招聘网站齐鲁人才网面向全省5万名2019届高校毕业生发布问卷,就当前毕业生流动情况作出分析,结果显示,山东16市毕业生平均留存率仅过两成,长三角和京津冀两大城市群虹吸了山东七成人才[详细]

    06-13 07-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 亩产828.7公斤!山东冬小麦高产纪录刚刚被刷新

    timg (1).jpg

    山东冬小麦高产纪录刚刚被刷新6月12日,农业农村部全国农业技术推广服务中心组织中国农科院、河北省农科院、山东农业大学等单位的7位专家,对泰安市岱岳区马庄镇泰安市岳洋农作物专业合作社承担实施的“小麦绿色高质高效生产模式与技术集成示范”项目进行了实收测产...[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
  • 山东省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题

    timg.jpg

    山东省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题近日,山东省纪委对5起扶贫领域腐败和作风典型问题进行公开曝光。1、沂南县蒲汪镇政府原副主任科员陆永山侵吞村民危房改造补助款等问题[详细]

    06-13 08-06大众日报·新锐大众
  • 会是丁宝桢墓吗?祝舜路一楼盘施工叫停 准备考古发掘

    TIM截图20190613074559.jpg

    准备考古发掘11日祝舜路工地发现疑似丁宝桢墓的消息引发市民关注,该工地为“山东电建集团山东一公司”工地,“承建济南洺悦佳园项目”。记者12日再奔现场盯守,古墓版《无间道》变身古墓版《猫捉老鼠》,“剧情”跌宕起伏[详细]

    06-13 07-06济南时报
  • “职”为等你!又有三家省属事业单位招聘啦

    又有三家省属事业单位招聘啦山东师范大学招聘人数拟面向社会公开招聘工作人员18名,均为初级岗位。山东管理学院招聘人数拟面向社会公开招聘博士副高级专业技术岗位工作人员10人[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
  • 山东圆通:快递员下跪调查结果将对外公布

    “客户是上帝,但企业的生存也离不开业务员,本着对两方负责的态度,我们会进行调查,调查结果预计明天会对外声明。一旦客户投诉,快递员就要被处罚吗?对此,该工作人员介绍,关于业务员,圆通内部确实有一个KPI考核,如果业务员服务态度等方面确实有问题,内部会进行处罚[详细]

    06-13 07-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻