山东今年首招委培师范生,7高校计划招637人

2019-06-13 08:09:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

“委培师范生”是什么名堂?与公费师范生有何不同?

11日,山东省教育厅、山东省卫生健康委员会、山东省农业农村厅等三部门发布《关于做好2019年公费生及委培师范生招生工作的通知》(以下简称“通知”),明确2019年山东继续招收三类公费生,同时增加了一个新招生类别——“委培师范生”,今年计划招637人。

那么,山东首次招收得“委培师范生”是怎么一回事?与公费师范生有何区别?该如何报考?记者专访了山东省教育厅学生处处长李霞。

山东今年首招委培师范生7高校计划招637人

根据《通知》,今年我省安排公费师范生招生计划5000人,公费医学生招生计划1300人(其中公费本科医学生1000人、公费专科医学生300人),公费农科生招生计划360人。

同时启动委培师范生招生工作,招生计划637人。公费师范生培养任务由山东师范大学、青岛大学、济南大学、山东理工大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、齐鲁师范学院、山东女子学院、潍坊学院、泰山学院、滨州学院、枣庄学院、菏泽学院、济宁学院、德州学院等17所高校承担,与去年相同。

公费本科医学生培养任务由山东中医药大学、滨州医学院、山东第一医科大学、潍坊医学院、济宁医学院等5所高校承担;公费专科医学生今年首次招生,培养任务由山东医学高等专科学校、菏泽医学专科学校、山东中医药高等专科学校等3所高校承担。公费农科生培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学、聊城大学等4所高校承担。

今年首度推出的“委培师范生”,培养任务由山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、泰山学院、临沂大学、滨州学院等7所高校承担。

“委培师范生”只招应届生不免费,但包分配,可考研

李霞解释说,山东今年新推出的委培师范生不同于公费师范生。委培师范生是由市级政府委托高校培养的,学生自愿申请、高中毕业学校推荐、市级教育部门统筹面试、校地联合培养等。“今年首先参与试点的是泰安和滨州两市,但招生对象并不限于这两个市,全省有志向从事教师职业的高考生都可以报考。”李霞说,委培师范生与公费师范生最大的不同,主要体现在三个方面:首先是委培师范生不是免费的。她介绍说,委培师范生跟普通学生在缴费方面没有区别,“至少今年不是免费的。”不过,以后参与的地市多了,有条件的地市也可以自愿拿出经费来支持。

而公费师范生则是“两免一补”——免学费、住宿费,还发生活补助。其次是委培师范生在填报志愿前要先面试,通过面试才有资格报考。当然,参加面试还有个前提:学生自愿申请,并经过高中毕业学校推荐。

根据试点方案,我省今年开展的委培师范生仅面向应届普通高中毕业生开根据试点方案,我省今年开展的委培师范生仅面向应届普通高中毕业生开展,学生需参加夏季高考。“各市组织高中学校动员对职业教师有情感的优秀学生报考委培师范生,由学生自愿提出申请,填写委托培养师范生申请表,毕业高中学校组织班主任等教师对其在校期间的操行表现进行评价,从品德修养、性格品行、行为习惯等方面进行推荐审核,同意推荐者方可进入面试考核环节。“

“高考公布成绩前由委托培养市有关部门对学生进行面试,确保进入培养队伍的学生都是适合当老师的苗子。”李霞表示,公费师范生在录取前是没有面试的。“

委培师范生面试的主要目的,是从第一关确认好考生是不是适合当老师。适合才报考,而不是等到考进大学之后才发现。”此外,委培师范生是可以报考全日制研究生的,公费师范生则不允许报考全日制研究生。公费师范生如果打算深造,只能读在职研究生。

委培师范生在提前批录取,毕业后到委托市当老师有编有岗

“委培师范生最大的优势是学生毕业后如果选择到委托市当老师,保证有编有岗,而且还可以报考全日制研究生。”李霞说。

当然,在提前批录取、不影响本科普通批报考,而且承担培养任务的7所高校都还不错,对考生也具有一定的吸引力。根据试点方案,我省委培师范生招生实行提前批次录取。通过面试的考生在相关高校及专业范围内自主填报志愿,省教育招生考试院按照从高分到低分按规定比例投档,培养高校按照公布的招生章程择优录取。

委培师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为一个高校志愿,高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。委培师范生就业实行双向选择,确保符合入职条件的委培师范生均有编有岗。

对公办幼儿园实行人员控制总量备案管理的市、县(市、区),在人员控制总量内安排学前教育专业委托培养师范生教师岗位。委培师范生如果报考全日制研究生,经委托市教育行政部门同意,可以将委托培养身份保留到研究生学业完成。换句话说,只要委托市教育行政主管部门同意,你可以凭“委培师范生”身份去读研。待到研究生毕业,只要你愿意回到委培市当老师,依然是有编有岗。“

现在教师编制非常难考,尤其是山东实行公费师范生制度之后,普通学生考取教师编制的几率越来愈小。”她说,有教师编制、可以报考全日制研究生,且委托培养身份可保留到研究生毕业,应该是委培师范生的最大利好。“很多人研究生毕业也未必能考取教师编制,所以这个机会非常难得。再说了,学历越高,将来在双向选择就业单位的时候越有利。”

委培师范生不是“保险箱”,拿不到教师资格证,委托市可“退货”

当然了,成了委培师范生,并不代表你一劳永逸,就能够毫不费力地毕业,就能够顺利到委托培养市有编有岗地当老师。根据试点方案,委培师范生在校学习期间因触犯刑律或违反校纪被开除学籍,或者自动放弃所在学校学籍,或者未按时完成规定的教育教学计划、未达到培养方案要求,而无法取得相应毕业证书和学位证的,将被取消委托培养资格。

此外,除特殊原因办理休学手续无法正常毕业等情形外,毕业时未取得相此外,除特殊原因办理休学手续无法正常毕业等情形外,毕业时未取得相应教师资格证书的,毕业后未能按时到委托市报到,或未到委托市需求岗位范围内任教的,委托市可以取消其委托培养资格,不再安排就业。至于委培师范生的就业去向,根据试点方案,“注重向乡镇或偏远、薄弱学校以及急需短缺学科倾斜。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 徐玉芹)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东2019届毕业生两成存留率!长三角凭啥争过山东

    timg (2).jpg

    山东2019届毕业生两成存留率。近日,山东本土求职招聘网站齐鲁人才网面向全省5万名2019届高校毕业生发布问卷,就当前毕业生流动情况作出分析,结果显示,山东16市毕业生平均留存率仅过两成,长三角和京津冀两大城市群虹吸了山东七成人才[详细]

    06-13 07-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 亩产828.7公斤!山东冬小麦高产纪录刚刚被刷新

    timg (1).jpg

    山东冬小麦高产纪录刚刚被刷新6月12日,农业农村部全国农业技术推广服务中心组织中国农科院、河北省农科院、山东农业大学等单位的7位专家,对泰安市岱岳区马庄镇泰安市岳洋农作物专业合作社承担实施的“小麦绿色高质高效生产模式与技术集成示范”项目进行了实收测产...[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
  • 山东省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题

    timg.jpg

    山东省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题近日,山东省纪委对5起扶贫领域腐败和作风典型问题进行公开曝光。1、沂南县蒲汪镇政府原副主任科员陆永山侵吞村民危房改造补助款等问题[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
  • 会是丁宝桢墓吗?祝舜路一楼盘施工叫停 准备考古发掘

    TIM截图20190613074559.jpg

    准备考古发掘11日祝舜路工地发现疑似丁宝桢墓的消息引发市民关注,该工地为“山东电建集团山东一公司”工地,“承建济南洺悦佳园项目”。记者12日再奔现场盯守,古墓版《无间道》变身古墓版《猫捉老鼠》,“剧情”跌宕起伏[详细]

    06-13 07-06济南时报
  • 济南户外广告新规:历史文化街区禁止设置户外广告

    济南户外广告新规:历史文化街区禁止设置户外广告。为进一步规范户外广告和牌匾标识的管理,保护城市景观风貌,提升城市品质,5月31日,山东省十三届人大常委会第十二次会议审查批准了《济南市户外广告和牌匾标识管理条例》,将于9月1日起实施[详细]

    06-13 07-06爱济南
  • “职”为等你!又有三家省属事业单位招聘啦

    又有三家省属事业单位招聘啦山东师范大学招聘人数拟面向社会公开招聘工作人员18名,均为初级岗位。山东管理学院招聘人数拟面向社会公开招聘博士副高级专业技术岗位工作人员10人[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
相关新闻