6市田作物一度受旱,山东完成抗旱浇灌面积3673万亩

2019-06-12 14:48:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 方垒

6月12日,大众日报·新锐大众记者从山东省水利厅获悉,针对今年降水持续偏少现状,山东多措并举,强化统筹调度,科学抗旱供水,完成抗旱浇灌面积3673万亩。

具体来看,由于今年以来,山东降雨持续偏少,全省在田作物受旱面积一度达603万亩,约占在田作物面积的7.4%,主要分布在威海、烟台、淄博、潍坊、滨州、临沂六市。各地积极行动,多措并举,累计投入抗旱劳力160万人次,开动机电井8.8万眼、泵站612处,完成抗旱浇灌面积3673万亩,有效满足了农业用水需求。

此外,当前山东已全面进入汛期,全省各级高度重视。针对去年汛期暴露出来的水利工程短板和防洪隐患,开展了包括水毁工程修复、18座大中型和1205座小型病险水库除险加固、75处小型水利工程防洪隐患治理、受灾重要河道防洪治理等在内的灾后重点防洪减灾工程建设,汛前全面完成“六个方面防洪隐患清零”。同时,抽调80余名专家实地核查灾后重点防洪减灾工程完成情况,并配合山东省政府督查室对重点区域重点项目进行暗访抽查。对150处国家基本水文站、335处中小河流水文站、水情信息网络完成汛前自查,为汛期精准测报打好基础。遴选水旱灾害防御抢险专家94名,组建了省级水旱灾害防御专家库,成立了11名专家组成的专家委员会,积极做好专家库管理,及时做好抗洪抢险技术支撑准备。

据气象部门预测,今年山东气象水文年景总体偏差,极端天气事件将呈多发态势,汛期降雨较常年偏多,发生旱涝并存、旱涝急转的可能性较大;黄河下游降雨比常年略偏多,如果降水发生在小浪底与花园口区间,将对山东黄河防洪造成严重影响;淮河流域局部发生洪涝的可能性较大,受暴雨和台风影响,沂蒙山区局部出现山洪地质灾害的概率增大;海河流域可能发生局地暴雨洪水,防汛抗旱形势复杂严峻。

下一步,山东省水利厅将按照职责,统筹安排、科学防控,全力做好山东今年防汛抗旱工作。严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视雨情、水情、工情,科学做好洪水预报,及时组织会商研判。会同有关部门完善预警发布工作机制,做好洪水和防范强降雨等预警信息发布。组织指导各地依法依规、科学有效实施河道、水库、闸坝等工程调度运行,充分发挥水利工程减灾兴利效益。监督各地严格执行调度运用计划,严禁水库擅自超汛限水位运行。对小水库安全度汛工作以“四不两直”方式开展暗访督查,对发现的问题坚决追责问责。(通讯员 赵新)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
相关新闻