讲述⑤华夏集团:矿坑变成了绿水青山,也创造了幸福

2019-06-12 08:50:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 王晓青 视频 王彬 钟玲

  

  大众网记者采访河北社区居民张福兰

  大众网·海报新闻威海6月7日讯 (记者 王晓青 视频 王彬 钟玲) 2018年6月12日,习近平总书记在威海实地察看华夏集团治理区新貌,同当年参与矿山修复和正在景区工作的村民亲切交谈。时隔一年,大众网记者来到华夏集团,进行了回访,听亲历者讲述他们的故事。

  “总书记说我就是现代的愚公,也是‘绿水青山就是金山银山’的践行者。”华夏集团董事长夏春亭回忆起去年6月12日,习近平总书记视察华夏集团生态修复项目时的情景说。夏春亭告诉大众网记者,习近平总书记的肯定更让他觉得修山是正确的、值得的,他会把绿水青山做得更好,让周边的人受益更大。

  十几年前,华夏城曾是一个遍体鳞伤的矿山,有矿坑44个,刮风灰尘飞,下雨泥浆流。1985年,靠48块钱起家的夏春亭,日益认识到这个问题的严重性。2006年起,他从挖山打水泥管,转而填坑栽树、造林绿化。在此基础上,将这里打造成一座兼具中国传统文化韵味和浓郁胶东海洋风情的5A级景区。

  

  矿坑变成了绿水青山,进而又转化成了金山银山。事实上,华夏集团修复项目极大地带动了周边村的经济收入,村民们也从过去的老房子搬进了楼房。河北社区居民张福兰告诉大众网记者,村里不光有了集体经济收入,还给60周岁以上的老人买了养老保险,真正让老人们实现了“老有所依、老有所养”。

  见证了村庄变化的张福兰,也在华夏城见到了习总书记。说起去年见到总书记的情景,张福兰记忆犹新:“当时我们都在长廊这,然后就见到了总书记,总书记还和我们握了手。”张福兰告诉大众网记者,和总书记握手之后,她的心情特别激动,觉得这是她一生中最幸福的事情。

  和张福兰一样感到幸福的,还有目前正在景区大船商铺工作的张建法。今年3月份,之前在别的景区开商铺的张建法如愿来到了家门口的华夏城开商铺。“华夏城的环境很好,客流量也大,我一直在关注,看到有招标就立马过来了。”张建法说,来到这里之后收入确实不错,而且离家还近。

  据介绍,2018年,华夏城接待游客人数总计230万人次,收入2.3亿元。夏春亭并不想止步于目前的成绩,关于旅游,他有着自己的规划——把观光游变成休闲游,进一步打造配套设施,同时发展配套服务业。“有了绿水青山,我们不仅要带出一种文化,还要带出一种产业,继而打造旅游和文化。”

  夏春亭说,以前游客来威海是看海不看山,现在是让游客看海又看山,但是要达到这个目标,不是仅仅依靠绿水青山就能吸引的,需要用旅游搭台,文化唱戏。下一步,华夏集团将进一步向多业态发展,通过打造综合体的形式,不仅仅吸引团队旅游,也吸引散客等更多群体。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
相关新闻