撞车!山东10所综招院校9所同日测试,高校这样说

2019-06-11 07:58:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 郭立伟

  高考结束后,经过短暂休整,部分考生即将奔赴第二“战场”——自主招生和综合评价招生测试。记者注意到,今年在我省有综合评价招生计划的10所高校,除哈尔滨工业大学(威海)外,其余9所测试时间高度重合,都安排在6月16日。尤其值得注意的是,山大今年首次将自主招生和综合评价招生测试都安排在同一天,也就是6月16日进行。

  9所学校综招校考

  都定在6月16日

  根据山东综招政策,2019年确定山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学10所本科高校在山东省开展综合评价招生试点。学校考核安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

  在综招试点前,高考结束后的第一个周末一般是自主招生测试时间。山东试点综合评价招生后,多数高校将综招测试放到高考结束后的第二个周末进行。不过,周末两天高校的时间安排稍有错位,就能给考生留出多赶考一所学校的机会。但今年不同。

  根据各个高校公布的综招测试安排,除哈尔滨工业大学(威海)将测试放在6月22日外,其他9所高校均将测试安排在了6月16日。

  记者注意到,山东师范大学选择在6月16日开始进行综合评价招生综合素质测试;山东财经大学笔试时间为6月16日9:00—11:00,面试时间为6月17日,分为上午组、下午组;山东科技大学6月16日,并且要求6月15日就要报到,等等。考生如果想报考这9所高校中的任何两所,都无法成行。考生如果想赶考两所学校,只有一种可能,他通过了哈工大(威海)的初审,然后其余9所任选其一。

  山东师范大学招办相关人士解释说,这并非高校有意为之,“大家不约而同选择了6月16日这一天。”不过,这种“撞车”结果是高校乐见的。“对我们来说,能来参加考试的都是有效生源。”

  山大自招综招同日进行

  校方称错时不影响赶考

  2019年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生。我省具有自主招生资格的高校包括山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)以及哈尔滨工业大学(威海)。

  记者注意到,90所自主招生高校中,绝大多数将测试时间放在了6月15日-16日。比如中国海洋大学自主招生测试时间为6月15日,上午体测,下午面试;中国石油大学(华东)自主招生考试时间是6月15日;哈尔滨工业大学(威海)自主招生考试时间是6月16日。山东大学也将自主招生定在了6月16日,上午笔试,下午体测。但与往年不同的是,山大首次将综合评价招生笔试与自主招生放到了同一天——都是6月16日。

  对于将综招笔试和自招测试放在同一天的做法,山东大学本科招办相关负责人解释说,尽管两类考试放在同一天进行,但考试时间并不冲突,考生无须担心自招与综招只能“二选一”。“符合条件且通过初审的考生,完全可以在一天内完成山大的自主招生测试与综合评价招生笔试。”

  这位负责人告诉记者,山大自招笔试与综招笔试尽管都是6月16日上午举行,但时间并不重合,“我们将两个时间错开了,中间还留了半小时的空当。”

  据介绍,山大2019年自主招生笔试时间安排在6月16日上午8点到10点,而综招笔试时间是当日上午10点半到12点。而且,山大将自主招生和综合评价招生都放在同一个校区——山大中心校区进行,也给两类初审都通过的考生留下了足够的赶考时间。

  此外,山大此番把综招笔试安排在6月16日上午,却把面试放到6月17日进行,也为自主招生体育测试留下了充分时间——6月16日下午。

  “今年自主招生报名门槛提高到‘奥赛省一’以后,通过初审的考生人数大幅减少。”山大招办相关负责人表示,今年山大通过自招初审的考生只有276人,而综招通过初审的人数将近5000人。“两考时间上的有效整合,既方便了考生赶考,又节省了考试成本,应该是比较科学的安排。”

  记者了解到,今年自主招生门槛提高到“奥赛省一”之后,大量“省一”以下奖项考生异常失落,同时失落的还有被自招“冷落”的文科生。山大在综招中给了这部分考生一次机会。“所以你看到我们今年综招通过初审的学生人数比较多。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 海右春风又一年|下好下活乡村振兴这盘大棋

    timg.jpg

    “韦有银,这是你的,3290元,数数签个字。”“陈德金,你的是500元。”“下一个,张胜兰……”5月23日一大早,临沭县石门镇大官庄村村委会就挤满了前来领钱的村民,而这笔钱是他们还没开镰收割的小麦带给他们的收益。[详细]

    06-11 07-06大众日报·新锐大众
  • 最新山东省属事业单位招聘来袭,快准备好你的简历吧

    timg (1).jpg

    (一)招聘岗位和人数根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于2019年省属事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》(鲁人社发〔2018〕66号)要求,结合工作需要,我院拟面向社会公开招聘专业技术岗位工作人员12名。(二)报名与资格审查1、个人报名报名时间 ...[详细]

    06-11 07-06大众日报·新锐大众
  • 50亿条毛巾,世界冠军!科技日报为何点赞这家山东企业?

    TIM截图20190611073728.jpg

    50亿条毛巾,世界冠军。6月10日,科技日报发表了一篇文章《50亿条毛巾成就的“世界冠军”》,讲述了山东亚光家纺公司的成长故事[详细]

    06-11 07-06大众日报·新锐大众
  • 济南大商超19年变迁:大润发再开店,沃尔玛却说再见!

    timg (2).jpg

    济南大商超19年变迁 大润发再开店,沃尔玛却说再见!大润发文化西路店多年来生意一直火爆。记者了解到,2000年9月,大润发在洪家楼开出第一家门店,之后不久就迅速扩到4家,国内外零售品牌也纷纷进入济南抢占市场,然而2010年迎来拐点,易初莲花、乐购、华润万家纷纷撤出,只...[详细]

    06-11 07-06生活日报
  • 低门槛、高薪资、培训费分期...济南不少毕业生急于找工作被“套路”

    低门槛、高薪资、培训费分期...济南不少毕业生急于找工作被“套路”又到一年毕业季。6月4日上午,山东高数网络科技有限公司相关负责人吴先生表示,他们的招生途径包括校招、社招和网络推广等,并不认可“以招聘名义招生”的说法,“我们协议给学生说得很清楚,是否...[详细]

    06-11 07-06济南时报
  • 医养产品高精尖!健博会上,山东元素真有“范儿”

    健博会上,山东元素真有“范儿”健博会上,山东元素真有“范儿”掌握核心技术、一改小散弱旧面貌,医养健康“山东造”展示高端新形象6月10日,博鳌亚洲论坛全球健康博览会在青岛西海岸新区拉开帷幕。博览会专门设置总面积达1万平方米的山东馆,100多家优质鲁字号医...[详细]

    06-11 07-06大众日报·新锐大众
相关新闻